Украинец Неофит Малицкий положил жизнь на сохранение нашей истории

5 сентября 1871 года родился первый архивист Владимира

Ему приходилось жить в постоянном страхе. Ведь он интеллигент, тем более из семьи священнослужителя. Таких людей новая власть не жаловала. И Неофит Малицкий пытался лукавить: изменил внешность, сбрил бородку. В анкетах писал, что он сын служащего, но не указывал, что служил его отец в церкви. Ему, бывшему преподавателю духовной семинарии приходилось читать атеистические лекции и писать книги о рабочем движении.

16 октября 2018 года на доме № 3 по улице Свердлова, в котором жил Неофит Малицкий, установлена мемориальная доска

Но ни самоотверженная работа, ни маленькие хитрости не спасли этого выдающегося человека. В 1931 году Неофит Владимирович был репрессирован, его выслали за Урал. А в 1935 году он скончался в Тюмени. Позже Малицкого реабилитировали, а на его доме со всей торжественностью открыли мемориальную доску.

Все подвластно великим умам

Неофит Владимирович родился 5 сентября 1871 года в селе Белки Кременецкого уезда Волынской губернии в семье протоиерея. Окончил по первому разряду Кременецкое духовное училище, потом Волынскую духовную семинарию, и тоже по первому разряду. Защитил магистерскую диссертацию в Петербургской духовной академии. По окончании Санкт-Петербургского археологического института в 1896 году блестяще образованный молодой человек становится преподавателем библейской и церковной истории во Владимирской духовной семинарии, а также Владимирского епархиального женского училища.

Преподаватели и служащие Владимирской духовной семинарии нач. ХХ в. Неофит Малицкий — третий справа в третьем ряду. Фото: lubovbezusl.ru

Но этим его деятельность не ограничилась. Малицкий состоял делопроизводителем Владимирского отделения императорского Православного Палестинского общества, заведующим архивом старых дел Владимирской и Суздальской консисторий. С 1903-го по 1919 год был редактором газеты «Владимирские епархиальные ведомости». В 1908 году стал членом редакционного комитета Владимирской ученой архивной комиссии. Его основные работы дореволюционного периода были посвящены истории епархий и духовных учебных заведений на территории Владимирского края.

А потом случилась Октябрьская революция…

Самоотверженный труд

Старые государственные учреждения были упразднены и заменены новыми. При каждом из них был свой архив, который оказался после Октябрьской революции ненужным и при недостатке помещений до известной степени стеснял новоорганизовавшиеся учреждения. Естественно возникал вопрос, что с ним делать, куда его поместить.

И в некоторых местах вопрос этот решен был очень печально — старые архивы стали уничтожать, жечь.

Так у нас во Владимире был уничтожен дворянский архив и подвергся серьезной опасности уничтожения архив так называемых упраздненных губернских учреждений, который помещался в бывшем губернаторском доме. Подобного рода эксцессы и вызвали появление в 1918 году декрета об организации архивного дела в России.

Уполномоченным Главным управлением архивным делом по Владимирской губернии был назначен Неофит Малицкий. Ему были даны особые директивы для принятия срочных мер к спасению погибавшего архива упраздненных губернских учреждений. В подчинение ему отрядили шесть человек. И эта малочисленная команда приступила к работе.

Благодаря решительным действиям Малицкого сохранены многие архивные фонды Владимира

С начала февраля по апрель 1919 года производились работы по переписке и первоначальной разборке указанного архива из сырого помещения оранжереи в бывший губернаторский дом, где Владимирским уездным исполкомом отведено было под помещение архива несколько комнат. В то же время принимались экстренные меры к спасению архивов и в тех местах, где их сохранности угрожала какая-либо опасность.

Труд был самоотверженным. Архивную службу новые ее местные власти всерьез не принимали, и редко кто оказывал содействие. Книги и бумаги Неофит Владимирович и его подчиненные собирали и вывозили своими силами. Нередко в дневнике Малицкий писал, что нашел хранилище, отобрал самые ценные документы, но лишь те, что мог унести сам. Даже лошадь для поездок была редкой удачей! Но благодаря его решительным действиям сохранены многие архивные фонды.

Запоздавшее признание

Но неугомонному Малицкому и этого было мало. В 1921 году он выступает одним из организаторов Владимирского губернского научного общества по изучению местного края. Неофит Владимирович пишет статьи по истории рабочего движения во Владимирской губернии. Активно ведет просветительскую и преподавательскую работу. Совместно с Леонидом Богдановым он составляет справочник «Библиография Владимирской губернии. Экономика и хозяйство».

Малицкому принадлежит первая работа по истории владимирского краеведения, охватывающая период с XVIII века до 1920-х годов.

Однако в период репрессий он лишился не только места службы, но и свободы. В 1931 году по известной 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР его приговорили к высылке на Урал сроком на три года, а реабилитировали только спустя шесть десятилетий — 17 марта 1989 года.

Дом № 3 по улице Свердлова, в котором жил первый руководитель владимирской архивной службы

Умер Неофит Владимирович 18 февраля 1935 года в городе Тюмени. 16 октября 2018 года на доме № 3 по улице Свердлова, в котором жил первый руководитель владимирской архивной службы, установлена мемориальная доска. На ее открытии собрались архивисты и краеведы области. В церемонии принял участие и заместитель губернатора области Сергей Невзоров.

«Он занимался разбором архивов Суздальской духовной консистории, Владимирской духовной консистории, монастырей, Владимирской духовной семинарии, — сказала Наталья Максимова, директор Государственного архива Владимирской области. — И вот этот громадный пласт документов сейчас доступен нашим исследователям, потому что наиболее ценные работы он смог спасти».

Фото: vk.com/podnimiglaza33