жига едет ралли рейд

Ралли-рейд в Ковровском районе соберет всех желающих

Принять участие в тренировке могут любители и профессионалы

18 сентября недалеко от поселка Мелехово Ковровского района пройдет ознакомительная тренировка по ралли-рейдам (18+). На мероприятии действующие спортсмены смогут протестировать свои автомобили, проверить согласованность работы в команде. Новички и даже те, кто видит слово «ралли-рейд» впервые, могут попробовать себя в роли штурмана.

Трасса под любой вид транспорта

Организатор тренировки – клуб любителей полного привода, автоспорта, путешествий «4×4 Family Trip». Под заезды подготовили часть трассы, где проходил кубок России по ралли-рейдам «Князь Владимир». Протяженность трека – 20 км, проехать по нему может любой вид транспорта.

— Теоретически там может проехать любая машина, но все зависит от опыта, так что неподготовленному водителю на низком автомобиле лучше сначала посмотреть, как там все происходит, и прокатиться в экипаже со спортсменом, — говорит один из организаторов Юрий Морозов.

джип едет по полям ралли рейд

Первый этап ралли-рейда «Князь Владимир». Фото vk.com/yozhekmotors

Тренировка рассчитана на обучение и повышение квалификации штурманов и согласование работы экипажа (пилот/штурман). Для любителей будет обучающая лекция, после которой каждый желающий сможет окунуться в атмосферу гонок и проехать по трассе в своё удовольствие.

Всех желающих научат ориентироваться по дорожной книге (Road book).

Это один из самых важных документов, которые получает экипаж после того, как пройдет все административные и технические проверки и будет допущен к гонке, своего рода навигатор в бумажном виде. Его невозможно быстро пролистать, сесть в машину и стартовать. Его надо «готовить» и при этом знать, что означают все термины, упомянутые почти в каждой клеточке. Готовит эту книжку штурман.

дорожная книга

Штурман готовит дорожную книгу. Фото ex-roadmedia.ru

— Если вы никогда раньше не были на ралли-рейдах, то картина, как десятки взрослых людей разукрашивают разноцветными фломастерами какие-то блокноты, покажется вам забавной, — пишут организаторы в официальной группе, — ничего особенного в этом нет – просто они готовятся к предстоящему дню.

Что же такое ралли-рейды?

Ралли-рейд — вид моторных гонок на длинные дистанции по пересечённой местности. Отличаются большой протяжённостью трассы. В зависимости от длительности соревнований по времени и протяженности маршрута ралли-рейды подразделяются на три вида:

  • Баха (англ. Baja) — протяженностью до 1200 км и не более 5 дней;
  • Ралли-рейд — протяженность до 6500 и не более 10 дней;
  • Марафон — протяженностью от 6500 и до 30 дней.

Тренировка начнется в 9 утра. Фото vk.com/yozhekmotors

Участники ралли-рейда классифицируются в разных зачетах в зависимости от типа транспортного средства.

Начало тренировки 18 сентября в 9.00. Координаты мероприятия: 56.252484, 41.291424. Для участия вам понадобится бесплатная программа на телефоне Gpstrip, скачать ее можно в Google Play.

Заглавное фото vk.com/yozhekmotors