солдат, поиск

Самолет с телом летчика из Гусь-Хрустального района нашли в Белоруссии

Солдат погиб в 20 лет

Бомбардировщик времен Великой Отечественной войны с телом советского летчика, уроженца Гусь-Хрустального района, нашли в Белоруссии. Место его падения установили поисковики историко-патриотическо-технического отряда «Авиапоиск-Брест». Самолет подняли недалеко от деревни Полятичи Брестской области Кобринского района.

20-летний летчик

Тело нашего земляка извлекли из глинистой местности целым. Его обнаружили в раскопе под фрагментами кабины стрелка, сообщает брестская областная газета «Заря». Как выяснилось в дальнейшем, погибший в небе Белоруссии в далеком 1941-м летчик – младший сержант Петр Александрович Шмыгов. Ему было всего 20 лет. 81 год он считался пропавшим без вести. Позже удалось обнаружить комсомольский билет летчика. Он оказался уроженцем поселка Великодворский Гусь-Хрустального района (ранее входил в состав Ивановской области. — Прим. редакции).

Комсомольский билет хорошо сохранился

Белорусские поисковики связались с российскими коллегами, в том числе и из Владимирской области. Они смогли в течение нескольких дней найти родственников погибшего летчика.

На момент гибели летчику было всего 20 лет.

По записям в найденном блокноте удалось установить, что самолет принадлежал 140-му скоростному бомбардировочному авиаполку, входившему в состав 47-й смешанной авиадивизии Орловского военного округа.

Первые дни Великой Отечественной в попытке остановить продвижение немецких войск были трагическими для советской бомбардировочной авиации. Вынужденная действовать по складывающейся обстановке, без разведки и прикрытия истребителей, она несла большие потери. Роковым стал боевой вылет и для бомбордировщика, в котором находился наш земляк.

Долгие поиски

Впервые информация об этом самолете поступила в отряд «Авиапоиск-Брест» еще шесть лет назад. Житель деревни Бадчи сообщил, что, по рассказам его родителей, в годы войны недалеко от деревни упал советский бомбардировщик. Место падения самолёта селянин показал приблизительное. А между тем найти ушедшую на большую глубину в грунт технику найти оказалось непросто, да и специального оборудования в то время у отряда не было. В начале этого года житель деревни Бадчи вновь напомнил поисковикам о долге.

Шанс найти самолет был мал

Больших надежд на положительный результат не было. Рядом с уточненным местом падения самолета пролегал мелиоративный канал, и была вероятность, что обломки уже подняли при проведении работ. Но итоги поиска оказались неожиданными.

Благодаря работе поисковиков без вести пропавшие герои обретают имена, а тысячи семей с гордостью вписывают в историю своего рода подвиги не вернувшихся с войны родственников. Ранее «Призыв» рассказывал, как в селе Небылое Юрьев-Польского района предали земле останки красноармейца Ивана Майорова. Он погиб в 1941 годах на Украине. А на родину его прах попал благодаря сотрудничеству российских и украинских поисковиков.

Фото: zarya.by