девушка чихает

Роспотребнадзор: эпидпорог по гриппу и ОРВИ превышен на 80%

Медики призывают сделать прививку

Во Владимирской области превышен недельный эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ. Если говорить в цифрах, то речь идет о 80%. Об этом на еженедельном брифинге в «Белом доме» сообщила представитель регионального управления Роспотребнадзора. Специалист призвала вакцинироваться. По словам Дарьи Никитиной, одновременное заражение гриппом и коронавирусом делает течение болезни более тяжелым. А последствия могут быть смертельно опасными.

— И здесь снова актуален вопрос о вакцинации – уже против гриппа. Установлено, что одновременное заражение гриппом и коронавирусом делает течение каждой из инфекций тяжелее, увеличивает риск осложнений и летальных исходов. Вакцинация от гриппа и COVID-19 позволяет минимизировать эти риски, — отметила представитель регионального управления Роспотребнадзора.

Успеть привиться

По словам представителя надзорного ведомства, привиться от гриппа в первую очередь стоит людям из группы риска. Желательно, чтобы вакцинировались до 75% таких людей. Остальным тоже рекомендовано сделать укол. В идеале пройти прививочную компанию должны минимум 60% жителей региона.

Вакцинироваться от гриппа можно через месяц после прививки от ковида.

Особенно тяжело болезнь протекает у детей, пожилых людей, беременных, а также граждан, перенесших COVID-19, по причине сниженного иммунитета. Прививка от гриппа не является гарантией того, что человек не заболеет, но, если это всё же произойдет, инфекция будет протекать гораздо легче, а риск развития осложнений будет минимальным, — подчеркнула Дарья Никитина.

женщине делают прививку от ковида спутник укол

Специалисты рекомендуют привиться от гриппа.

В Роспотребнадзоре отмечают, что для иммунизации от гриппа достаточно будет сделать один укол. Но иммунитет сформируется не сразу, а в течение двух-трех недель. Поэтому лучше вакцинироваться до подъема заболеваемости. При этом интервал между прививками от гриппа и от коронавируса должен составлять не менее одного месяца.

Вакцина получена

Вакцинация от гриппа уже стартовала. Наша область получила 365 тысяч доз противогриппозных вакцин для взрослых и детей, в том числе более 281 тысячи доз трёхвалентных вакцин «Флю-М» и «Совигрипп» и более 84 тысяч четырёхвалентной вакцины «Ультрикс квадри», которые позволяют защититься сразу от четырёх возможных штаммов гриппа (два типа А и два типа В). Препараты распределяют между медицинскими организациями.

При этом кампании по вакцинации от гриппа и коронавирусной инфекции будут проходить одновременно. В частности, в гипермаркете «Глобус» можно сделать укол как гриппа, так и от ковида. Прийти можно ежедневно с 10:00 до 14:00, кроме воскресенья. Пройти иммунизацию легко, предварительная запись не требуется.

В области стартовала вакцинация от гриппа

Если незащищённый организм сталкивается с высокой вирусной нагрузкой, возможно наложение двух и даже несколько инфекций, включая новую коронавирусную инфекцию. Это грозит самыми тяжёлыми осложнениями. Вакцинируясь от гриппа, человек в определённой степени защищает себя и от коронавируса. Но есть одно важное условие: между вакцинацией от гриппа и коронавируса должно пройти не меньше месяца. Это необходимо для формирования надёжного иммунитета, – подчеркнула начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения Светлана Григорян.

Привиться от гриппа можно и в поликлинике по месту жительства. В первую очередь вакцинация необходима пожилым людям, имеющим хронические заболевания, детям, беременным и тем, кто перенёс новую коронавирусную инфекцию, подчеркивают врачи.

Фото «Призыва»