Во Владимире проводится капремонт кровель

Течёт крыша. Куда обратиться и как добиться ремонта

Свои рекомендации дала руководитель управляющей компании

Текущие кровли на многоквартирных домах — самая распространенная проблема ЖКХ во Владимирской области. Их вообще немало, но эта затрагивает сразу всех жильцов. Угроза протечек и последующий за этим большой материальный ущерб пугает собственников жилья, заставляя их действовать. Но не все знают как. Вместе с генеральным директором управляющей компании «МУП ЖРЭП» Галиной Локостовой разбираемся, куда обращаться и кто должен проводить ремонт.

История одной крыши

Четырехэтажный дом на улице Большие Ременники, 2а, находится в самом центре Владимира. Он построен в 1955 году и имеет износ 54%. Высокие потолки, стены из кирпича, просторные комнаты. В доме 41 жилое помещение. В 2016 году провели масштабный капитальный ремонт: обновили кровлю, фасад, фундамент, подвал, внутренние инженерные системы. А уже через год случились первые протечки.

Ремонт кровли завершили по осени

Ремонт кровли завершили по осени

— В феврале случилось потепление, и по стенам и потолку потекла вода в одной комнате. Приходили из управляющей компании, составляли акт. Обещали сделать ремонт. Вызывали подрядчиков, смотрели кровлю. Говорили, что больше такого не повторится. Но ровно год спустя крыша потекла опять. И опять затопило ту же комнату, — рассказывает жительница дома Анастасия.

Оба раза жильцы делали ремонт в комнате сами. На время протечек приходилось переезжать в соседнюю комнату. Запах мокрой побелки, осыпающаяся штукатура, мокнущая проводка — все это не давало спокойно спать.

Проверку проводили как специалисты управляющей компании, так и представители жилищной инспекции. Никто четкой причины протечек не объяснил. Не сообщают и о том, устранили ли недостатки на новой кровле или нет. Никто из жильцов дома ремонтных работ не видел. Люди боятся новых протечек, но не знают, куда еще обращаться.

Если уже потекло

Протечки в квартирах из-за текущей кровли, в том числе после капитального ремонта, — не редкость. Такие случаи известны и фонду капремонта, и управляющим компаниям, и жильцам, которые имеют спецсчета по взносам за капремонт. Куда обращаться, если это произошло, рассказывает Галина Локостова.

Галина Локостова, гендиректор «МУП ЖРЭП»:

  • Если потекла кровля, то нужно звонить по телефону аварийной службы. Он есть на каждой квитанции от управляющей компании.
  • Аварийная заявка зафиксирована в журнале. Инженеры смотрят его каждый день. Выходят на дом, смотрят протечки.
  • Если был капремонт, то вызываем подрядчика. Если не было, то вскрываем «пирог» кровли, делаем заплатку.

Гарантия на капремонт кровли — 5 лет. Подрядчик за свой счет должен устранять недостатки.

Во многих домах требуется ремонт крыш

Во многих домах требуется ремонт крыш

Специалисты управляющей компании проходят все квартиры, где произошли протечки, составляют акты. Причем обязательно в двух экземплярах. Один дается на руки собственнику жилья. Выясняется, чья вина в протечке, и далее выплачивается компенсация за потери косметического ремонта собственнику.

Ремонт на опережение

В доме на Больших Ременниках, 2а, в этом году обошлось без протечек. Жильцы предполагают, что управляющая компания сработала на опережение. Когда на крыше накопились снег и наледь, рабочие вовремя приехали и счистили все. Как раз перед потеплением. Ничего не потекло и не проникло в брешь, которую так и не смогли обнаружить представители подрядчика.

В управлении компании «МУП ЖРЭП» находятся 180 многоквартирных домов.

Галина Локостова, гендиректор «МУП ЖРЭП»:

  • Мы стараемся делать плановый предупредительный ремонт. Ущерб мы минимизировали. Практически по всем крышам вопрос закрыли.
  • Много делали ремонты по спецсчетам. Если крыша начала течь, то все, вода дырочку найдет всегда.
  • Поэтому мы стараемся по капремонту перекрывать всю кровлю, а не частями. 58 кровель сделали по спецсчетам.

Суды выигрывают

Пятилетняя гарантия на капитальный ремонт не всегда срабатывает. Как, впрочем, и сам капремонт. Подрядчики в сфере ЖКХ — разные. Не все опытные и мастера своего дела. Управляющие компании знают всех не понаслышке. Но далеко не все собственники готовы выслушать их мнение. Те, у кого деньги на капремонт копятся на спецсчетах, нередко находят своих подрядчиков. Увы, не всегда они оказываются добросовестными.

Непутевые подрядчики порой выигрывают торги по капремонту, организованные фондом капремонта для тех домов, чьи собственники сдают за капремонт в общий котел.

Галина Локостова, гендиректор «МУП ЖРЭП»:

  • У нас вот только закончилось судебное дело выигрышем собственников у подрядчика. Жители обратились в управляющую компанию, чтобы мы выступали в суде в их защиту.
  • Два года мы судились. Дело выиграли. Просто нужно заниматься, вникать в проблемы. По-другому никак.
  • А кто еще жителям поможет, кроме управляющей компании?

Перед капремонтом кровли и после него специалисты управляющей компании составляют акты о протечках и о приемке работ. Все собственники должны их подписать. Если случились протечки после выполненных работ, а подрядчик отнекивается и кивает на то, что дефекты старые, у собственниках на руках есть бумаги.

Во Владимире завершается капремонт кровель

Во Владимире завершается капремонт кровель


Во Владимире в 2021 году капремонт проводится на 80 с лишним кровлях. Стоимость одной кровли — от 1,1 до 7,7 миллиона рублей. Самая дорогая кровля — на Судогодском шоссе, 1.

По данным департамента ЖКХ, во Владимирской области на 2021 год запланирован капремонт 262 крыш. Выполнено 115 кровель. Применяются следующие виды материалов: для скатных крыш — профилированные листы и фальцевые из оцинкованной стали, для плоских крыш — из наплавляемого материала и мембранные.

Фото и видео «Призыва»