Омбудсмен посетила задержанных ярославских болельщиков в ИВС

Около 100 человек попали в спецучреждение

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова проверила условия содержания ярославских болельщиков в ИВС. Фанаты футбольного клуба «Шинник» были задержаны 26 сентября после марша по центру Владимира. Нарушений омбудсмен не нашла.

В ходе посещения и личного общения с задержанными жалоб и обращений к уполномоченному, в том числе на действия сотрудников спецучреждения и состояние здоровья, не поступило. Людмила Романова разъяснила их права и ответила на вопросы, — сообщает пресс-служба омбудсмена.

Болельщики за решеткой

Всего полиция доставила в отделения около 100 человек. Среди них шестеро несовершеннолетних, их передали родителям. Всем задержанным предоставили право на телефонный звонок и выдали гигиенические наборы. Как рассказала Людмила Романова в интервью ТАСС, вся необходимая медицинская помощь болельщикам также оказана.

Нарушений проверяющие не нашли

Травмы они получили не в результате задержания, а до этого, об этом они сами заявили. Один поскользнулся на мокром асфальте, когда выходил из автобуса, второй уже приехал с травмой во Владимир. Им делают перевязки, сделали рентген, определили, что у одного из них перелом, дают обезболивающие. Все остальные здоровы, жалоб не поступало, — пояснила омбудсмен.

Условия содержания задержанных фанатов названы удовлетворительными.

После задержания ярославских фанатов в суды Владимира поступило более 40 дел, сообщает ТАСС. Часть дел рассмотрели в понедельник, 27 сентября. Заседания продолжились и накануне. Большинство из задержанных получили административные аресты на срок от 2 до 5 суток.

Незаконная «прогулка»

Болельщиков футбольного клуба «Шинник» задержали во Владимире после марша по центру города. Перед игрой с «Торпедо» фанаты из Ярославля решили показать себя: для начала прошли через арку Золотых ворот, а потом, не меняя траекторию движения, отправились к стадиону.

В соцсетях сразу же распространилось видео, на котором хорошо видно, как толпа идет ровно по разделительной полосе между проезжающих мимо автомобилей и автобусов. Болельщики активно скандировали разного рода речевки. Предупреждения правоохранителей их не остановили.

Генеральный директор футбольного клуба «Шинник» назвал произошедшее во Владимире беспределом. После инцидента руководство команды из Ярославля готовит обращение в РФС и ФНЛ по данному вопросу.

Однако у правоохранителей позиция другая. УМВД России по Владимирской области опубликовало на официальном сайте предупреждение о недопустимости нарушения общественного порядка во время спортивных мероприятий. Среди запретов – проведение публичных мероприятий, не предусмотренных положением проведения официального спортивного соревнования.

Фото пресс-службы уполномоченного по правам человека во Владимирской области