«Пушкинская карта»: как оформить и где потратить

Работники культуры региона-33 разъясняют
  1. Работники культуры региона-33 разъясняют

    1 сентября во Владимирской области, как и по всей стране, стартовала программа «Пушкинская карта». Этот уникальный механизм направлен на стимулирование и содействие молодежи в посещении культурных событий: спектаклей, концертов, выставок. В связи с этим во Владимирской областной научной библиотеке состоялась пресс-конференция, посвящённая реализации этого проекта в 33-м регионе.

    В ней приняли участие директор областного департамента культуры Алиса Бирюкова и руководители учреждений культуры, которые подключились к «Пушкинской карте». Они подробно рассказали о том, как будет осуществлен этот проект в нашей области, и ответили на часто возникающие вопросы по использованию «Пушкинской карты».

    Фото департамента культуры Владимирской области

  2. Кто может получить "Пушкинскую карту"

    Каждый житель России в возрасте от 14 до 22 лет может получить именную электронную карту, по которой может приобрести для себя билет на то или иное культурное мероприятие, включенное в программу проекта.  

    Фото: parmanews.ru

  3. Каков номинал карты

    Номинал карты с 1 сентября по 31 декабря 2021 года составит 3 тысячи рублей. В 2022 году он будет увеличен до 5 тысяч рублей. Средства на карту будут поступать каждый год, пока молодому человеку не исполнится 23 года. Таким образом, пользуясь «Пушкинской картой», подростки и молодые люди смогут посетить большое количество мероприятий в учреждениях культуры, что должно повысить интерес к культуре и искусству у молодого поколения.

    Важно! 3 тысячи рублей — сгораемые. То есть сумму нужно потратить до конца года.

    Фото: okaygorod.com

  4. Как оформить карту

    Оформить карту можно через портал госуслуг, а также при помощи приложения «Госуслуги. Культура». Если у человека нет компьютера или смартфона, а следовательно, и возможности установить данное приложение, то карту можно выпустить в отделении Почты Банка.

  5. На что можно потратить

    Потратить деньги с «Пушкинской карты» можно только на культурный досуг, то есть купить билеты в музее, театры, галереи, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры.

    Важно! Средства зачисляются на карту государством один раз в год. И баланс «Пушкинской карты» нельзя пополнить самостоятельно.

    По «Пушкинской карте» можно будет посмотреть спектакль «Идиот». Фото Владимирского театра драмы

  6. Где можно потратить

    Действовать эта карта будет на территории всей России без ограничений, то есть ей можно воспользоваться не только в регионе проживания, но и путешествую по стране. В приложении «Госуслуги.Культура» в зависимости от вашей геолокации прежде всего вам будут предложены те учреждения культуры, которые находятся рядом с вами.

    Вся палитра мероприятий, выложенных на портале Культура.рф и в приложении, будет доступна пользователю карты. Так что молодой человек может купить билет в любом учреждении культуры, которое присоединилось в программе «Пушкинская карта».

    Средства можно потратить на билеты в федеральные, региональные и даже частные учреждения культуры.

    К проекту присоединился уникальный частный Музей ложки во Владимире. Фото: prigorod.info

  7. Какие учреждения региона-33 присоединились к проекту

    На сегодняшний день таких учреждений одиннадцать:

    — Государственный историко-архитектурный и художественный Музей-заповедник «Александровская слобода»;

    — Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»;

    — Владимирский академический областной драматический театр;

    — Владимирский областной театр кукол;

    — Центр классической музыки;

    — Муромский историко-художественный музей;

    — Гороховецкий историко-архитектурный музей;

    — Областной Дворец культуры и искусства;

    — Владимирская областная филармония;

    — Центр пропаганды изобразительного искусства;

    — частный Музей ложки.

  8. Где можно увидеть программу "Пушкинской карты"

    Подробная афиша событий размещена на портале Культура.РФ и в приложении «Госуслуги.Культура». От Владимирской области в афише на портале Культура.рф уже представлено около 80 событий. Со временем количество учреждений-участников и культурных событий будет расширяться.

    Фото: rasfokus.ru

  9. Можно ли оформить возврат билета

    Да. Средства будут возвращены, баланс карты пополнится на ту сумму, на которую был куплен билет. Важно отметить, что в живые деньги это не превратится — возвращенные средства опять же можно будет потратить только на посещение учреждения культуры.

    По «Пушкинской карте» можно будет посмотреть даже кукольный спектакль. Например, «Белые ночи» владимирского театра. Фото: votk33.ru

Заглавное фото департамента Владимирской области