Потерявшихся грибников вывели из леса в Камешковском районе

Пенсионеров доставили домой

Сотрудники правоохранительных органов нашли пенсионеров, которые потерялись в лесу. С разницей в несколько часов на пульт дежурного ОМВД России по Камешковскому району поступило сразу два сообщения. Оказалось, что самостоятельно дорогу домой не могут найти пожилой мужчина и женщина. Они отправились за грибами и заблудились.

В первом случае речь идет о 80-летнем любителе «тихой охоты». О его пропаже в полицию сообщила дочь. Пенсионер ушел днем, но к вечеру не вернулся. Ситуация осложнялась тем, что с собой мужчина не взял никаких средств связи. А еще пенсионер был легко одет и мог замерзнуть с наступлением темноты.

Грибник

Полицейские помогли пенсионеру вернуться домой. Фото УМВД России по Владимирской области

Пенсионера искали 15 часов

Учитывая возраст потерявшегося и погодные условия, руководство ОМВД приняло решение о поднятии по тревоге личного состава отдела, сообщает пресс-служба регионального управления МВД. На поиски отправились не только сотрудники полиции, родственники, но и волонтеры. Все они прочесывали лес, где предположительно мог находиться мужчина. Для привлечения внимания использовались звуковые и световые сигналы.

Операция по спасению заняла более 15 часов. Поиски пропавшего пенсионера не прекращались даже ночью. И только утром следующего дня участковые полиции заметили лежащего в высокой траве мужчину. Дочь, находившаяся в этот момент рядом с полицейскими, сразу узнала в нём своего отца. Пенсионера доставили домой.

Как он сообщил позднее, самостоятельно выбраться из леса, у него просто не было сил. За весь день пенсионер столько прошел, что ноги устали, и продолжать движение в поисках дома он больше не мог.

Пропала женщина

В этот же день от диспетчера службы «112» в дежурную часть ОМВД России по Камешковскому району поступило еще одно сообщение о потерявшейся в лесу женщине. К месту, куда она предположительно могла направиться, незамедлительно прибыл наряд ДПС.

Пропавшую женщину нашли на болоте.

В данном случае определить местонахождение пенсионерки удалось более оперативно.
Через три часа женщину уже нашли. Оказалось, что она собирала грибы и заблудилась. Более того, женщина увязла в болотистой почве. Как призналась сама спасенная, самостоятельно выбраться она бы не смогла. Женщина выразила благодарность сотрудникам полиции за помощь.

Пропали в лесу

Сейчас во Владимирской области настоящий грибной бум. С корзинками в лес ежедневно отправляются сотни, если не тысячи человек. И многих любителей «тихой охоты» уже приходилось искать. Практически каждый день приходят сообщения о заблудившихся. Отчеты о спасательных операциях на регулярной основе публикует группа отряда «Лиза Алерт».

Специалисты говорят, чтобы не потеряться в лесу, надо хорошо подготовиться к походу. Собрались за грибами — обязательно возьмите с собой заряженные мобильные телефоны, небольшой запас продуктов, воды, спички, а также лекарства, если это необходимо. Надевайте яркую одежду и не ходите в незнакомый лес и поодиночке. Также важно сообщить своим близким или соседям примерный маршрут и место, в которое собираетесь идти. Не рекомендуется отпускать в лес одних пожилых родственников, а также брать с собой маленьких детей.

Фото: okuladm.ru