Александр Смекалов

Руины Стромиловых, металлурги-фатьяновцы и проделки разбойника Фрола

Авторский маршрут по Ильинскому от Александра Смекалова

Село Ильинское Кольчугинского района. Вполне себе обычное место. Но это только на первый взгляд. Оказывается, неподалеку отсюда, на живописных берегах Пекши, жили древние фатьяновцы, совершившие настоящий промышленный переворот: они научились обрабатывать металл и впервые в истории сделали металлический топор вместо каменного. Через это село проходила старинная дорога Стромынка, ведущая из Москвы во Владимир на Клязьме через Суздаль и Юрьев-Польский. И с ней связано немало интересных историй. Например, как раз на ильинском участке, по легенде, вместе со своей бандой орудовал разбойник Фрол Неуловимый, который безжалостно обчищал проходящие обозы и наводил ужас на проезжающих купцов.

А еще современное Ильинское привлекает внимание любителей «заброшек»: тут сохранились руины усадьбы Стромиловых постройки XVIII столетия. Полуразрушенное здание из добротного красного кирпича – своеобразный символ безвозвратно ушедшего времени и современного отношения к истории, совсем небережного и немилосердного.

Усадьба Ильинское

Руины усадьбы Стромиловых в Ильинском

В новом выпуске программы «Точка на карте» — авторский маршрут от уроженца села Ильинское, народного экскурсовода Александра Смекалова. Он очень внимательно изучал историю своей малой родины и нашел много удивительных фактов, которыми готов с нами поделиться. Ему и слово! Получилось интересно, смотрите видео.

В программе: 

  • 0:28 — из истории Ильинского; 
  • 1:23 — 0 тайне разрушенной усадьбы Стромиловых;
  • 3:50 — как на берегу Пекши каменный топор нашли;
  • 4:18 — кто такие фатьяновцы и почему их можно назвать древними металлургами;
  • 4:52 — о священном животном фатьяновцев;
  • 5:17 — где был расположен Ильмеховский стан и почему он так назывался;
  • 5:30 — Пекша, Колокша, Ворша — что могут обозначать эти гидронимы;
  • 6:16 — где в Ильинском проходила старинная Стромынка;
  • 7:10 — и  при чем тут восстание Пугачева;
  • 7:26 — где именно по Ильинскому проезжала Екатерина II;
  • 8:05 — кого грабил Фрол Неуловимый;
  • 9:18 — о храме, которого больше нет…

Где родился, там и пригодился…

Чтобы собрать достоверную историю своей малой родины, Александр перелопатил огромное количество исторической и краеведческой литературы, сидел в архивах, беседовал со старожилами. В результате у него получилось очень интересное исследование, сделанное с любовью к родным местам:

«Желание сделать экскурсию возникло у меня после того, как я прочитал книгу кольчугинского краеведа Реброва «Наши корни», — рассказывает Александр. — Думаю, историю своего села надо знать, чтобы гордиться. А если ты гордишься, то и пакостить тут не будешь. На этой экскурсии мы идем по родной земле, по тем дорогам, по которым сто, двести и даже тысячу лет назад ходили наши предки. И это очень показательный пример, чтобы показать связь с ними».

Ильинское

Фатьяновцы – первые металлурги Кольчугинского района  

Начинается наше путешествие за пределами Ильинского, на берегу Пекши. Здесь мы переносимся в далекое прошлого.  Где-то здесь располагалось древнее поселение фатьяновцев. И было это 2-2,5 тысячи лет назад до нашей эры. В 1983 году владимирский археолог Глазов обследовал берега реки и обнаружил тут вот такой каменный топор. Об этом как раз и пишет кольчугинский краевед  В.И. Ребров который обнаружил в этим местах еще два подобных топора.

 Каменный топор

Такой топор был обнаружен на берегах Пекши близ Ильинского

Кто же такие «фатьяновские люди»? Назвали их так по деревне Фатьяново в Ярославской области, где во время раскопок обнаружили следы их жизнедеятельности.  Это были племена скотоводов, которые в поисках плодородных земель, полноводных рек, пастбищ и пришли в окрестности Ильинского.

Есть основания полагать, что именно они положили начало металлургии в будущем Кольчугинском районе, где спустя тысячелетия появится первый медно-латунный завод купца Александра Кольчугина и аналогичные заводы Киржача. Фатьяновцы были знакомы с плавкой металлов. Можно сказать, что в период второго-первого тысячелетия до нашей эры в нашем крае переплелись эпоха камня и бронзы. Бурно развивались скотоводство, земледелие и одновременно металлургия.

