животные в приюте

В приюте для животных «Валента» ввели карантин из-за бешеного кота

Животное могло заразиться за городом

Два очага бешенства зафиксированы во Владимире. Карантин установлен на территории приюта для животных «Валента» на улице 16 лет Октября, 11а. Неблагополучным по бешенству объявлен и Фрунзенский район города. Соответствующий указ губернатора накануне опубликован на официальном портале правовой информации.

Кот умер от бешенства

Причиной введения ограничительных мер стал умерший кот. Животное находилось на передержке в карантинном отделении клиники «Валента» с подозрением на бешенство. Когда кот умер, сделали все необходимые анализы. Заболевание подтвердилось.

Карантин ввели также и в частной клинике, где прежде лечили животное. В доме № 11 на Егорова кот жил, соответственно и он тоже оказался в карантинной зоне.

Владельцы животного сделали необходимые прививки, рассказала «Призыву» руководитель приюта «Валента» Валентина Сокова. Известно, что летом кот жил на даче и, возможно, именно там подхватил смертельно опасное заболевание. Прививки, призванной обезопасить животное, у него не было.

Карантин объявлен до ноября

Сотрудникам «Валенты» после случая с зараженным котом прививаться не пришлось. Животное содержалось в отдельном помещении. Тем не менее карантин введен, он распространился на весь приют. До 20 ноября в «Валенте» запрещено перемещать и лечить восприимчивых к бешенству животных, посещать приют посторонним лицам, а также ввозить и вывозить животных, за исключением вакцинированных от бешенства в течение полугода. Во Фрунзенском районе до этого срока запрещено вывозить и проводить выставки животных.


Справка. При укусах бродячими и домашними животными следует немедленно обращаться в городскую больницу скорой помощи (тел. 53-22-68) и областную детскую клиническую больницу (тел. 21-11-76).

В настоящее время в регионе введен карантин по бешенству еще в двух населенных пунктах — в селе Есиплево Кольчугинского района и в поселке Золотково Гусь-Хрустального района. Ограничения там действуют до 14 ноября.

Помочь животным может каждый

Несмотря на карантин, «Валента» продолжает работу. По словам Валентины Соковой, приют по-прежнему рад любой помощи волонтеров, просто пока зайти на территорию не получится.

животные в приюте

Животные нуждаются в помощи неравнодушных

Животных мы пока не принимаем, но у нас и так уже некуда, приют переполнен. Новые хозяева для них находятся редко, а между тем все больше обращений с просьбой пристроить кошку или собаку, — рассказала Валентина Сокова.

Накануне сотрудники Центральной городской библиотеки на Суздальском проспекте объявили о проведении акции в помощь приютам «Атлант» и «Валента». Принимаются корма, посуда, материалы для подстилок, дезинфицирующие средства, игрушки для животных, витамины. Передать все это можно через сотрудников библиотеки или непосредственно по адресам приютов.

Акция пройдёт с 1 по 3 октября.

Кроме того, всегда можно приехать и поучаствовать в выгуле четвероногого друга, а также помочь найти ему надёжного хозяина.

Фото «Призыва»