пушкинская карта

«Пушкинская карта» позволит молодежи бесплатно ходить на выставки и концерты

Проект стартовал по всей России

Владимирская область присоединилась к всероссийскому проекту «Пушкинская карта». Он стартовал по всей стране сегодня, 1 сентября. Проект позволит школьникам и студентам в возрасте от 14 до 22 лет бесплатно посещать концерты, выставки и спектакли. На карте будут находиться 3000 рублей.

Мир искусства

Эти деньги можно будет потратить до конца года только в учреждениях культуры: музеях, театрах, филармониях, галереях и других организациях. Афиша мероприятий, которые можно посетить по «Пушкинской карте», уже опубликована на портале «Культура.РФ» и постоянно пополняется.

Сейчас уже больше 7000 мероприятий и 1353 учреждения культуры в 85 регионах нашей страны готовы участвовать в программе. 40 частных учреждений, которые подготовили свои мероприятия специально под «Пушкинскую карту», предлагают свои события, выставки, спектакли, — приводит портал «Культура.рф» слова министра культуры Ольги Любимовой.

Кинотеатры и цирки в программу не вошли.

Подключилась к проекту и Владимирская область. Перед обладателями «Пушкинских карт» предстанут более 60 мероприятий.  Можно сходить, например, на спектакли Владимирского театра драмы, прогуляться по усадьбе Храповицкого в Муромцево или музеям Суздаля. Гороховец приглашает в дома купцов Канонникова и Ершова (Сапожникова), Муром — в историко-художественный музей.  Подробнее о мероприятиях, предложенных в афише Владимирской области, «Призыв» расскажет позднее.

Как получить карту

Чтобы получить «Пушкинскую карту», нужно зарегистрироваться на портале госуслуг и установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура». Карта будет выпускаться как в виртуальном формате, так и в виде пластикового носителя, заказать который можно будет в отделениях Почта Банка.

Воспользоваться картой необходимо до конца 2021 года. В противном случае средства сгорят.

Баланс карты нельзя будет пополнить самостоятельно: средства на нее будет зачислять государство один раз в год. В 2022 году номинал карты составит 5000 рублей. Остаток средств на следующий год переноситься не будет. Деньги, которые поступят на карту, можно будет потратить только на культуру — расплатиться ею в магазине или приобрести с ее помощью какую-то услугу нельзя.

На сайтах организаций культуры, которые присоединятся к программе, появится возможность купить билеты с помощью «Пушкинской карты». Такую же опцию предоставят крупные билетные системы и операторы. А подключив карту к системам Google Pay, Samsung Pay и Apple Pay, можно будет приобрести билеты в кассах учреждений.

Фото: russia24.pro