Фатьяновцы

Вот так могли выглядеть фатьяновцы

Куда же подевались фатьяновцы? Перед началом новой эры они куда-то исчезли, так же, как и появились. Многие археологи считают, что их исчезновение связано с возникновением и процессом сложения новой культуры. Есть мнение, что фатьяновцы схожи во многом с арийскими племенами Древней Индии.

«Хозяйство и экономика их удивительно совпадают с чертами быта древних арийцев, которые к концу второго тысячелетия до нашей эры вторглись в долину Инда с севера, из наших среднеазиатских степей. Может, в этом кроется разгадка исчезновения фатьяновцев из наших краев, и следы их искать надо в Индии», — предполагает Александр Смекалов.

Потребности животноводства: строительство загонов, постоянных жилищ, заготовка кормов — все это совершило своеобразную «промышленную революцию». В поисках высококачественного пластичного кремня для орудий труда и охоты фатьяновцы вынуждены были пробиваться в глубь земли, в копи или каменоломни.

«Опыт горного дела, по-видимому, очень быстро привел их к разработкам медных руд. В наших краях для производства фатьяновцы, скорее всего, использовали медистые песчаники. Так и был изобретен металлический рабочий топор, острый и надежный», — поясняет Александр Смекалов.

Пекша

Пекша, на берегах которой некогда жили фатьяновцы

«Барский дом», или Руины усадьбы Стромиловых

Ильинское своим появлением обязано городу Юрьеву-Польскому. Впервые село упоминается в писцовых книгах XIII-XIV веков при Иване Калите как «Ильино село» и принадлежало вотчинникам Ильинским. В 1609 году населенный пункт был разорен поляками, а затем перешло во владения вотчинника Юрия Стромилова. Это был представитель древнего рода Стромиловых, которые происходили, по семейному преданию, из Литвы, от рода Струмило. Интересно, что в XVII веке село упоминается уже как Стромилово-Ильинское.

Ильинское - Стромилово

Раньше Ильинское называлось Стромилово-Ильинское

Точных сведений о заказчиках строительства усадьбы в Ильинском нет, но известно, что на протяжении XVIII–XIX века селом владели именно представители рода Стромиловых. Как раз в этом время, примерно в 1760-1770-х годах, в Ильинском возводится крупная усадьба в стиле екатерининского (позднего) барокко с каменным двухэтажным домом в виде трехчастной композиции: основной корпус с примыкающими к нему симметричными крыльями. Парковый фасад здания был пышно украшен барочным убранством, здесь же располагался большой балкон. При усадебном доме располагается обширный парк. Вероятно, с балкона в парк вели лестницы. Парк имеет форму продолговатого прямоугольника, рассеченного аллеями.

Усадьба Стромиловых сегодня

Усадьба Стромиловых сегодня

Постоянно использовалась лишь малая часть парка, где сохранились фрагменты аллей, пересекающих парк с запада на восток. Сейчас здесь растут могучие дубы, березы, тополя. В северной части парка в неглубоком овраге есть небольшой водоем.

Во второй половине XIX веке  в усадебном доме Стромиловых была проведена перестройка: уничтожен балкон на парковом фасаде, частично срублены наличники, интерьеры здания частично перепланированы, само здание получило несвойственную ему штукатурную обработку.

В конце XIX — начале XX века село Ильинское перешло во владение помещика Шибаева. Существует легенда, что последний владелец «красного дома» с приходом революции спешно покидал свои владения через подземный ход. Впрочем, обнаружить его до сих пор не удалось.

Усадьба Стромиловых

В 1917 году господский дом, как и многие дворянские усадебные ансамбли, был национализирован и приспособлен под нужды советской власти. Вплоть до 1975 года здесь размещались сберкасса, почта, сельский совет, молокозавод, клуб, гвоздильное производство, жилье, часть помещений не использовалась. А потом случился пожар, и здание было существенно повреждено.

Усадьба Стромиловых_ советские годы

Так усадебный дом выглядел в советские годы

«Дом был в хорошем состоянии, пока не произошел пожар из-за гвоздильного производства. Был там клуб на 120 мест, большая библиотека, почта, ателье, две квартиры, две котельные, молокозавод, сельский совет. Когда произошел пожар, не все сгорело, но властям это поднимать не захотелось, вот и пошла разруха! А какой был сад, это сказка! Я родилась в этом селе, была больница, родильное отделение», — вспоминает коренная жительница Ильинского.

