Хлеб в магазинах дорожает

Цены на хлеб пытаются удержать второй субсидией

Хлебокомбинатам компенсируют расходы

Владимирские предприятия хлебопекарной промышленности получат вторую в этом году субсидию для компенсации затрат на производство хлебобулочных изделий. Из федеральной казны поступил транш в размере 6,5 миллионов рублей. Поскольку эти субсидии предполагают долю софинансирования самого субъекта, то из областной казны к ним добавили еще 800 тысяч рублей. Этот новый вид поддержки предпринимателей был введен после скачка цен на продукты первой необходимости: подсолнечного масла, муки, яиц — всего того, что используется для приготовления хлебобулочных изделий.

50 миллионов

Первый транш для поддержки хлебопеков поступил в регион весной этого года. Сумма в 45,7 миллиона рублей была распределена между заявителями. Во Владимирской области работают 2 мукомольных и 24 хлебопекарных предприятия.

Зерновые сохнут из-за жары

Зерновые сохнут из-за жары. Фото департамента сельского хозяйства

Для удержания роста цен на хлеб в конце 2020 года правительство утвердило правила предоставления субсидий компаниям этой пищевой отрасли из расчета 2 рубля за 1 килограмм хлеба. На местах регионы сами определяют условия получения мер поддержки. В одних — решили выдать единовременную помощь, в других — разбили на части. В обмен на субсидии производителей обязали не повышать цены на продукцию.

Цены на продукты первой необходимости стремительно растут с прошлого года. На федеральном уровне вводили ограничения на рост цен на подсолнечное масло и сахар. Тогда производители и торговые сети подписали соглашение о фиксации стоимости сахара в пределах 45 рублей за килограмм, а подсолнечного масла — на уровне 110 рублей за килограмм. И если в рознице такую планку соблюдали, то хлебопеки вынуждены были закупать сырье по реальным ценам. А вкупе с подорожанием пшеницы и муки хлебокомбинатам пришлось совсем тяжело.

Цены растут

Владимирстат еженедельно проводит мониторинг цен на продукты первой необходимости. За год, по официальным данным, мука подорожала с 42 до 44 рублей. По фак туда же в сетевых магазинах пачку муки дешевле 45 рублей не найти. Хлеб эксперты мониторят в килограммах.

Так, за год хлеб из ржаной муки подорожал с 48 до 49,5 рубля за кг. Стоимость хлеба из муки высшего сорта увеличилась с 86 до 89 рублей. Цены к осени удалось стабилизировать.

Хлеб в магазинах дорожает

Хлеб в магазинах дорожает

Сегодня в сетевых магазинах черный хлеб в нарезке стоит 53 рубля, а батон — 43 рубля. Многие гипермаркеты и супермаркеты выпускают свою бюджетную хлебобулочную продукцию, которая составляет серьезную конкуренцию местным хлебокомбинатам. Но есть и небольшие кондитерские и пекарни, хлеб и булочки в которых стоят дороже. Однако покупают их очень охотно из-за свежести и натуральности.

Фото «Призыва»