Гречка подскочила в цене

Цена на гречку во Владимирской области подскочила до 100 рублей

Цены на продукты начали расти

В магазинах и на ярмарках Владимирской области цены на гречневую крупу подскочили. Еще в августе ее можно было купить за 90 рублей за кг, теперь она продается за 100 с лишним рублей. Если в крупных гипермаркетах гречку еще можно встретить за 100 рублей, то в бакалее на рынках цена уже 120 рублей. Чтобы не шокировать покупателей, производители стали фасовать крупу в меньшую упаковку и включать в акционный товар. Самый дешевый 800-граммовый пакет гречки стоит 74,9 рубля.

Рекорд с 2010-го

Все федеральные информационные каналы заявили, что сентябрьский скачок цен на гречку не сравнится ни с каким другим за последнее десятилетие. Хотя прошлой весной, когда с прилавков сметали все крупы и консервы, гречка во Владимире продавалась за 120 рублей. То ли предприниматели воспользовались бешеным спросом, то ли в нашем отдельном регионе случился дефицит, спровоцировавший скачок цен.

Цены на гречку подскочили

Цены на гречку подскочили

На дефицит гречки, по версии «АФГ Националь», влияет несколько факторов. Во-первых, это открытый экспорт и хорошая цена на этот продукт за рубежом. Во-вторых, по данным компании, заводы, производящие крупу, еще не вышли на полную мощность и не готовы выдавать востребованные для продажи объемы. В-третьих, на дефицит в регионах влияет сезонная нехватка перевозочных мощностей,сообщает издание «Forbes».

Еще в мае Минсельхоз России ввел временный запрет на экспорт гречихи, крупы грубого помола из гречихи и гречневого зерна. Это было сделано ради  сохранения объемов крупы на внутреннем рынке и стабилизации цен. Запрет действовал до конца августа. Специалисты поясняют изданию «Forbes», что перекупщики из Белгородской и Брянской областей массово скупают гречиху в Орловской, Липецкой и Курской областях для последующего экспорта. Таким образом на оптовом рынке возник дефицит крупы, что спровоцировало скачок цен в рознице.

Все ждут нового урожая гречихи, чтобы уладить ситуацию с ценами.

По данным «Forbes», в этом году посевные площади под гречиху увеличились на 12% — до 975 тысяч гектар. Собрана треть. По предварительным оценкам, урожая хватит, чтобы закрыть потребности внутреннего рынка.

Цены растут

А как обстоят дела с ценами на другие виды гарниров? По данным Владимирстата, макароны за год подорожали с 73 до 79 рублей за кг, вермишель — с 69 до 75, картофель — с 21 до 36 рублей. Рис остался на уровне прошлого года — 68 рублей, пшено даже подешевело — с 53 до 49 рублей.

Цены на крупы в магазинах меняются

Цены на крупы в магазинах меняются

В течение года неоднократно обсуждались растущие цены на сахар и подсолнечное масло. Стоимость этих продуктов ограничивали на федеральном уровне. Но они все равно продолжают дорожать. В крупных сетевых магазинах можно встретить масло по 110 рублей, а песок — по 45 рублей, но в большинстве торговых точек стоимость их все же значительно выше.

Еще одна тема — рост цен на хлебобулочные изделия. Чтобы не произошло скачка, из федерального бюджета решено выделять субсидии на поддержание хлебопеков и мукомолов, работающих в регионах. Владимирская область получила второй транш.

Сетевые магазины стали выпекать свой хлеб

Сетевые магазины стали выпекать свой хлеб

В сентября эксперты заметили, что стали увеличиваться цены на яйца и курицу. Владимирстат еще не опубликовал мониторинг цен за первые недели сентября. Даже за июль-август, по нашим наблюдениям, яйца и курица продолжали дорожать. Отборные яйца стоят от 80 рублей за кг, а тушка курицы — от 155 рублей.

Фото «Призыва»