Самую красивую деревню назвали во Владимирской области

За победу боролись 119 населенных пунктов

Сегодня во Владимире назвали победителей конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области». Торжественная церемония прошла в областной филармонии. Гран-при конкурса и денежный приз в размере 200 тысяч рублей получила деревня Дворищи Киржачского района. Она расположена на берегу реки Шерна, в двух километрах к югу от села Филипповское (центра сельского поселения) и в 24 километрах к юго-западу от Киржача.

Деревня Дворищи названа самой красивой. Фото группы «Самая красивая деревня Владимирской области» 

Гран-при отправился в Киржачский район.

Дипломы за первые места и денежные призы в размере 100 тысяч рублей получили четыре населённых пункта.

Победителями в категории населенные пункты численностью до 150 жителей стали сразу две деревни: Бородино Вязниковского района и Каленово Юрьев-Польского района. В категории до 1000 жителей лучшей названа деревня Купреево Гусь-Хрустального района, а в категории до 3500 человек победило село Ляхи Меленковского района.

Напомним, что за второе место в каждой категории предусмотрено вознаграждение в размере 50 тысяч рублей, за третье — 30 тысяч рублей.

Денежные средства можно будет направить на благоустройство населенного пункта.

Напомним, что в этом году призовой фонд увеличен, прежде за Гран-при давали 150 тысяч рублей. Больше стал денежный приз и для населенного пункта, занявшего первое место. Теперь это будет 100 тысяч рублей вместо 80.

Призы и подарки также получили победители в различных номинациях. А их было немало.  Например, «Самая предприимчивая деревня», «Самая гармоничная деревня», «Изюминка внутреннего туризма», «Самая сплоченная деревня» и другие.

Рекордное число участников

Конкурс «Самая красивая деревня» состоялся в регионе уже в седьмой раз. В этом году за это почетное звание сразились сразу 119 населенных пунктов. Побит рекорд по количеству участников. Для сравнения: в первый год проведения конкурса, а это был 2015 год, заявились всего 20 участников. В 2020-м было уже 99 заявок.

Конкурс состоялся уже в седьмой раз. Фото «Призыва»

Чтобы выявить лучших, конкурсная комиссия выезжала в каждый населенный пункт и знакомилась с местными достопримечательностями. Также на официальном сайте конкурса проходило голосование.

В прошлом году победителем стало село Клязьминский Городок Ковровского района. Это центр Клязьминского сельского поселения. Село расположено на правом берегу реки Клязьмы. На денежный приз жители деревни обустроили еще одно общественное пространство. Там появился красивый сквер с лавочками.