организатор пространств алла самонина главная

Порядок в доме: храните вещи там, где ими пользуетесь

Советы от организатора пространств

Видели блоги про идеальный порядок? Вещи по контейнерам, контейнеры подписаны. Крупы по баночкам. Цветовая гамма спокойная единая. «Глупости, — думаете вы, — этим людям что, заняться больше нечем?» Все как раз наоборот – заняться есть чем. А хорошо организованное пространство дома позволяет не тратить время на лишнее. «Призыв» поговорил с профессиональным «расхламителем» из Владимира Аллой Самониной и попросил дать бесплатные советы по поддержанию порядка.

Все началось, когда у Аллы родились дети. Двое одновременно. Двойняшки Даниил и Элина постепенно превращали квартиру в хаос. Алле по духу ближе был космос. Порядок нужно было возвращать, но как? В какой-то момент Алла начала терять контроль над ситуацией и попросила совета у «Гугла».

Как и многим, кто пытается подойти к организации быта с научной точки зрения, Алле в первых строках поисковик выдал книги японской писательницы и специалистки по наведению порядка в доме Марио Кондо. Ее первая книга «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» (12+) была опубликована в более чем 30 странах, стала бестселлером в Японии, Европе и США.

— Организация пространства – это способ жить в гармонии со своими вещами, — Алла только начала объяснять, чем она занимается, а у меня в голове уже сработала сигнализация «псевдофилософская чушь».

назарова юля самонина алла

Беседы про философию вещей

Обязательно что-то бесит

Порядок дома и в жизни, гармония с вещами. Я пришла узнать, как правильно хранить обувь, а меня учат жить. Если вам близка такая точка зрения, то оставайтесь с нами, будет интересно. К примеру, мое резко скептическое отношение по ходу интервью сменилось крайне лояльным.

— Алла, давай без философии.

— Тогда так: организация пространства – это когда ты знаешь, где что лежит, а не бегаешь по квартире, как заведенная, в поисках вещи.

То есть если ты идеально ориентируешься в своей квартире и всегда знаешь, что откуда взять, значит, ты в услугах организатора пространств не нуждаешься. А когда нуждаешься? Алла говорит, что к ней обращаются осознанно и целенаправленно, практически в критическом состоянии. Отсюда и один из первых вопросов, которые они обсуждают с клиентом: что случится, если в ближайшее время не «организовать», например, шкаф. Если в ответ она услышит: «тогда я его сожгу и кого-нибудь вместе с ним», значит, здесь точно есть работа для Аллы.

организация пространства 1

организация пространства 1

Фото Аллы Самониной

— Просто так, потому что модно или увидели у друзей, понравилось, к организаторам пространства не обращаются, — говорит она, — моих клиентов обязательно что-то бесит.

Саму Аллу ужасно раздражало, что ее домашние раскидывали обувь по всей прихожей. Она пошла и купила пластиковый поддон. Теперь даже пятилетние дети знают, где должны стоять их ботинки. Пятилетние дети знают, а мы с Петей не знаем. Интервью с Аллой мы записываем у нее дома. И единственные две пары обуви, которые не стоят в положенном месте, — это мои и оператора.

Алла Самонина организатор пространств

Наши с Петей ботинки в коридоре Аллы

— Когда все в квартире делаешь по уму, тебе больше не приходится напоминать мужу и детям, что и куда нужно класть, — рассказывает Алла.

Самый главный принцип порядка – возвращать вещи туда, откуда их взяли. Алла советует однажды проснуться утром и решить, что сегодня вы будете возвращать все на свои места. Для формирования привычки достаточно будет одного дня. Но, чтобы все проходило гладко, лежать все должно в удобных и логичных местах.

— Храните вещи там, где вы ими пользуетесь, — говорит Алла.

К примеру, по ее наблюдениям большинство девушек держит косметику на туалетном столике или в коридоре, а красится в ванной. Так почему бы не перенести часть из того, что требуется для макияжа, в ванную комнату? У себя дома Алла так и сделала. А еще тостер у нее стоит на полке рядом с розеткой, а сахар, мед, конфеты и чай (вопреки принципу хранить подобное с подобным) находятся все вместе и ждут, когда хозяйка изволит чаевничать.

Подобное с подобным – базовый принцип порядка. Крупы на полке для круп, носки с носками, моющие средства с моющими средствами. Также очень важно избавиться от визуального шума.

Жизненный сценарий

— Продукты после покупки хорошо бы декантировать, — говорит Алла.

— Как вино?

— Нет, не как вино, — смеется.

Декантировать означает избавиться от заводских упаковок, пересыпать все в одинаковые баночки, перелить в кувшин, переложить в контейнеры. Визуальный шум, создаваемый яркими этикетками, по словам организатора пространства, не дает как следует отдохнуть дома, хотя вы этого можете и не замечать.

алла и ее банки декантирование

В качестве емкостей под крупы Алла использует банки из-под кофе

Алла Самонина работает офлайн и онлайн, больше ей нравится первый вариант. Тогда она может сама ощутить атмосферу, в которой живут ее клиенты. Но многие из них о том, что обратились за помощью к организатору пространства, предпочитают не распространяться, поэтому выбирают онлайн-формат.

При любом режиме работа начинается с обсуждения жизненного сценария. То есть описания того, как вы ведете себя в квартире, откуда куда ходите, где бываете чаще, где проходят ваши основные пути. К примеру, для правши будет логичнее повесить крючки под зонтик и сумку справа от входной двери.

Следующий шаг — план и зарисовка того, что мы организовываем, например, кухни или шкафа. Задавая уточняющие вопросы, Алла располагает вещи исходя из того, как часто вы их используете, и насколько удобно будет достать вещь из места хранения и вернуть ее обратно.

Горячие точки и буферная зона

— Первое впечатление от твоей квартиры, — говорю я Алле.

— Что тут никто не живет!

— В точку!

В какой-то момент я понимаю, откуда это чувство. Пустые поверхности. Все вещи лежат внутри: в прихожей на полках ничего нет, в кухне – пустые столешницы. Организаторы пространства называют открытые поверхности «горячими точками». Если кто-то один туда что-то положит: вы — квитанцию, муж — ключи, ребенок — игрушку из сада, — все начнет скапливаться и превратится в свалку. Кроме того, что это некрасиво, это еще и непрактично. С захламленной поверхности сложно протирать пыль.

столешница

Алла и ее идеальная столешница

Вещи в шкафу нашей Аллы сложены аккуратно, но вполне обычно. Из интересного: там пустая полка и подписанные коробки с обувью. «Буферная» полка нужна, чтобы хранить еще не поглаженные вещи, а надписи на коробках сильно сокращают время поиска нужной пары.

У Аллы дома подписано все: контейнеры с одеждой, банки со специями. Бирки она делает специальным прибором – принтером этикеток. Нам с Петей разрешили поиграться. Очень занимательно, а, по словам Аллы, еще и сильно упрощает быт.

принтер этикеток

Принтер этикеток

— Я хочу уточнить, что система должна работать на нас, а не мы на систему. У меня нет задачи, чтобы после работы со мной девочки отправлялись лечиться в психушку, чтобы их бесила каждая вещь, лежащая не на своем месте. Все не должно быть идеально, все должно быть достаточно хорошо.


Пять советов по поддержанию порядка дома

1. Храните вещи там, где вы ими пользуетесь.

2. Уберите все с поверхностей.

3. Храните подобное с подобным.

4. Избавляйтесь от заводских упаковок.

5. ИДЕАЛЬНО – плохо, ДОСТАТОЧНО ХОРОШО – хорошо.

Фото «Призыва» и Аллы Самониной