пожар в Коврове

Погорельцам из Коврова обещают адекватные компенсации

Пострадавшие смогут улучшить свои жилищные условия

Жителям сгоревшего дома на улице Социалистической в Коврове местные власти обещают солидные компенсации. Они позволят не только приобрести равноценные квартиры, но даже улучшить свои жилищные условия. Об этом шла речь на очередном собрании жителей дома №10, сообщает мэрия Коврова.

36 тысяч за «квадрат»

Специалисты компании ООО «Аникс», занимающиеся выкупной оценкой квартир сгоревшего дома, нашли аналоги, которые с учетом стоимости земли и месторасположения здания позволили оценить выкупную стоимость за квадратный метр жилой площади в 36 тысяч рублей. Это при том, что цена квадратного метра на вторичном рынке жилья в Коврове варьируется от 22 до 33 тысяч рублей.

Так что погорельцы с улицы Социалистической получат весьма неплохие компенсации, которые позволят им не только приобрести равноценное жилье, но даже улучшить свои жилищные условия, — сообщает пресс-служба администрации Коврова.

При этом на квартирах не должно быть обременения. Оно часто накладывается, когда жилье покупается с использованием материнского капитала или когда у собственника имеются долги по алиментам или по отплате услуг ЖКХ. Все эти обременения до момента выкупа должны быть сняты.

пожар в Коврове

Горевший дом — объект культурного наследия.

Известно также, что уже на этой неделе в администрации будет создано рабочее место для представителя фирмы-оценщика. Так специалист сможет в индивидуальном порядке пояснить погорельцем, из чего складывается выкупная цена его квартиры или комнаты.

Средства из областного бюджета на выкуп жилья погорельцев могут быть выделены уже через 1,5-2 месяца, заверил председатель контрольного комитета администрации Владимирской области Сергей Полузин.

Выплаты за потерю имущества

Погорельцам дома на улице Социалистической полагаются также выплаты за полную или частичную утрату имущества: 100 и 50 тысяч рублей. 65 человек признаны пострадавшими. В 17 случаях — полная утрата имущества, в 48 случаях — частичная.

В сгоревшем доме проживали и незарегистрированные жители. Теперь через суд им необходимо подтвердить свое проживание в доме, чтобы иметь право на выплату по утрате имущества. За единовременной социальными выплатой в размере 10 тысяч рублей обратились 160 человек, 158 из них деньги уже получили.

Крупный пожар в многоквартирном доме на улице Социалистической произошел днем 3 августа. Площадь возгорания составила 1500 квадратных метров. Сотрудники МЧС спасли 29 человек, в том числе 5 детей. 35 человек эвакуировали. Один человек пострадал. Это мужчина 1976 года рождения. Его госпитализировали в Центральную городскую больницу Коврова. Экспертиза показала, что после случившегося для жилья дом непригоден.

Фото ГУ МЧС России по Владимирской области