Сретение иконы Владимирской Божией Матери: что это за праздник

Он связан с избавлением русского народа от порабощения

С тех пор, как народ Руси принял крещение, Божия Матерь считается покровительницей нашей страны. От ее святых образов наши соотечественники получали чудодейственную помощь в самых трудных ситуациях, когда на кон были поставлены не только свобода целой нации, но и жизнь массы людей.

Одним из таких почитаемых образов является Владимирская икона Божией Матери. Фото: ozon.ru

Троекратное празднование

Русская православная церковь установила три праздника в честь Владимирской иконы Божией Матери. Каждый из этих дней связан с избавлением русского народа от порабощения иноплеменниками после обращения ко Пресвятой Богородице:

  • 8 сентября по новому стилю (26 августа по церковному календарю) – в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году;
  • 6 июля (23 июня) – в память избавления России от ордынского царя Ахмата в 1480 году;
  • 3 июня (21 мая) – в память спасения Москвы от крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

Наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября (по новому стилю), установленное в честь сретения, то есть встречи, Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву.

История иконы

По церковному преданию, Владимирская икона Божией Матери была написана евангелистом Лукой в I веке от Рождества Христова на доске стола, за которым в юности Спасителя сидели Иисус Христос, Дева Мария и Иосиф Обручник. Примерно до середины V века н.э. эта икона пребывала в Иерусалиме. Позже она была перенесена сначала в Константинополь, а в начале XII века попала в Россию как подарок святому князю Мстиславу от константинопольского патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода, древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги, недалеко от Киева.

Сына Юрия Долгорукого, князь Андрей Боголюбский решил перебраться на север и захватил чудесную икону с собой.

Покинув Вышгород, он направился в Ростов. В 11 верстах от Владимира кони, везшие икону, вдруг остановились, и никакая сила не могла сдвинуть их с места. Все сочли это чудесным предзнаменованием. Отслужив молебен, решили здесь заночевать. Ночью во время усердной молитвы князю явилась сама Царица Небесная и повелела оставить чудотворную икону Богородицы во Владимире, а на сем месте устроить храм и монастырь в честь Её Рождества.

Святой образ занял почетное место в Успенском соборе, специально построенном во Владимире по указанию Андрея Боголюбского. С тех пор икона Божьей Матери стала называться Владимирской.

История праздника

Праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери, выпадающий на 8 сентября, указывает на конкретную дату – 1395 год. Страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) с полчищами татар вступил на русскую землю и достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона.

Великий князь Василий I Димитриевич, старший сын Дмитрия Донского, вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Численность войск Тамерлана в разы превосходила русские дружины, сила и опыт их были несравнимы. Единственная надежда оставалась на случай и помощь Божию. 

Во Владимир было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Десять дней продолжался путь с Владимирской иконой из Владимира до Москвы. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!»

В Москве икону встретили 26 августа (8 сентября по новому стилю). Фото: stefmon.ru

Помощь Божией Матери

В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле (ныне ул. Сретенка), Тамерлан дремал в своем походном шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Ему ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан отдал приказ полкам идти обратно.

В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа (по новому стилю – 8 сентября) было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. После этого события чудотворная Владимирская икона Божией Матери осталась в Москве навсегда.

Владимирскую икону Божией Матери поместили в построенном в ее честь Успенском соборе Московского Кремля. Фото: i.pinimg.com

Дважды спасенная

Перед этой иконой молились русские князья и цари, выступая в походы. При избрании московских митрополитов, а впоследствии патриархов, жребии избираемых клались в пелену этой иконы. Перед ней приносили присягу на верность своим государям знатнейшие люди Москвы.

В 1547 году в Московском Кремле был сильный пожар. Чудотворную икону собирались вынести: несколько самых сильных и смелых мужей были отправлены снять ее и унести в безопасное место за пределы Кремля.  Но никакими силами не смогли сдвинуть святыню с места. По свидетельству очевидцев, в этот момент в небе над Успенским собором появилось видение «светозарной Жены, осенявшей храм»… Вскоре пожар утих. Среди пепелища стоял нетронутый огнем Успенский собор.

С тех пор святая Владимирская икона Божией Матери всегда находилась в кремлевском Успенском соборе. Перед ней помазывались на царство цари и избирались первосвятители. В советское время икону поместили в Третьяковскую галерею, к счастью, она не была утрачена как многие православные святыни в годы гонений на церковь.

Сейчас Владимирская икона Божией Матери хранится в Николаевской церкви на Толмачах. Фото: roslavl-dhsh.ru

В сентябре 1999 года одна из главных православных святынь России была передана в храм Святителя Николая при Третьяковской галерее (м.«Третьяковская», М. Толмачевский пер., 9). Там она хранится и поныне под пуленепробиваемым стеклом, а специальные приборы поддерживают особый режим температуры и влажности…

Заглавное фото: prav-simb.ru