Ремонт драмтеатра после пожара оценили в 844 миллиона рублей

После реконструкции театр будет работать с 10 до 10

Стала известна предварительная стоимость реконструкции Владимирского академического театра драмы после пожара. Потребуется около 844 миллиона рублей. Эту сумму назвал директор «Облстройзаказчика» Дмитрий Грибов на совещании по реконструкции театра. Деньги нужны на восстановление здания и на покупку нового оборудования.

Точный объем затрат станет известен в конце сентября.

Презентация театра

Проект реконструкции театра.

Окончательная сумма если и будет отличаться от названной, то незначительно, говорят специалисты. Сейчас проектно-сметная документация проходит госэкспертизу. Её закончат недели через две.

С 10 до 10

Обновленной театр будет больше, чем просто сцена. Архитекторы намерены воплотить концепцию многофункционального культурного пространства. Задействовать обещают как помещения внутри, так и площадки вокруг драмтеатра.

Проще говоря: теперь посещать учреждения культуры можно будет не только в часы спектаклей. И если раньше зритель приходил за несколько минут до представления, то сейчас ему предложат провести в здании весь день. После реконструкции учреждение культуры будет работать с 10 утра до 10 вечера.

Директор театра

Борис Гунин рассказал о новых правилах работы театра.

Мы хотим, чтобы театр открылся в 10 утра, и сюда могли войти люди, почитать книги, поговорить о книге, поговорить с профессиональными людьми, которые занимаются практикой и теорией театра. В перспективе мы хотим открыть в буфете интернет-кафе, установить там ноутбуки, чтобы люди могли прийти, заняться свои делом в театре, выпить чашку кофе, пообщаться, — отметил директор драмтеатра Борис Гунин.

Зрители смогут посетить репетиции спектаклей.

В музей можно будет прийти как организованной группой, так и в частном порядке. По словам Бориса Гунина, главная задача, чтобы театр работал по 12 часов в день в самых разных направлениях.

— Мы будем заниматься своим делом, будем репетировать на одной сцене, на другой сцене, мы будем проводить открытые репетиции, и люди смогут прийти и в наше репетиционное время посмотреть, чем мы занимаемся. Мы раньше этого не делали, сейчас будем делать, — раскрыл планы директор драмтеатра.

Сохранить облик

Разработчики проекта обещают максимально точно сохранить привычный владимирцам облик театра. Решения фасадов, материал и цветовые оттенки останутся узнаваемыми. Как и белокаменные стены фойе, алюминиевые светильники, парадные лестницы и мраморные полы.

Театр

Театр

Фото администрации Владимирской области

Но при этом будут воплощены новые идеи. Например, при создании книжного уголка, зоны для общения с вай-фаем.

Проектом предполагается ремонт гримёрных для артистов, административных помещений, лестниц и коридоров. Предусмотрена современная система противопожарной безопасности. Будет применена система противодымной вентиляции, пожарная сигнализация, система оповещения.

3D-декорации

Удивить зрителя планируется и новыми технологическими решениями. В частности, появится телескопическая сцена с 3D-декорациями. Любую задачу можно будет исполнить без громоздкого реквизита.

Ожидается, что новые технологии добавят происходящему на сцене натуралистичности и погрузят зрителя в атмосферу происходящего. Дождь, например, будет не просто слышно. Новые декорации создадут ощущение, что надо достать зонт. На сцене будут видны капли и слышен раскат грома.

Театр

На сценах обещают установить десятки подъемных механизмов. Все они будут управляться с одного пульта. Кроме того, будет возможность проводить видеопоказы представлений. Для людей с ограниченными возможностями спектакли будут сопровождаться сурдо- и тифлокомментированием.

Появится синхронный перевод на иностранные языки.

По словам специалистов, техническое переоснащение расширит возможности театра. После переоборудования на сценах можно будет проводить фестивали любого уровня, в том числе и международные. А сама площадка будет одной из лучших в стране.

Достойное окружение

Преобразить планируется не только само здание театра, но и площадки вокруг. Они станут единым общественным пространством, новым центром притяжения.

Полную реконструкцию театра планируется завершить в 2023 году.

Туи на Театральной площади во Владимире

Реконструировать планируют пространство около театра. Фото «Призыва»

Напомним, пожар в областном театре драмы произошел 29 июня прошлого года. Огонь уничтожил и повредил находившееся в помещениях театра имущество, оборудование, отделочные покрытия и конструктивные элементы здания на общую сумму более 353 миллионов рублей. Несущие конструкции не пострадали и подлежат ремонту.

В огне сильно пострадали сцена, зрительный зал и фойе 2-го этажа.Фото ГУ  МЧС России по Владимирской области

Дознаватели МЧС завершили расследование уголовного дела по факту возгорания во Владимирском областном драматическом театре. Установлено, что причиной ЧП стала неосторожность работника подрядной организации.

В момент возникновения пожара он проводил электромонтажные работы и текущий ремонт систем освещения. Для этого рабочий использовал кустарно изготовленный электрический сварочный аппарат, уточнила пресс-служба ГУ МЧС по Владимирской области.

Фото пресс-службы Администрации Владимирской области