машина попала в яму

Супруги инсценировали ДТП ради компенсации

Мошеннический план пары сорвался

Супруги из Гусь-Хрустального инсценировали ДТП, чтобы потом стребовать компенсацию за поврежденный автомобиль с местных властей. Хитрый план был продуман до мелочей, даже суд встал на сторону истцов. Однако в последний момент все сорвалось. Вместо прибыли пара теперь понесет убытки.

Схема развода

Подробности мошеннической схемы рассказала пресс-служба прокуратуры Владимирской области. Сообщается, что местом для ДТП был выбран проспект 50 лет Советской Власти. Супруги приехали туда на машине. Увидев яму на дороге, они выпустили воздух из правого переднего колеса и инсценировали наезд на нее автомобиля.

Следующим шагом стало обращение в ГИБДД. В качестве доказательства злоумышленники продемонстрировали инспекторам спущенное колесо. Сотрудники Госавтоинспекции в свою очередь оформили документы по факту ДТП и акт выявленных недостатков в содержании дорог.

Для оценки восстановительного ремонта автомобиля в специализированную организацию мужчина представил подложные предметы оценки — литой диск с повреждениями и разорванную шину, сообщив, что повреждения якобы получены в результате ДТП.

Восстановительные услуги по ремонту оценили в 44,5 тысячи рублей.

После этого супруги обратились в мировой суд, представив пакет документов о ДТП и оценке ремонта. Суд поддержал истцов и вынес решение о взыскании с местной администрации суммы ущерба и судебных расходов в размере более 70 тысяч рублей.

Неудавшиеся мошенники

Довести задуманное до конца и предъявить полученный исполнительный лист в службу судебных приставов супруги не смогли. Документ изъяли сотрудники правоохранительных органов.

Супружеской паре грозило до 5 лет лишения свободы. Злоумышленники согласились с предъявленным обвинением в мошенничестве и во всем признались.

Учитывая полное признание подсудимыми вины и позицию стороны государственного обвинения по делу, женщине назначено наказание виде штрафа в размере 40 тысяч рублей, а ее мужу — штраф в размере 50 тысяч рублей, — сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Приговор в законную силу не вступил.

Между тем ситуации, когда автовладельцы получают через суд компенсации за поврежденные автомобили, имеют место быть. Причем без всякой мошеннической подоплеки. Чаще всего причиной обращения в суд выступают упавшие на автомобили деревья. Так, автовладелец из Владимира смог отсудить более 67 тысяч рублей на ремонт своей машины.

Фото: stolicaonego.ru