Посёлок идёт в рост: что привлекает людей в Головино

Программа «Место на жительство» побывала в Судогодском районе

Жить на природе, работать в городе или даже непосредственно в селе – всё это сейчас возможно при нашем обилии транспорта. Посёлок Головино Судогодского района с этой точки зрения — очень интересный вариант. Недалеко от Владимира, достаточно крупный и развитый, находится близко от больших дорог — гусевской трассы и будущей М-12. Программа «Место на жительство» побывала там неделю назад. Смотрите новый выпуск!

Посёлок этот все последние годы растёт. Здесь становится всё больше домов, застраиваются даже бывшие неудоби. Дома — разные, есть и дорогие коттеджи, есть и вполне себе бюджетные дома. Людей привлекает близость к Владимиру: до областного цента всего 25 километров, треть часа на дорогу.

Вариант для работы

В Головино только официально прописаны 3 тысячи человек. Живут, конечно, больше. Хоть местность и сельская, в здешней экономике и в советские времена была большая доля промышленности — выпускали дефицитные утюги. А сейчас действуют несколько предприятий, одно из которых – «Комплект Агро», рассчитано, впрочем, на любителей загородной жизни. Оно выпускает сотни наименований разных изделий — от мостиков и укрывного материала до лавочек и скворечников.

Более 400 наименований деревянных и металлических изделий входят в ассортимент «Комплект Агро».

На производстве компании «Комплект Агро»

Зона реализации изделий — вся страна от Владивостока до Севастополя и Калининграда. На предприятии трудятся 90 человек. Это пока. Производство расширяется – сейчас строится новый цех, есть место и под другие. Производство – высокотехнологичное, тут новое оборудование и вообще всё сделано с умом. Даже отходов нет: опилки идут на обогрев помещений — чего зря газ жечь? «Комплект Агро» работает уже 21 год. И нацелено на будущее.

Генеральный директор ООО «Комплект Агро» Сергей Воронов

— Это развитие не только производства, но и той территории, где мы расположены, этих людей, которые трудятся с нами уже не первый год. И есть шансы дальше наращивать нашу технологическую мощь, конкурировать с разными производителями, будь то китайцы или другие. Поэтому мы постараемся и дальше развиваться, — говорит генеральный директор ООО «Комплект Агро» Сергей Воронов.

Где требуются кадры

А там, где прежде выпускали дефицитные в СССР утюги, сегодня тоже крутятся станки, да ещё какие! Столь современного оборудования для металлообработки в нашей области найти трудно. Брошенные когда-то цеха вернуло к жизни предприятие «Металлопласт». Оно занимается изготовлением мебельной фурнитуры.

Новое оборудование ООО «Металлопласт»

— Компания основана в 2006 году. За 15 лет мы выросли из маленькой компании в крупнейшего игрока в данной отрасли в своём сегменте, — рассказывает генеральный директор ООО «Металлопласт» Пётр Аркадьев.

Сейчас это предприятие тоже строит новые корпуса. И здесь требуются рабочие руки. Приходится даже из ближнего зарубежья их набирать. Не потому что они дешевле — наоборот, затрат на зарплаты, оформление виз, размещение и т.п. уходит больше. Но приезжие хотят работать, их уговаривать не надо. В отличие, увы, от наших (это правда, не будем скрывать).

Что с образованием  

Ищут не только рабочих. Ищут медиков: в Головино своя амбулатория, где не хватает кадров. Ищут учителей: в посёлке своя полная школа, с 1 по 11-й класс.

В школе посёлка Головино учатся 270 ребят

Школа, кстати, хорошая. Тут и инновационные классы (когда мы приехали, монтировали «Точку роста»), и новый спортзал, и школьный музей, где собраны экспонаты по истории посёлка.

Ребят в школе учится 270, а рассчитана она на 537 учеников.

Все ребята учатся в первую смену. Места хватает. И если в Головино на ПМЖ будет приезжать народ (а посёлок, повторимся, растёт), будет больше и детей. Тем более что условия им создают неплохие, и кто хочет добиться успеха — добивается.

Школа в посёлке Головино

— В прошлый год девочка закончила у нас с золотой медалью. Перед этим был год – два сразу золотых медалиста. Один из них учится в Юридической академии в Москве. Результаты хорошие в спорте. Ребята занимают призовые места по волейболу, есть футбольная секция, — перечисляет успехи директор школы Дмитрий Воробьёв. — Кроме того, у нас хороший клуб туристический «Монолит». В этом году они сплавлялись по Клязьме.

Культурный досуг 

Заполняют досуг и развивают творческое начало головинцев в местном Доме культуры. В последние годы его отремонтировали, а территорию вокруг – благоустроили. На улице появилась площадка и сцена для массовых мероприятий, за ДК – спортивные площадки.

Новые спортивные площадки у Дома культуры

В самом Доме культуры действуют 13 кружков и объединений, где занимаются от мала до велика. Есть фитнес, есть брейк, а гвоздь любой программы – хор «Варенька».

Хор «Варенька»

— Это у нас костяк наш, выручалочки-палочки на концертах. У нас ходят туда женщины от 50 до бесконечности. Очень активные, которые бросают все дела, все киносериалы и бегут сюда, чтобы репетировать новые программы, — говорит директор Дома культуры Марина Бажина.

Удобства и безопасность

В Головино уже зашли сетевые магазины, но можно купить и домашние продукты. Почти у всех — огороды, многие жители держат кур, уток и другую птицу, есть и коровы, но их мало.

Что касается инженерной инфраструктуры, то Головино — продвинутый посёлок: здесь есть газ, центральный водопровод, хорошее уличное освещение, ведётся ремонт дорог.

Участки и дома в посёлке Головино пользуются спросом

На заметку будущим покупателям: участки не сказать, что дешёвые: 350-400 тысяч рублей за 15 соток, в зависимости от наличия коммуникаций. Дома тоже в цене: обычная русская изба — от миллиона-полутора. Но это понятно: до Владимира близко, подъезды хорошие, все сети есть и даже стройматериалы можно купить на месте.

И за порядком в посёлке следят. Администрация, например, создала оперативную бригаду, которая, в том числе, защищает Головино от пожаров.

Глава администрации Головинского сельского поселения Валентин Кутковский

 — Противопожарная безопасность — это строительство противопожарных водоёмов, подъездных и разворотных площадок: большие и серьёзные средства уходят на это. Но стараемся находить, строить, — говорит глава администрации Головинского сельского поселения Валентин Кутковский. — Много десятков раз эти объекты спасали жильё. Застройка очень частая, если один дом загорелся, может сгореть вся улица. Так повелось, что успеваем: и пожарным помочь, и противопожарная служба всегда на месте.    

Головино – это ещё и отличная природа, одно из самых грибных мест в области. Рядом — большое озеро, стало быть, рыбалка. А ещё один плюс – это то, что качество жизни в посёлке год от года становится лучше.

В окрестностях Головино

Конечно, дотошные читатели заметят: в посёлке есть ещё один объект, который программа «Место на жительство» не упомянула — женская исправительная колония. Но, учитывая название проекта, было бы нетактично расписывать тамошние плюсы и минусы. А кроме того, читатели «Призыва» едва ли туда собираются, правда? Ну, вот и мы не горим желанием. Тем более, что непосредственно качества жизни в Головино этот объект не затрагивает.

Оператор Пётр Соколов, монтажёр Ольга Андриенко

Фото и видео «Призыва»