В руинированном состоянии старинное здание пребывает до сих пор. Не так давно усадьба Стромиловых была признана памятником архитектуры и градостроительства регионального значения, но это вряд ли что-то изменит в ее судьбе. Дом продается, но желающих купить нет. Реставрация обойдется слишком дорого.

План усадьбы

План усадьбы

Разбойники с «большой» Стромынки

Многие жители села Ильинское считают, что главная достопримечательность их населенного пункта — это атмосферные руины старинной усадьбы Стромиловых, о которой мы уже рассказали. А Александр Смекалов утверждает, что не только они. Через село в старину проходила знаменитая Стромынка — дорога, которая соединяла Москву, Юрьев-Польский, Суздаль и Владимир на Клязьме.

Улица Ильинского, стоящая на Стромынке, храма сегодня нет

Улица Ильинского, стоящая на Стромынке, храма сегодня нет

Стромынская дорога — одна из старейших сухопутных дорог Центральной России, известная ещё в Древней Руси периода удельных княжеств. Она получила своё название благодаря селу Стромынь, через которое проходила. Окончательно сложилась уже в XII-XIII веках. Использовался этот путь как для торговых, так и для военных целей. Впоследствии Стромынка утратила своё стратегическое значение, и ее роль перешла к новой Владимирской дороге.

В Ильинском хранят свои истории, связанные со старинным сухопутным путем.  К примеру, есть основание полагать, что именно по Стромынке везли пугачевцев в 1774 году, о чем упоминается в одном из документов Юрьевской правительной канцелярии.

Стромынка в Ильинском

Здесь когда-то проходила знаменитая Стромынка

Ездила по Стромынке и Екатерина II. Она очень любила путешествовать. И один из ее маршрутов пролегал из Юрьева в Киржач. Перед ее поездкой выяснилось, что участок Стромынки в районе Ильинского находился в плачевном состоянии. И он был спешно перестроен силами почти 1000 крестьян, которых согнали из окрестных деревень. Им удалось выровнять дорогу для дилижанса императрицы. Карета была шикарная, в семь комнат, запряженная десятками лошадей.

Обновленный участок Стромынки, проходящий в окрестностях Ильинского,  стали в шутку называть «Катькиной дорогой».

Но самая драматичная «стромынская» история связана с проделками разбойника Фрола Неуловимого и его шайки.  Участок от Ильинского до Старой деревни, который проходил по дремучим лесам, считался самым опасным. И начинался он от этого мостика через Пекшу.

Мост через Пекшу

Тот самый мост через Пекшу

Фрол и его сотоварищи тормозили купеческие обозы, отбирали провизию, товар, ценные вещи, транспорт, лошадей, а потом… отпускали. И дальше путешественники вынуждены были идти пешком. Торговцы очень боялись выезжать из Ильинского в одиночку, поэтому останавливались здесь и ждали большого обоза из Юрьева, чтобы вместе с ним «по светлому и галопом» добраться до Москвы. Есть легенда о том, что в конце жизни Фрол Неуловимый раскаялся в своих черных делах и часть своих денег, добытых нечестным путем, раздал бедным, а часть отдал в монастырь, куда и ушёл сам на старости лет. Возможно, так и было….

Мы привели  всего несколько интересных фактов, связанных с историей вполне обычного, на первый взгляд, населенного пункта — села Ильинское Кольчугинского района. А ведь таких сел и деревень на территории нашей замечательной Владимирской области великое множество, просто не в каждом из них на сегодняшний момент нашелся человек, который бы занялся изучением своей малой родины так же увлеченно и скрупулёзно, как это делает наш  гид Александр Смекалов. Спасибо ему за это и за те удивительные открытия, которые мы сделали вместе с ним!

Поклонный крест в Ильинском

На этом месте в Ильинском стоял храм с шестью престолами, который был разрушен в советское время.  Сейчас у местных жителей есть планы восстановить эту церковь

Ильинский храм-башня выглядел так

Огромный Ильинский храм-башня был виден из окрестных деревень

Полезная информация: 

  • Село Ильинское находится почти в 100 км от Владимира и в 12 км от Кольчугино. Примерное время в пути — 1 час 20 минут.
  • Разрушенная усадьба находится справа при въезде в село. Дом частично руинирован. Будьте осторожны!
  • Место поселения фатьяновцев находится слева от села в районе моста через Пешку. Там же проходила старинная Стромынская дорога.
  • В селе есть магазины, где можно купить перекус. Приятного путешествия!

Подготовили Александр Смекалов и Дарья Ермолина

Съемки и монтаж Дмитрия Киреева

Фото и видео «Призыва»