Дым идет из труб владимирской ТЭЦ в мороз

Отопительный сезон во Владимире начнется 13 сентября

Первыми к теплу подключат школы и садики

Во Владимире отопительный сезон стартует раньше срока — с 13 сентября. Соответствующее постановление подписал глава города, оно опубликовано на сайте мэрии. Тепло запустят на объекты социальной сферы. К ним относятся школы, университеты, колледжи, детские сады и ясли, поликлиники и больницы. Подключать к теплу их будут постепенно, в период с 13 сентября до 1 октября. При этом дату подключения выбирает руководитель объекта социальной сферы.

Жилой сектор начнут подключать позже, когда позволят погодные нормативы. По ним среднесуточная температура воздуха не должна превышать 8 градусов в течение трёх дней.

Погода шепчет

Судя по погодным пабликам, отопление в жилом секторе не подадут, как минимум, недели две. В грядущие выходные обещают потепление. Правда, непродолжительное. Уже к середине следующей недели температура воздуха опустится до +11 градусов, ночью будет всего +5 градусов.

Погодные паблики также обещают дожди. В домах и зданиях будет холодно и сыро. Выигрывают те многоквартирные дома, у кого есть автономные колтельные. Остальные до октября будут спасаться отопительными приборами и газовыми плитами.

Дети мерзнут

В школах  и садах потеплеет, и это хорошо. Иначе жди волну простудных заболеваний и прочие неприятности.

Мы живём в посёлке, но в многоквартирном доме. У нас холодно и сыро. Белье по три дня сохнет, дети начали болеть. Мы вынуждены переехать к родителям. У них частный дом, затопили неделю назад, нет проблем. Знаю, что моя соседка купила теплое одеяло на поселковом рынке. Сказала, одеяла пользуются спросом – все скупили. Поэтому мы очень ждем отопления: не хочется спать в одежде и ходить дома в свитере, — рассказывает мама двоих детей Полина Тарбеева.

Родители жалуются на холод в детских садах и школах

Уже сейчас многие родители, чьи дети посещают детские сады и школы, жалуются на участившиеся случаи простудных заболеваний. Дети чихают, кашляют, появился насморк, у некоторых и температура. То и дело в родительских чатах в мессенджерах появляются сообщения о том, что ребенок сегодня отсидится дома. К педиатрам редко кто обращается, предпочитая побыть дома 1-3 дня без справки.

164 образовательных учреждения работают во Владимире.

У нас проблема — в сентябре физкультура на улице. Ни дождь, ни холод учителей не пугают. Родителям говорят: одевайте детей теплее. А как одеть кофту, брюки и кроссовки, когда дождь? А побегав целый урок, дети еще и потеют. Надо переодеваться. Не все берут полный комплект одежды. Вот и результат, — рассказывает мама школьницы Анна.

Фото «Призыва»