дрон квадракоптер ребенок

Пилот квадрокоптера, спасатель, бармен: школьники Владимира могут получить первую профессию

Чему учат в Центре опережающей профессиональной подготовки

Во Владимире открылся Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Это площадка-агрегатор и оператор ресурсов, пояснили на странице Центра во «ВКонтакте». Сюда приглашают на обучение школьников с 13 лет. Мы узнали, чему там учат, как записаться, сколько продлится прием, и где еще дети могут бесплатно получить образование.

Девять функциональных зон, студия для онлайн лекций, кабинет-трансформер, мобильная лаборатория, цифровой портал. Владимирский ЦОПП занимает 900 квадратных метров в пятом корпусе Авиамеханического колледжа.

Современное технологичное пространство выглядит не хуже офиса «Яндекс»: много стекла, разноцветные стены с вдохновляющими надписями, мягкие кресла, растения в горшках. Правда, пока еще непонятно, кто именно будет заниматься в этих лекториях будущего.

ЦОПП авиамеханический колледж

Фото: vk.com/coppvladimir

Агрегатор и оператор ресурсов

В данный момент ЦОПП — это агрегатор. Там собирают заявки школьников и направляют ребят на обучение в различные профильные заведения по всей Владимирской области.

— В нашей сетке партнерских отношений практически все учебные заведения региона, — говорит руководитель ЦОПП Юлия Мануйлова. — К примеру, обучаться на младшую медицинскую сестру школьники отправятся в медколледж, а айти – в «Политех».

юлия мануйлова директор цопп

Юлия Мануйлова. Фото «Призыва»

ЦОПП — это оператор ресурсов Владимирской области для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации. Центр гарантирует, что учебная программа выбранной школьником профессии будет соответствовать стандартам Worldskills.


Worldskills — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру.

Открутить, закрутить, шлифануть, покрасить

— Лаборатория Worldskills имеет тенденцию демонстрационного экзамена, — объясняет руководитель лаборатории Worldskills в Авиамеханическом колледже Сергей Комолов. — Студент получает не только теорию, но и реализует руками полученные знания. На сегодняшний момент большинство из них умеет открутить, закрутить, шлифануть, покрасить.

Студенты, обучающиеся в лабораториях Worldskills авмеха, получают базовые навыки для работы в автосервисах. С этого года получить профессию автомаляра, рихтовщика кузовов, слесаря по ремонту и обслуживанию автомобилей могут и школьники. Для каждого направления своя лаборатория.

сергей комолов директора лаборатории Worldskills

Сергей Комолов. Фото «Призыва»

— С введением ЦОПП мы очень надеемся, что привлечем в наше училище школьников, которые заинтересованы в получении первой профессии, — говорит Сергей Комолов.

Перечисленные профессии, имеющие отношение к ремонту автомобилей, вместе с учебной программой «оператор дрона», объединены в сферу деятельности под названием «транспорт и логистика». Всего ЦОПП организует обучение на профессии из четырех областей.

Первая профессия в рамках ЦОПП

Кроме упомянутых транспорта и логистики это образование, услуги и промышленность. Всего 14 образовательных программ:

  • оператор ЭВМ,
  • оператор дрона,
  • исполнитель художественно-оформительских работ,
  • маляр,
  • рихтовщик кузовов,
  • слесарь по ремонту и обслуживанию автомобилей,
  • вожатый,
  • помощник воспитателя,
  • спасатель,
  • няня,
  • парикмахер,
  • горничная,
  • бармен,
  • мастер бьюти индустрии.

Подать заявку можно на официальном портале ЦОПП. Сделать это точно можно будет до конца сентября. Возможно, прием продлят. Всего центр примет 300 школьников на обучение первой профессии. Это бесплатно.

Принимаются подростки с 13 лет. Важное условие — они должны учиться в одной из школ Владимирской области, для студентов колледжей и вузов, трудоспособного населения и пенсионеров ЦОПП предлагает другие возможности пройти обучение.

— Среди школьников сейчас наиболее востребованными профессиями являются оператор дрона, няня, медсестра, мастер бьюти-индустрии и все, что касается информационных технологий, — рассказывает Юлия Мануйлова.

IT-куб

Все профессии, связанные с айти, школьники будут получать на базе «IT-куба» владимирского политехнического колледжа. В рамках ЦОПП это только оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин. А сам «IT-куб» предлагает более разнообразный и современный список:

  • программирование на Python,
  • мобильная разработка,
  • разработка VR/AR,
  • основы программирования на Java,
  • цифровая гигиена и работа с большими данными,
  • программирование роботов.
ребенок за комьютером

Получить первую IT-профессию можно в IT-кубе. Фото: smart-um.ru

Обучение здесь тоже бесплатное, заявки на учебный год 2021-2022 начали принимать в августе. Информацию о том, где еще остались места, можно уточнить на сайте «IT-куба» или по номеру телефона 77-98-58 (доб. 3). Обратите внимание, что на официальной странице учебного заведения указан старый номер, который не работает.

Кванториум-33

Детский технопарк «Кванториум-33» прием заявок на ближайший учебный семестр уже закончил. Если ваш ребенок хотел бы получить инженерное образование, научиться проектной деятельности, изучить теорию решения изобретательских задач, получить 4К-компетенции (коммуникация, креативность, командное решение проектных задач, критическое мышление), записаться можно будет на весенний семестр.

Подробности на официальном сайте «Кванториума». Всего здесь обучают по шести направлениям:

  • робоквантум (робототехника, автоматика, микроэлектроника),
  • аэроквантум (квадрокоптеры, самолеты, вертолеты),
  • биоквантум (микробиология, генная инженерия),
  • VR\ AR,
  • промышленный дизайн,
  • медиаквантум (журналистика, конвергентная редакция).

Кстати, определиться с дополнительным образованием может помочь один из московских технопарков, которые в этом году возобновляют экскурсии для школьников. Бесплатные занятия будут проходить до 12 декабря.

Приехать можно всей семьей. Мастер-классы проведут в девяти детских технопарках: «Наукоград» МФЮА, «Инжинириум» МГТУ имени Н.Э. Баумана, «Траектория взлета» МАИ, «Кулибин Про», «Вертикальный взлет», «На Зорге», детский технопарк равных возможностей РГСУ, научно-образовательный технопарк НИЦ «Курчатовский институт», а также «Байтик» в Троицке (ТиНАО).

Для взрослых

Центр опережающей профессиональной подготовки работает не только со школьниками. В этом году ЦОПП примет 600 взрослых на программы повышения квалификации и обучения новым востребованным профессиям.

Записаться на обучение и выбрать программу можно и в самом центре по адресу: улица Диктора Левитана, 34 «А». Сейчас там на базе кабинета-трансформера работает компьютерный класс, где работающим жителям региона, а также пенсионерам помогают определиться с дополнительной профессией и подать заявку на обучение.

 

Заглавное фото digitalcameraworld.com