Постковидный рынок труда: какие специалисты нужны?

Из опыта владимирских HR –менеджеров

На днях HR-менеджеры в России отмечали свой профессиональный праздник. Как поменялся рынок труда в пандемию коронавируса?  На что обращать внимание соискателям и на какую зарплату рассчитывать? Какие специалисты в дефиците? Эти вопросы мы обсудили с владимирскими HR -специалистами Анной Рудаковой, Еленой Арсениной и Людмилой Михайловой.

Летом на рынке труда был спад.  Многие выбрали для себя отдых, а не поиски работы. И компании летом тоже решили взять передышку. В сентябре все проснулись. Осень обещает интересные вакансии, много предложений. Наконец-то, компании готовы к развитию и делают шаг вперед.

Компетенции в приоритете

Период пандемии показал: пробелы есть. Тех, кто хотел развиваться и работать, оставили. С некоторыми сотрудниками компании расстались. На рынок вышло много топ-менеджеров и руководителей департаментов, конкуренция крайне высока. Люди, которые уже 2-3 месяца находились в поиске, чувствуют себя рыба в воде. Те, кто только вышел на рынок труда, находятся в некоторой растерянности, куда же и как двигаться дальше?

работа в пандемию

Фото: replicadisk.ru

Анна Рудакова уверена, в поиске работы соискателю нужно уделять внимание компетенциям:

—  Компетенции, которые были ранее присуще исполнителям высшего звена, сейчас переходят на любой формат должности. Работодатели заинтересованы в самостоятельности сотрудников – как при принятии решений, так и в рабочем процессе. Когда подчиненный может не дергать своего руководителя, собственника, не приходить с проблемой и озвучивать ее, а   работать с ней самостоятельно, предлагать готовые решения.

Еще одна компетентность – гибкость, она не всегда есть у людей 40+ и 50+. Поэтому у работодателей в чуть большем приоритете молодежь. Анна уверена, с этим можно работать, поэтому вместе с возрастным кандидатом ищет иные преимущества, чтобы доказать руководителю возможность продуктивной работы в молодом коллективе сотрудника 50+.

Третья компетентность, которая также важна, — адаптация к изменениям. Если раньше адаптивность проверялась внутри коллектива, то сейчас много внешних изменений. И можно просчитать, как человек будет вести себя в процессе работы, при изменении сроков задач, появлении новых вводных.

Анна Рудакова

Анна Рудакова

Развиваться нужно и кандидату, и работодателю

Интересный момент: можно услышать от соискателей, что они никак не могут найти работу, а от работодателя, что они не могут найти сотрудника. И действительно, сейчас бывает так, что работодатель и кандидат просто не встречаются, поскольку ищут друг друга в разных местах.

Работодатель по старой привычке может давать объявления о вакансиях там, где их уже никто не видит. Например, размещает объявления в маршрутных такси о найме неквалифицированных рабочих. На такие вакансии часто с удовольствием берут студентов, желающих подработать. Но они, как правило, заходят в маршрутку в наушниках и смотрят в свой телефон. Причем именно в этот момент они, возможно, пытаются найти подработку, но объявления не видят.

И здесь уже задача работодателя сделать так, чтобы потенциальные сотрудники увидели его, узнали о вакансиях. Именно работодатель должен быть заинтересован в том, чтобы найти новые или дополнительные инструменты коммуникации с потенциальными кандидатами.

С другой стороны, многие кандидаты жалуются, что их не приглашают, их не выбирают, им не делают интересных предложений. Но что вы можете предложить потенциальному работодателю? Мы живем в ситуации неопределенности, и важно быть гибким и готовым меняться, развиваться, рассматривать альтернативные варианты. Сейчас в Интернете доступна любая литература, видеоуроки, а после пандемии дистанционное обучение вышло на совершенно новый уровень.

Елена Арсенина предупреждает тех, кто ищет работу:

— Никто,  кроме вас, не позаботится о вашей компетентности. Никто не предложит вам вдруг прекрасную зарплату. Тех, кого переманивают и перекупают – единицы, и такая практика уже уходит в прошлое. Сейчас важнее мотивация, важно, чтобы человек действительно хотел работать именно в этой компании, мог внятно объяснить, зачем ему именно эта работа и что он может предложить компании.

И поверьте, если вы четко и внятно сможете это объяснить, если вы развиваетесь, открыты новому, готовы рассмотреть альтернативные варианты, быть гибкими, вас будут рады видеть почти везде, вне зависимости от вашего возраста и опыта работы.

О прививках и ограничениях

Агентство Елены Арсениной работает по всей России, но Елена отмечает, что не касается вопроса вакцинации в контексте трудоустройства:

— Мы сопровождаем найм от формулирования потребности в нем до выхода на работу конкретного человека. Но мы в рамках своей работы не сталкиваемся с вопросом обязательной вакцинации. Предполагаю, что этот вопрос решается уже напрямую между работодателем и сотрудником. Могу сказать только, что нас не просят предлагать только привитых кандидатов.

