Рождество Пресвятой Богородицы начинает новый церковный год

21 сентября отмечают первый праздник православного календаря
  1. Первый среди первых

    Рождество Пресвятой Богородицы относится к числу двунадесятых праздников – 12 особо важных дней церковного года. Они связаны с событиями земной жизни Иисуса Христа и Девы Марии. А церковное новолетие наступает не 1 января, а в сентябре. Поэтому Рождество Пресвятой Богородицы, которое верующие отмечают сегодня, 21 сентября, открывает череду церковных праздников года.

    Храм Рождества Богородицы в Боголюбово. Фото: pinterest.ru

  2. История праздника

    Судя по письменным источникам, христиане начали отмечать Рождество Пресвятой Богородицы довольно поздно – в V веке. Первые упоминания о празднике встречаются у константинопольского патриарха Прокла и римского папы Геласия, которые жили в пятом веке.

    О Рождестве Пресвятой Богородицы пишут святой Иоанн Златоуст, блаженный Августин и святитель Епифан. А первый храм в честь Рождества Богородицы был построен в Иерусалиме по приказу равноапостольной царицы Елены еще в IV веке.

    Храм Рождества Богородицы в Иерусалиме. Фото: dlc.perfectlight.ru

  3. Предшествующие события

    О Рождестве Пресвятой Богородицы не повествуется ни в одном из четырех канонических Евангелий. Информацию о нём хранят лишь письменные источники, не входящие в Библию, и устное Священное Предание.

    Так в апокрифическом «Евангелии Иакова» II века говорится, что Дева Мария родилась в семье благочестивых, но уже немолодых супругов Иоакима и Анны. Иоаким был богатым человеком из рода царя Давида, но однажды священник не разрешил ему принести жертву в храме, мотивируя это тем, что у него не было детей. Бездетность в ветхозаветном Израиле считалась проклятием.

    Иоаким сильно огорчился и решил не возвращаться к жене. Вместо этого он отправился в пустыню, где постился сорок дней и сорок ночей. В это время его жена Анна горячо молилась Богу и просила дать ей ребенка. В одно и то же время обоим супругам явился ангел и возвестил, что у них родится дитя, о котором будут говорить во всем мире. Спустя девять месяцев Анна родила дочь Марию.

    Мозаика XIV века в монастыре Хора в Константинополе. Фото: pinterest.de

  4. Осенины

    Рождество Богородицы фактически совпадает с осенним равноденствием — с наступлением календарной осени, отсюда славянское название праздника — Осенины. С этим временем связан сбор урожая и окончание летних полевых работ. Крестьяне традиционно благодарили Богородицу за собранный урожай и просили ее помощи на будущий год.

    По приметам, последние перелетные птицы улетают на юг. По народному календарю в это время начинали убирать и заготавливать на зиму поздние сорта капусты и лука, а также переносить в теплое место ульи с пчелами.

    На это время приходится осенний «мясоед» – период между постами. В данном случае между Успенским и Рождественским, когда разрешается есть мясо, запасая, так сказать, жирок перед долгой холодной зимой. К тому же осенний мясоед – традиционная пора свадеб.

    Осенины – традиционная пора свадеб. Фото: mykaleidoscope.ru

  5. Бабьи именины

    В народно-православной традиции праздник в честь Богородицы был очень важен. Культ Богоматери, всеобщей бабьей заступницы, был на Руси очень силен, в народе ее почитали даже больше, чем самого Христа. Этот день считался бабьими именинами, окончанием бабьего лета. Народное название праздника — Вторая Пречистая (Первая Пречистая — это отмечаемое в конце августа Успение Богородицы).

    Праздник был полностью посвящен женщинам, которых мужчины в этот день всячески ублажали и не обременяли работой. В праздник чествовали и землю-кормилицу, которая ассоциировалась с Богородицей, поздравляли новобрачных, в ходу были и девичьи гадания — на любовь, на суженого, на удачное замужество, на рождение здоровых детей.

    В некоторых местностях женщины сами организовывали свои трапезы, на которые вообще не допускали мужчин. Для организации застолья устраивали складчину — от каждого двора в общий котел женщины несли яйца, свежий хлеб муки нового урожая, мед и фрукты, другие продукты. Пекли круглые румяные блины, делали общую яичницу — символ достатка и плодородия.

    На Рождество Богородицы женщины сами организовывали себе трапезы, на которые вообще не допускали мужчин. Фото: anastasia-uz.ru

  6. Что нельзя делать в этот день

    Рождество Богородицы — большой церковный праздник, в который верующим запрещена тяжелая работа. Согласно общим правилам в этот день строжайше запрещены ссоры, споры, скандалы, но особенно брань, которую Богородица на дух не переносит. Любителям сорить языком в этот день сулили всяческие неприятности вплоть до немоты и безумия.

    На Руси на Рождество Богородицы под запретом было женское рукоделие, чтобы Богоматерь в «родах» не запуталась в нитках, как в пуповине.

    Мужчинам строжайше запрещалось перечить женщинам, считалось, что бабьи слезы, пролитые в этот день, горько отольются обидчику. Есть и пить в этот день можно все, но очень строго запрещено злоупотреблять алкоголем и дурно себя вести. Считается, что Богородица не жалует пьяниц, и те, кто посмеет явиться пред ее светлыми очами в непотребном виде, вытрезвляться будут весьма суровыми методами.

    Картина Татьяны Юшмановой «Осенние посиделки». Фото: kultura.orb.ru

Заглавное фото: culture.ru