техника в сквере

Сквер Победы оснастят камерами. Ну, а лавочки? А лавочки потом!

Второй этап благоустройства будет в октябре-ноябре

Во Владимире осенью пройдет второй этап благоустройства сквера Победы. Контракт на выполнение работ выставлен на портале госзакупок. Стоимость — 16 миллионов рублей. Подрядчик определится 15 сентября. Спустя два месяца он должен будет сдать все работы. Предстоит сделать тротуары, велодорожки, наружное освещение и систему видеонаблюдения.

Да будет свет!

Первый этап благоустройства сквера Победы проводился в мае-июне. Еще в начале весны площадка на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Мира была обычным заросшим сквером, где растут многолетние деревья, а люди ходят по натоптанным грунтовым дорожкам. В нем никогда не проводились мероприятия, максимум — занятия физкультурой для студентов ближайших колледжей.

В сквере Победы можно погулять, но не посидеть

В сквере Победы можно погулять, но не посидеть

Все изменилось после заявления градоначальника о создании сквера Победы.

Вырубили деревья (по официальной версии, только аварийные), проложили тротуары и велодорожки. Для пешеходов площадки замостили плиткой, а для велосипедистов — асфальтом. В центре сквера установили баннеры с информацией о парке и Владимире и его жителях в годы войны.

В памятные даты высадили три аллеи кедров. Смонтировали постаменты для военной техники. Две уже заняты: гаубицей и грузовичком. Все это, заявляла администрация города, выполнено на спонсорские средства.

Казённые траты

Но второй этап благоустройства решили провести на бюджетные средства. Освещение сделают по всему скверу. Согласно конкурсной документации, установят 131 стальную опору с 339 светильниками в виде шаров.

 3,3 гектара — площадь сквера Победы.

Туалет построили в рамках первого этапа, но так и не открыли. Возможно, ждут запуска системы видеонаблюдения, чтобы избежать случаев вандализма.

Мэрия в этом году проводила и опрос среди горожан на выбор названия нового общественного пространства. Победил традиционный и как бы уже вошедший в обиход — «сквер Победы».

Лавочки, урны и павильон

В конкурсной документации фигурирует и третий этап благоустройства. Сроки его неизвестны. Но понятно, что не раньше весны следующего года.

Зато известен перечень работ: установка лавочек, урн и мусорных контейнеров, строительство велопарковки и павильона, а также сцены и центральной площади с фонтаном.

На входе в сквер Победы установили звезду

На входе в сквер Победы установили звезду

— Для кратковременного отдыха на аллеях и дорожках проектируется устройство площадок-карманов для установки скамеек и урн. Параллельно аллеям и дорожкам в карманах предусмотрены площадки для отдыха инвалидов. Будут установлены скамейки-диваны со спинками и поручнями, — сообщается в проектной документации.

После всех работ в сквере будет образовано два кольца для велосипедистов. Павильон с напитками, выпечкой и другими угощениями планируют поставить с восточной стороны сквера.

Не исключено, что будет и четвертый этап благоустройства сквера Победы. В его рамках в юго-восточной части сквера поставят детский городок и спортивную площадку на резиновом покрытии.

Фото «Призыва»