памятник николяю второму санино петушинский район

Первый памятник Николаю II открыли во Владимирской области

Монумент стал третьим по величине в России

В селе Санино Петушинского района открыли памятник императору Николаю II. Населенный пункт располагается между городами Покров и Киржач, в 108 километрах или полутора часах езды от Владимира. Церемония прошла 14 сентября на территории храма Черниговской иконы Божией Матери.

Открытие монумента приурочили к 131-му престольному празднику. Богослужение в храме в этот день возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. В церковной службе, крестном ходе и открытии памятника приняло участие около 500 человек.

памятник николяю второму санино петушинский район

Фото пресс-службы храмового комплекса с. Санино

Третий в России

Высота бронзового памятника — 3 метра. Император держит в левой руке державу, правая — готовится к крестному знамению. Фигура стоит на массивном постаменте с надписью «Николай II царь и страстотерпец». Автор памятника — московский скульптор Ровшан Рзаев.

Монумент, установленный во Владимирской области, является третьим по величине памятником Николаю II, установленному в России. Бюсты, памятники, скульптуры, памятные кресты, посвященные последнему российскому императору, установлены практически во всех регионах России. Самый высокий памятник самодержцу стоит в Свердловской области.

Владимирская область еще не появилась на интерактивной карте памятников Николаю II, но и без нашего в России уже более 80 монументов в честь царя. Ближайший к нам памятник находится в Мытищинском районе Московской области. Медная фигура высотой пять метров возвышается на шестиметровом постаменте.

Монумент Николаю II установлен и за пределами нашей страны. Осенью 2014 года в центре столицы Сербии Белграде появился памятник российскому царю. Он был преподнесён в дар Республике Сербия и Белграду Российским военно-историческим обществом и Российской Федерацией.

Храм новомучеников

Памятник открыт в селе Санино Петушинского района не случайно. Его установили на территории комплекса, один из храмов которого посвящен новомученикам. Царя-мученика и его семью особо почитают прихожане храма Черниговской иконы Божией Матери района.

По словам пресс-секретаря храмового комплекса Любови Рахновской, средства на монумент Николаю II собирали более двух лет. При помощи благотворителей собрать удалось несколько миллионов рублей.

памятник николяю второму санино петушинский район

Фото пресс-службы храмового комплекса с. Санино

А почти год назад во Владимирской области открыли памятник полководцу Александру Суворову. Его установили в селе Кистыш Суздальского района. Монумент полководцу изготовлен Российским военно-историческим обществом в рамках реализации национального проекта «Культура». Авторами стали скульпторы Андрей Коробцов и Владимир Благовещенский, а также архитектор Константин Фомин.

Фото пресс-службы храмового комплекса с. Санино