Первый асфальт уложили на Сперанского

Пешеходам на Юго-западе Владимира придётся взять курс на островок

Вопрос безопасности вызвал споры

Во Владимире перед запуском транспортной развязки на улице Сперанского скорректировали схему движения пешеходов. Там сделают три нерегулируемых пешеходных перехода: у Сперанского, 1, Василисина, 6 и Василисина, 8б.

Накануне «Призыв» снимал репортаж с жителями юго-западного района. Они настаивали на установке у Сперанского, 1 перехода со светофором и с кнопкой вызова для пешеходов. Их услышали. Но сделали по-другому. На переходе поставят островок безопасности.

Островки – «за» и «против»

Островки безопасности городские власти ставят у школ или по пути в школу. Так, в прошлые годы между встречными полосами движения транспорта на переходах появились асфальтированные площадки у школ № 19, 21, 25.

Островок безопасности появился на Нижней Дуброве

На Нижней Дуброве сделали аж два островка. А последний поставили у рынка «Слобода». Хотя изначально власти обещали там светофор с кнопкой. На Сперанского пошли по тому же пути.

В ГИБДД выступают с резкой критикой островков безопасности. Заужение проезжей части приводит к заторам и провоцирует аварийные ситуации. Дорожная служба считает, что лучше — искусственные неровности.

«Лежачими полицейскими» мэрия тоже занимается, но избирательно. Их, например, смонтировали в районе домов № 42 и 44 по улице Строителей, № 43-б на Балакирева, №14 на Сурикова, № 29 и 31 на Луначарского, № 1-а на П. Осипенко, № 8-г по Суздальской и в районе дома № 22-а на Почаевской.

Лежачие полицейские появляются у школ

Помимо мнений «за» и «против» есть ещё и статистика. И согласно данным из ГИБДД, в местах установки островков безопасности не было ДТП с участием пешеходов. То есть основную задачу — обеспечение безопасности для пеших участников дорожного движения — они всё же выполняют.

Финишный асфальт

Сейчас вдоль новой дороги на Сперанского устанавливают барьерные и перильные ограждения, готовят монтаж опор уличного освещения и ведут работы по благоустройству. Внутри дорожного кольца и параллельно с тротуарами делают газоны.

— По условиям муниципального контракта, работы планируется завершить до 31 октября 2021 года. На следующей неделе подрядчики из СК «Трасса» приступят к укладке финального слоя асфальта. Одновременно с асфальтированием будут устанавливать дорожные знаки и освещение, а затем останется завершить благоустройство территории и нанести дорожную разметку, — сообщила пресс-служба администрации города Владимира.

Мамочки переходят по Сперанского в районе перекрестка

Мамочки переходят по Сперанского в районе перекрестка

Движение по новой дорожной развязке организуют по четырем полосам: по две полосы в каждую сторону. Автомобилисты ожидают, что с запуском кольца будет меньше заторов на Верхней Дуброве и Пугачева.

Развязку строят с 2020 года на средства городского бюджета. 800 метров дороги обошлось казне в 108 миллионов рублей. Помимо развязки во дворы сделали дополнительные заезды.

Фото «Призыва»