Дым идет из труб владимирской ТЭЦ в мороз

В 14 городах и районах Владимирской области потеплеет не раньше 1 октября

Отопительный сезон стартует поэтапно

Во Владимирской области идет поэтапный пуск тепла. В 14 муниципальных образованиях – городах Гусь-Хрустальный, Ковров, Радужный, в Александровском, Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Киржачском, Ковровском, Кольчугинском, Меленковском, Петушинском, Селивановском, Судогодском и Юрьев-Польском районах — тепло в дома жителей подадут ближе 1 октября. Пока только в 7 муниципальных образованиях: во Владимире, Муроме, Гороховецком, Камешковском, Муромском, Собинском и Суздальском районах — батареи в квартирах уже потеплели.

Сначала соцсфере

В первую очередь местные власти старались дать тепло в объекты соцсферы. К середине недели потеплело в садах и школах Владимира, Мурома, Александровского, Вязниковского, Гороховецкого, Гусь-Хрустального, Камешковского, Киржачского, Муромского, Петушинского, Селивановского, Собинского, Судогодского, Суздальского и Юрьев-Польского районов.

Температуру в доме теперь регулируют приборы

Тепло придет во все дома к 1 октября

К концу недели смогут снять кофточки и носочки ребята в дошкольных учреждениях еще в 6 муниципальных образованиях: городах Гусь-Хрустальный, Ковров, Радужный, в Ковровском, Кольчугинском и Меленковском районах.

Во Владимире пуск тепла в 164 образовательных учреждениях был организован еще в понедельник. А уже на следующий день стали включать жилые дома. За два дня владимирские поставщики коммунальных услуг уже дали тепло в треть многоквартирных домов.

Впереди минус

Пока еще не во всех квартирах потеплело и из-за грядущего похолодания, управление гражданской защиты Владимира напоминает о необходимости строгого соблюдения установленных для всех правил пожарной безопасности в быту. С особой внимательностью следует использовать электроприборы и отопители.

По данным Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ночные и утренние часы 17 -19 сентября местами ожидаются заморозки от нуля до минус двух градусов.

К концу сентября похолодало

К концу сентября похолодало

— При понижении температуры наружного воздуха, как правило, в жилых помещениях возрастает количество пожаров, связанных с несоблюдением гражданами правил эксплуатации отопительных приборов. Единая дежурно-диспетчерская служба города — «05», 8(4922) 53-11-48, — сообщает пресс-служба администрации Владимира.

Плата за тепло

В этом году тариф за тепловую энергию для потребителей компании «Т Плюс» не менялся. Те, кто платит четко по общедомовым приборам учета, не заметит разницы в платежах.

Но из-за введения единых нормативов на теплоснабжения существенные отличия увидят жители домов, у кого нет счетчиков.

— Для жителей одноэтажных домов до 1999 года постройки включительно норматив потребления увеличится до 42%, в 2-этажных домах — до 15%, в 3-4-этажных — до 23%, в 5-9-этажных будет как рост на 1%, так и снижение до 22%, — пояснила администрация города Владимира.

Платежи за сентябрь  будут выше

Также компания «Т Плюс» сообщает, что 60 % многоквартирных домов Владимира перешли на систему оплаты за отопление в месяцы, когда жители фактически пользуются этой услугой.

— Данная система позволяет снизить платежи в летний период и уход от корректировки платы по итогам года. Кроме того, жители могут ежемесячно видеть объем текущих начислений и контролировать свое потребление. Это должно привести к экономии ресурса, и, как следствие, снижению платежа для собственников квартир в домах, которые оборудованы общедомовыми приборами учета, — поясняют в пресс-службе ресурсоснабжающей организации.

Фото «Призыва»