мошенники

Реальная история: мошенники оформили на меня кредит в 100 000 рублей

За год на удочку попались более 600 владимирцев

— Пока я заваривала утренний кофе, мошенники успели оформить на меня кредит. Им хватило одного телефонного звонка. Зачем-то я сняла трубку, хотя не люблю разговаривать за завтраком. Зачем-то продиктовала свои данные. Хотя дети меня предупреждали, что сообщать конфиденциальную информацию никому нельзя. Я все знала, но ничего не смогла сделать. Теперь должна банку больше 100 тысяч рублей. И как буду выплачивать эти деньги — большой вопрос… — рассказала «Призыву» жительница Владимира.

Миллионы для мошенников

Женщина просила не называть ни имен, ни фамилий. Свою историю пенсионерка поведала на правах анонимности. И таких, как она, много. Даже слишком. Только за первую неделю сентября во Владимире зафиксировано 16 случаев дистанционных хищений. Потерпевшие перевели злоумышленникам 6 миллионов рублей. И это за несколько дней.

В год количество людей, лишившихся своих средств по вине злоумышленников, сотни. По данным регионального управления МВД, только в областном центре их жертвами стали около 600 человек. Они отдали нечестным на руку людям 60 миллионов рублей. Получается, что в среднем каждый перевел злоумышленникам по 100 тысяч.

За год доверчивые владимирцы перевели 60 миллионов рублей аферистам.

девушка с телефоном

Аферисты звонят  на телефон жителям Владимира

Некоторые потеряли гораздо более крупные суммы. И необязательно быть доверчивой домохозяйкой или пенсионером, чтобы попасться на крючок. Мошенники не стесняются звонить людям трудоспособного возраста. Так, в прошлом году инженер одной из городских организаций перевел аферистам 662 тысячи рублей.

Обработали за 15 минут

Рассказывать, как и почему мошенникам удалось выманить деньги, потерпевшие не очень любят. Более того, многие эту информацию скрывают даже от членов семьи. Неудобно признаться, что стал жертвой злоумышленников. И только когда обращаешься в полицию, понимаешь, что ты такой не один. А значит, поделиться своей историей можно хотя бы для того, чтобы другие не повторяли твоих ошибок.

— Мне позвонили с неизвестного номера, сообщили, что с моей карты был осуществлен перевод третьему лицу 15 тысяч рублей. Уточнили, осуществляла я его или нет. Я ответила, что нет. Тогда, представившись представителями службы безопасности моего банка, мне сообщили, что приостановили действие карточки. Сказали, что ее надо срочно переоформить, — так мошенники втерлись в доверие к жительнице Владимира.

Женщина сомневалась только первые пару минут. Потом, когда человек на том конце провода назвал ее паспортные данные и дату рождения, она перестала думать. Завязался разговор. В результате за 10 минут пенсионерка сообщила все, чтобы аферисты смогли оформить на нее онлайн-кредит.

Я сказала номер карты, дату выпуска. Для подтверждения пришел код. Я его назвала. Под это дело они оформили на меня онлайн-кредит. А потом смотались. Мне тут же позвонили из банка. Сообщили мой ежемесячный платеж. Я очень удивилась, что взяла заем. А потом поняла, что меня развели. Даже опомниться не успела. За 10 минут меня обработали на 100 тысяч. По 10 тысяч в минуту получается.

Жительница Владимира сообщила все данные аферистам и на нее оформили кредит.

бабушка с палочкой

Пенсионеры чаще других сообщают свои данные аферистам

Прежде чем закрывать кредит, которого, по словам женщины, она не брала, пенсионерка обратилась в полицию. Завели уголовное дело. Но шансов на положительный результат немного. По опыту прошлого года раскрываемость подобных преступлений чуть больше 10%. Вернуть деньги удается редко. Доказать, что кредит брали мошенники, не всегда получается. Из банка женщине уже сообщили о задолженности по займу.

Мотивы мошенников

Специалисты говорят, что мошенники научились считывать алгоритмы работы крупных финансово-кредитных организаций и подстраиваются под них. Распознать с первого раза, что вам звонят не из банка, очень сложно. Злоумышленники используют элемент неожиданности. Потенциальная жертва не готова критически оценить происходящее и вступает в диалог. Опытным аферистам хватает нескольких минут, чтобы выманить у вас конфиденциальную информацию. И тут уже дело техники.

Правоохранительные органы все чаще сообщают о новых схемах телефонного мошенничества. Практика показывает, что злоумышленники со временем становятся все изощрённее и изобретательнее: в ход идут как современные IT-технологии, так и приемы оказания психологического давления. Обычным людям в повседневной суете все сложнее противостоять натиску злоумышленников, сообщается на сайте СУ СК России по Владимирской области.

девушка с телефоном

Мошенники могут попросить перевести деньги

Как правило, аферисты звонят или пишут, когда хотят:

  • получить доступ к денежным средствам на банковской карте;
  • убедить вас самостоятельно перевести им деньги, сообщая ложную информацию;
  • получить ваши персональные данные, достаточные для совершения от вашего имени юридически значимых действий.

Способы обмана

О видах телефонного мошенничества регулярно сообщают правоохранительные органы. И тут важно внимательно прочитать и понять. Вспомните, возможно вам поступал звонок от службы технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую эксклюзивную услугу, или для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, или для улучшения качества связи. А вы набрали под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников. В этом случае проверьте свои сбережения.

