Фото управления образования Владимира

Уволившихся в Александровском районе педагогов заменят студенты

Кадровую проблему обещают решить к середине сентября

Ситуацию с нехваткой педагогов в школах Александровского района обещают решить к середине сентября. На смену 60 уволившимся учителям придут молодые специалисты. В их числе студенты из Юрьев-Польского педагогического колледжа.

Молодые кадры

Сейчас ситуация с педагогическими кадрами в Александровском районе не столь плачевная. Об этом на еженедельной планёрке у главы районной администрации Анны Кузнецовой заявила начальник управления образования Ирина Сергеева.

Да, нагрузка на педагогов большая, но все предметы преподаются. Мы смогли привлечь молодых специалистов, этот вопрос у нас окончательно решится 15-18 сентября. Также школы привлекают студентов последних курсов, например из Юрьев-Польского педагогического колледжа, — цитирует районное издание «Новый город Александров» Ирину Сергееву.

По словам представителя управления образования, часть уволившихся педагогов вновь вернулись работать в школы Александровского района. Это касается тех, кто уже достиг пенсионного возраста. Процедуру с увольнением они прошли для перерасчёта пенсий.

Хочу всех заверить, что у нас сейчас ситуация стабильная, поводов для переживаний нет, —заявила Ирина Сергеева.

В новом учебном году в школы Александровского района пришли 1280 первоклашек, это 56 классов. Больше всего учеников в школах №13 и №14 города Александрова. В этом году даже сельские школы смогли набрать полноценные первые классы.

Кадровый голод

О массовом увольнении учителей из школ Александровского района стало известно на минувшей неделе. За лето местные школы потеряли почти 60 педагогов.

Наибольший отток педагогов произошёл в школе №3 города Александрова. Практически все учителя ушли работать в Москву и Подмосковье, где уровень зарплат выше. Ушли учителя иностранного и русского языка и по многим другим предметам. Давно такого не было, призналась тогда начальник управления образования Ирина Сергеева.

Между тем нехватка педагогических кадров актуальна для всей Владимирской области. В школах региона не хватает почти 700 педагогов. Закрывать пробелы приходится имеющимися ресурсами: учителя вынуждены работать на полторы-две ставки, говорит и.о. директора регионального департамента образования Елена Запруднова.

Система испытывает кадровый голод.

Больше всего регион нуждается в педагогах начальных классов, иностранного языка, математики, русского языка и литературы. В некоторых учебных учреждениях сразу несколько вакансий на одну специальность.

По мнению чиновников администрации области, ситуация с педагогическими кадрами в регионе стабильная. Во всяком случае, она лучше, чем три года назад.

 

Фото управления образования Владимира