Суд с аварийцами ведет Анна Веселова

Суд с аварийцами во Владимире близится к финалу

Прокуратура поддерживает жителей

Судебная тяжба с переселением жителей аварийного дома с улицы Разина, 4, близится к развязке. На последнем заседании в Октябрьском районном суде Владимира все стороны выразили свою финальную позицию. Прокуратура и жители настаивают на немедленном расселении, а администрация города — на закрытии дела. Двухэтажный жилой дом на Разина, 4, был построен в 1947 году. Признан аварийным в 2014 году. Мэрия назначила срок переселения — март 2021 года. Но план так и не выполнила.

Угроза есть

Досудебные и судебные проверки жилого дома подтверждают опасения жителей: угроза жизни и здоровью есть. При нагрузках на дом в виде проливных дождей, сильных ветров и обильного снегопада конструкции могут не выдержать. Поэтому прокуратура настаивает на немедленном расселении. Все разумные сроки вышли.

— Физический износ здания составил 79%. Привести жилые помещения к нормативным требованиям невозможно. Администрация не предпринимает никаких мер к расселению, — говорит представитель прокуратуры Владимира Татьяна Щеголева.

Жители аварийного дома боятся обрушения дома

Жители аварийного дома боятся обрушения дома

В четырнадцати квартирах живут семьи. Восемь помещений находятся в частной собственности, шесть — в муниципальной.

— У нас же дети живут. Ладно мы, пенсионеры, уже свое пожили. Я ведь вижу, как садится дом. У меня в квартире балки все сняли, раскрыли. Видно теперь, как рушится здание. Вот и погребут нас всех под гнилушками, — негодует житель Александр Масягин.

Жители аварийного дома на заседании суда 10 сентября рассказывали о своих опасениях накануне старта отопительного сезона. Они боятся, что трубы с пуском тепла прорвет.

Представитель прокуратуры сообщает об угрозе обрушения дома

Представитель прокуратуры сообщает об угрозе обрушения дома

— Все держится на честном слове. Батареи крепятся на обоях и фанере. Стены в трещинах. Управляющая компания никаких мероприятий по подготовке не проводила, по квартирам не ходила. Но по счетам мы платим исправно. За зиму по 5-9 тысяч рублей. За такую рухлядь! — возмущается жительница Татьяна Андреева.

Сроки и условности

Представители администрации Владимира убеждают суд, что незамедлительное расселение невозможно. Если только в маневренный фонд. Но аварийцы от него отказались. Правда, только две семьи получали предложение о переезде. Да и то без конкретного адреса и посещения этих временных квартир. Так что вопрос с существованием маневренного фонда открыт.

— Сроки переселения по законодательству условные. Сейчас мы проводим запрос предложений по оценке жилья, чтобы определить выкупную стоимость. Впереди торги по оценке, по покупке квартир. Это все требует времени, — рассуждают представители мэрии.

Представители мэрии настаивают на закрытии дела

Представители мэрии настаивают на закрытии дела

Жители в ходе заседания спрашивали чиновников, что же им мешало заниматься подготовительной работой раньше, до финального срока расселения  (марта 2021 года). На эти вопросы представители властей ответили, что расселяли других. По информации, озвученной в суде, в этом году расселили 121 человека из 42 жилых помещений. Любопытно, что в этом году из областного бюджета уже больше месяца назад Владимиру пришел транш в размере 78,3 миллионов рублей на переселение граждан из аварийного фонда. Деньги до сих пор не распределены. Корректировок программы переселения и городского бюджета не проводилось.

Аварийный дом разваливается

Аварийный дом разваливается

Следующее и, возможно, финальное заседание Октябрьского районного суда по указанному вопросу пройдет 14 сентября. «Призыв» следит за развитием событий.

Фото «Призыва»