Анна Рудакова добавляет, что согласие о вакцинации на этапе собеседования может стать неким плюсом, чтобы выбрали именно вас:

— При поиске работы требований о вакцинации к кандидату нет. Но они могут появиться, когда соискатель становится сотрудником, начинает работать в структуре.

Есть ряд компаний, которые озвучивают, что прививка желательна. Но при этом 80-90% компаний предлагают альтернативный вариант – дистанционную работу. И жесткой необходимости в прививке, как это было летом, нет.

Елена Арсенина

Елена Арсенина

Синие воротнички против белых

Из-за пандемии, экономической ситуации многие компании пересмотрели свою систему продаж, набор своих услуг, ассортимент, поэтому по всей России очень востребованы всевозможные менеджеры по продажам. Работодатели готовы принимать на работу сотрудников с минимальными профессиональными навыками и обучать всему с нуля.

 В продажах сейчас стали востребованными кандидаты 40+.

Также очень востребованы квалифицированные рабочие (“синие воротнички”), им готовы очень хорошо платить и приглашать на работу вне зависимости от их возраста. С одной стороны, приятно, что люди иногда даже очень пожилого возраста имеют возможность работать и хорошо зарабатывать. Но с другой стороны, их недостаточно. Многие годы по целому ряду причин молодые люди в нашей стране не выбирали среднего специального образования или, получая его, не работали в профессии.

Сейчас молодые люди снова стали приходить в ссузы, но их снова недостаточно, поскольку в связи с развитием интернет-профессий молодой человек иногда вообще не видит смысла получать профессию в вузе или в ссузе, ведь он зарабатывает деньги уже сейчас.

Бегунков работодатель не любит

Людмила Михайлова, владимирский HR-специалист, занимается подбором персонала для строительных компаний. В такой специфической сфере всегда не хватает специалистов, особенно в сезон – летом и осенью. До пандемии выбор свободных специалистов был больше, сейчас гораздо меньше. Искать рекрутеру приходится не только на порталах, но и на форумах, через сарафанное радио.

Кто нужен прямо сейчас? Вакансии, зарплата:

— Начальник участка – от 80 000 до 100 000 рублей.
— Прораб – от 50 000 до 70 000 рублей.
— Рабочие – от 37 000 рублей.
— Специалист по закупкам – от 35 000 рублей.

Цех, рабочие

Фото: 3.bp.blogspot.com

Резчика по дереву ищут уже год, вилка зарплаты от 30 000 до 50 000 рублей, в зависимости от опыта работы. Наш эксперт сетует, что училище, где обучали этих специалистов, закрылось:

— И резчиков по дереву у нас не готовят. Есть несколько кружков для детей, но когда еще вырастет новая смена. А тот, кто с опытом, тот работает на себя.

«Призыв» проанализировал порталы по поиску работы, вакансии Службы занятости населения. Итак, городу и области нужны:

— инженеры (зарплата от 21 000 до 100 000 рублей),
— учителя (зарплата от 12 792 до 30 000 рублей),
— преподаватели в клубы, частные школы (зарплата от 36 000 до 60 000 рублей),
— токарь (зарплата от 15 000 до 100 000 рублей),
— врач (от 13 000 до 300 000 рублей),
— ветеринар (от 13 000 до 120 000 рублей),
— SMM-специалист (от 20 000 до 70 000 рублей),
— программист (от 15 000 до 200 000 рублей).

Такая вилка зарплат зависит от опыта работы, квалификации специалиста, а также от того, кто выступает в качестве работодателя: бюджетное учреждение или частная компания. Находясь в поиске работы, не отчаивайтесь, если не нашли сразу то, что хотели. Помните, перед нами открыты многие двери, нужно набраться терпения, зарядиться оптимизмом и поверить в себя.

А советы Людмилы Михайловой помогут вам в поиске работы:

  • Если сотрудник требуется в офис, резюме должно быть без орфографических ошибок. Проверьте свое резюме несколько раз. И пишите сопроводительные письма, они важны.
  • Указывайте в резюме свои обязанности, так как должности бывают одинаковые, а функционал разный. Не пишите о себе в 3-м лице.
  • Разделяйте текст на абзацы.
  • Если вы продажник, то цифры и проценты вам в помощь: например, на 30% увеличил оборот. Пишите о своих достижениях и ценности для компании.
  • Бывает, в резюме указано много мест работы. Объясняйте причины увольнений, например, частая смена работы бывает у тех, кто трудится на проектах, имеет срочный трудовой договор. Иначе рекрутер подумает, что вы «бегунок», а такие сотрудники не выгодны работодателю.
  • Готовьтесь к собеседованию! Часто рекрутер спрашивает о слабых и сильных сторонах, о семье, о пользе, которую вы можете принести компании. Подумайте, что ответить.

Елена Середина

 

Заглавное фото «Призыва»