Оплату школьного питания переведут на карты

От сборов наличкой хотят отказаться

Во Владимире в течение учебного года во всех школах, лицеях и гимназиях запустят безналичную систему оплаты питания. Ученики будут пользоваться пластиковыми карточками на вход в учебное заведение и на посещение столовой. Эту новость сообщил глава города Андрей Шохин во время открытия новой школы № 46 в Коммунаре. Пока у родителей, как, впрочем, и у СМИ, по поводу нововведения больше вопросов, чем ответов. Попытаемся разобраться, что к чему.

Вход, дневник и столовая

О запуске единых пластиковых карточек для школьников в мэрии говорят года четыре. Еще с тех времён, когда повсеместно в учебных заведениях ставили СКУДы на входе. Тогда чиновники убеждали, что карточки для пропуска через турникеты можно сделать многофункциональными.

В школах везде работают турникеты

В школах везде работают турникеты

Обещали пропуска объединить с читательским билетом, электронным дневником (его тоже запускали долго и упорно, но все же прогресс победил), питанием в столовой и буфете, проездным в общественном транспорте. Но толком тогда ничего не вышло.

Сейчас вернулись к этой идее. И обещают уже к концу мая-июня 2022 года внедрить единый пластик повсеместно.

— Разработаем два или три вида меню, родители смогут выбрать один, пополнить карту через приложение. И не надо будет ученику давать карманные наличные деньги. Весь прошлый год мы изучали опыт других городов, — заявил глава города Андрей Шохин.

Управление образования детально разрабатывает порядок запуска пластиковых карт. Начальник управления образования города Елена Малик сообщила, что сначала будет введена платежная система, а потом уже выбор меню. После школ единые карты будут внедрять и в детских садах.

Эксперимент на троих

В минувшем учебном году школьные карты для питания тестировали в трех учебных заведениях: школах № 15 и 19, а также гимназии № 23.

Мест в новой столовой хватит всем

Мест в новой столовой школы № 46 хватит всем

— Классные учителя нам сообщили, что появился сайт организации «Аксиома», через который можно платить за питание. Надо зарегистрировать ребенка и вносить деньги по его учетной записи. Никаких пластиковых карточек не было. В новом учебном году эту систему платы через сайт не применяют, — рассказали родители школы № 19.

Компания «Аксиома плюс» — нижегородское предприятие. Гарантирует безопасность платежей с помощью банковских карт.

Карточки в школах чаще работают только на пропуск

— Клиент осуществляет оплату услуг школьного питания на сайте исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, — сообщается на сайте компании. — Компания «Аксиома плюс» осуществляет информационное и технологическое взаимодействие между клиентом и комбинатом питания при совершении платежа.

На сайте нужно внести реквизиты карты, с которой будет списываться платеж. Но не автоматически, а вручную. Оплата может производиться на любую сумму от 10 рублей. Комиссию компания не брала.

Фото «Призыва»