 Мошенники часто используют элемент неожиданности.

Самый распространённый способ телефонного мошенничества — звонок от близкого человека. Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления (совершил ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений). А дальше трубку уже берет «человек в форме» и за вознаграждение предлагает решить вопрос. И сколько человек вот так уже вытащили из беды своего родственника или друга и только потом позвонили уточнить, что с ним произошло, можно только гадать.

телефон

За год по телефону жители Владимира перевели мошенникам 60 миллионов рублей

При этом, отмечают правоохранительные органы, злоумышленники, которые воруют деньги по телефону, каждый раз изобретают все новые способы. То просят пройти опрос о вакцинации, то сообщают, что на ваш номер были случайно переведены деньги и просят вернуть. На сотовый телефон абонента может прийти сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и ему предложат перезвонить. Когда владелец набирает указанный номер, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для ее перерегистрации.

И что злоумышленники придумают завтра, неизвестно. Последнее изобретение, рассказывает программа «Вести«, звонок якобы с номера родственника и просьба помочь. Вы видите, что звонит, например, папа и, как ни в чем не бывало, переводите деньги. Вот только получает их совсем чужой дядя. При этом аферисты научились подделывать даже голоса.

Как уберечься от мошенников

Главный способ избежать обмана — сохранять бдительность. Иногда достаточно задать пару наводящих вопросов, и все станет понятно. Стоит подвергать сомнению все, что вам говорят. При этом время играет на руку злоумышленникам. Чем дольше длится разговор, тем больше вероятность того, что вас психологически обработают. Поэтому лучший способ не попасться на удочку злоумышленников, прервать общение самостоятельно.

Если звонили якобы из банка, наберите номер горячей линии сами. По официальному номеру, указанному на официальном сайте. Если звонят мнимые родственники, сами наберите номер близких, о которых шла речь. Вы сильно удивитесь, если они дома и ни о чем не подозревают.

Если вы получили сообщение тревожного содержания (ваш счет (карта) заблокирован, по вашей карте обнаружена подозрительная активность и т.п.) с предложением перейти по ссылке или позвонить по телефону, воздержитесь от предложенных действий и позвоните в банк самостоятельно для разъяснения ситуации.

В сентябре люди утеплились

На ходу люди могут не понять, кто им звонит

Особую осторожность должны вызывать звонки, в ходе которых злоумышленники, пытаясь вызвать доверие и добиться сведений, достаточных для совершения от вашего имени юридически значимых действий, представляются  сотрудниками правоохранительных органов.

Помните: сотрудники правоохранительных органов, в том числе СК России, не звонят гражданам с целью получить персональные данные, информацию по счетам и банковским переводам, а вызов граждан для участия в процессуальных действиях производят в порядке, установленном законодательством, то есть повесткой.

Кроме того, вы можете самостоятельно проверить подозрительный номер. Введите его, например, на сайтах zvonili и neberitrubku и посмотрите активность. Если он зарегистрирован на днях и есть сообщения, что по нему доверчивых граждан могу разводить мошенники, сообщите в полицию.

Спас одну наивную бабушку

Редко кто при этом сам может развести мошенников. Разговор с аферистами, говорит Александр, завязался на парковке. Молодой человек подходил к своему автомобилю, чтобы в шесть часов вечера поехать домой. Пришлось задержаться. Признается, минут на 15. Все это время он говорил со злоумышленниками. Сознательно, точно понимая, кто и зачем ему звонит. Он просто подыграл людям на том конце провода, радовался, что ему одобрили кредит. Спрашивал, где и когда он может забрать деньги. Зачем? Просто хотел развести тех, кто разводит других.

— Надеюсь, что пока я отвлекал на себя его внимание и минут 15 компостировал ему мозг, я спас хотя бы одну наивную бабушку, — говорит Александр.

Разговор с мошенником, признается молодой человек, прервался по инициативе самих злоумышленников. В какой-то момент Александр попросил уточнить, из какого города они звонят. Сказал, что в месте, где он живет, банка, в котором предложили оформить кредит, просто нет. После этого услышал в трубке короткие гудки.

В начале сентября мошенники атаковали владимирцев

— Он стал меня уверять, что кредит будет перечислен на карту одного банка, нужно только внести свои персональные данные. Ну тут уж я стал упираться, что хочу кредит на карту другого банка, мне так удобно. Мошенники просто бросили трубку.

А все началось как обычно. Автоответчик сообщил, что с аккаунта Александра была подана заявка на кредит. Молодой человек решил поговорить и связался с мнимым работником службы безопасности кредитно-финансового учреждения. Александру предложили идентифицироваться и ответить на ряд вопросов. Парень не отказался, но говорил уклончиво: «может быть», «наверное», «скорее всего». А потом решил уточнить, на какую сумму ему одобрили кредит.

Когда выяснилось, что на 157 тысяч рублей, решил идти до конца. Сообщил, что очень рад, что сам думал занять немного у банка. А тут уже все готово. Поинтересовался, где и как ему получить деньги. Что было после, мы уже писали. Но это единичный случай, когда человек сразу понял, что говорит с мошенниками. Обычно осознание приходит вместе со звонками коллекторов.

Фото «Призыва»