Золотые ворота требуют реставрации

Проект реставрации Золотых ворот передали в суд

Работы перенесли на неопределенный срок

Реставрации Золотых ворот во Владимире в ближайшие два года не будет. Проект выполнен, но его заказчика — Владимиро-Суздальский музей-заповедник — вместо начала работ ждут судебные хлопоты. Музейщики недовольны созданным документом. Компания «Тектоника» выполнила его так некачественно, что нужно заказывать другой проект, считает гендиректор ВСМЗ Сергей Рыбаков. Он расторг контракт с проектировщиками, и те подали на музей в суд.

Золотые ворота работают в обычном режиме

Золотые ворота работают в обычном режиме

Забыли про камень

Проект реставрации Золотых ворот разрабатывали почти год. Контракт разыгрывали через портал госзакупок. Его стоимость — 7 миллионов рублей. В июне нынешнего года архитекторы «Тектоники» сдали работу. И оказалось, утверждает Сергей Рыбаков, что в проекте нет ряда существенных разделов, необходимых для проведения реставрации.

Сергей Рыбаков, генеральный директор ВСМЗ:

  • Денег у музея немного, на реставрацию не хватает. За этим мы вынуждены обращаться в Минкульт.
  • Понятно, что музей не один, и средства выделяются не в тех объемах, как нам хотелось бы. В прошлом году была предпринята попытка сделать проект за свой счет.
  • То, что было сдано, содержит ряд замечаний. В документации отсутствует значительное количество разделов.
  • Возникло ощущение, что организация не может исправить замечания.

Руководитель музея отметил отсутствие двух существенных исследований. Нет данных о состоянии фундамента и его влияния на деформацию. И не замерен уровень вибрации от проходящего транспорта и его влияние на Золотые ворота.

Из-за разрушения фундамента деформировался фасад Золотых ворот

Из-за разрушения фундамента деформировался фасад Золотых ворот

Сергей Рыбаков пояснил, что ведет переговоры с администрацией Владимира на предмет ограничения транспорта в центре города. Есть идеи, которые, впрочем, не новы. Предложения о полном запрете движения транспорта или сужению проезжей части до одной полосы в каждую сторону были озвучены несколько лет назад. Но так и не были воплощены в жизнь.

Все обследованы

Реставрация нужна не только Золотым воротам. В этом нуждаются все памятники культурного наследия домонгольского периода, входящие в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника, считает Сергей Рыбаков. Это не его частное мнение. Это результаты исследования.

Золотые ворота вибрируют из-за транспорта

Золотые ворота вибрируют из-за транспорта

Порядка 20 лет ни на одном объекте не проводилась реставрация, только ремонтные работы, говорит гендиректор. Но это не означает их критического состояния. Так что лучше не торопиться и сделать всё тщательно.

Сергей Рыбаков, генеральный директор ВСМЗ:

  • Если говорить обо всех памятниках белокаменного зодчества Владимира, Суздаля, Боголюбово, они не находятся в критическом состоянии. Не идет речь о разрушении.
  • Они действительно требуют реставрации.

В вопросе сохранения исторических объектов музеи часто сталкиваются с некомпетентностью реставраторов. Поэтому торопиться с этим никто не хочет. Сроков новых проектов и работ нет.

И хотя музейные работники болезненно воспринимают жалобы на внешний вид Золотых ворот и Успенского собора, принимать поспешных решений нынешнее руководство явно не собирается.

Фото «Призыва»