Собинские садоводы выступили против дымных соседей

Производители угля тянутся ближе к людям

Конфликт с предпринимателями, производящими уголь для шашлыков, набирает обороты в Собинском районе. Садоводы из Демидово обратились к районному руководству с просьбой избавить их от возможного неудобного соседства. Раньше обжигатели угля занимались своим делом в пригороде Собинки. Дым шёл на близлежащие дома, а то и дальше — смотря по «розе ветров» и нагрузке заводика. Теперь ИП, дающие стране угля, вынуждены перебраться в другое место. И площадку для своей деятельности один из них подобрал недалеко от СНТ «Надежда» у деревни Демидово.

Дают стране угля

В Собинке уголь жгли в южной части города, недалеко от дороги на озеро Беловодье. Жгли долго — что-то около семи лет. Занимались этим несколько ИП. Жалобы в администрацию города поступали время от времени: как затянет небо дымом, так и пишут люди. Были проверки, приезжали надзорные органы — больших нарушений не усматривали.

— Мы с 2017 года обращались в районную администрацию письма с просьбой подобрать нам другую площадку, — уверяет один из предпринимателей Михаил Уляков. — Но во всём районе места нам почему-то не нашлось!

В конце концов, мэрия решила отреагировать на обращения земляков радикально: с ИП, производящими уголь, не стали продлевать договор аренды земли. В августе коммерсанты известили главу городской администрации Елену Карпову о том, что демонтируют оборудование и переезжают на новое место.

Небо над Собинкой теперь чистое. Фото «Призыва»

Собинцы вздохнули облегчённо. По-другому вздохнули садоводы СНТ «Надежда» рядом с деревней Демидово. Потому как угольный заводик засобирался туда.

В СНТ «Надежда» — около 100 дачных участков, образованных в 1970-е годы.

— Мы боимся дымовой завесы. Собинка задыхалась, теперь мы задыхаться начнём? — негодует председатель товарищества Вячеслав Петров.

Сегодня он отвёз в администрацию района письмо. Подписи под ним — на семи листах. Люди просят главу районной администрации Александра Разова не допустить к ним беспокойных соседей. И дело не только в том, что атмосфера от такого соседства будет «подпорчена». А ещё и место, куда намерены переехать угольщики, скажем так, заповедное.

Здание в лесу

В садовом товариществе практически все участки — ухоженные. Некоторые садоводы, в том числе сам Петров, живут на территории СНТ постоянно. Одно плохо — окружение.

С одной стороны федеральная трасса М-7. С другой — асфальтовый завод. Западнее — птицефабрика, воздух тоже не озонирующая. Единственная отрада — лесок неподалёку. Туда и садоводы, и жители Демидово ходили за грибами и ягодами.

— Там даже двух косуль видели! — уверяет Вячеслав Петров.

А вскоре там, возможно, будут жечь уголь. В леске осталось здание, принадлежащее «Владимирводоканалу». Там были скважины, качавшие воду для западной части Владимира. Двадцать километров труб!

Заброшенное здание водоканала возле деревни Демидово Собинского района. Фото: doverie33.info

Потом необходимость в этом отпала — здание пришло в запустение. Недавно его выставили на торги, и один из предпринимателей воспользовался такой удачей.

Земельный вопрос

Тут есть один нюанс. Здание — водоканала. Но земля под ним — нет.

— В свое время власти Собинского района пошли навстречу просьбам коллег из областного центра и выделили земельный участок в аренду на 49 лет владимирскому водоканалу для строительства и содержания водозаборных сооружений,пишет собинская газета «Доверие».

По логике наших коллег, владимирский водоканал должен был вернуть землю району. Ведь получил он её бесплатно. Кроме того, пишет районка, у земли есть назначение — под водозабор с природоохранной зоной и запретом на размещение вредных производств. Так что уголь жечь там нельзя!

— Там земля промышленного назначения, — не согласен Михаил Уляков. — Вполне под наше производство подходит. Кроме того, я закупил в Ярославле бездымные печи — никто бы никакого дискомфорта не испытывал.     

По словам предпринимателя, сама же районная администрация года два назад и посоветовала ему взять в аренду это здание. Даже обещала содействие. Но потом — передумала. И коммерсант сам вышел на «Владимирводоканал». Там и рады был получить хоть какую-то выгоду с заброшенного и ненужного здания.

Тяжба вокруг сделки

Водоканал, не уведомив районную администрацию, выставил здание на торги. Его предлагалось взять в аренду. На десять лет. Уляков торги выиграл. Но договор с ним пока не заключен.

Александр Разов. Фото Призыва

Александр Разов, глава администрации Собинского района, с планом реконструкции рабочих казарм

— Я выступил против, — пояснил «Призыву» глава администрации Собинского района Александр Разов. — Мы провели совещание во Владимире, и я убедил руководство водоканала в том, что они не имели права так делать.

Однако предприниматель подал жалобу в УФАС, и антимонопольное ведомство обязало «Владимирводоканал» подписать договор с выигравшим ИП. В свою очередь, водоканал подал иск в суд, чтобы обжаловать действия УФАС. Так что пока дело затягивается.

У предпринимателя своя логика. Цели испортить жизнь людям и разместить производство ближе к населённым пунктам, по его заверениям, у него нет. Демидово, безусловно, очень удобное месторасположение: рядом — большой фанерный комбинат, там имеются отходы древесины и их используют для выработки угля. Малые концы — ниже себестоимость продукции. Но коммерсант говорит, что был бы рад получить любую площадку.

— У меня простаивают печи. Я пригласил людей на работу, сделал им визы, плачу зарплату, теряя на этом 600 тысяч рублей. И нахожусь в простое. Вы понимаете, в какой я сейчас ситуации? – спрашивает Михаил Уляков.

Резоны власти тоже понятны. Она должна помогать бизнесу, особенно малому — это с одной стороны. С другой стороны, её важнейшая задача — обеспечить безопасность людей и их право на благоприятную окружающую среду. Важно, чтобы это увязывалось друг с другом. Во всяком случае, хотелось бы, чтоб это было именно так.

Фото: ic.pics.livejournal.com