Невежинская рябина

Невежинская рябина или нежинская? Едем на родину легендарной ягоды

Школьник Тим Алешин приглашает в Юрьев-Польский район

 «Дорогая редакция! Объясните, как правильно говорить: «нежинская» рябина или «невежинская»?  У нас это разночтение стало предметом спора, а как правильно, нигде найти не можем…» — такой вопрос пришел в сентябре 1973 года в редакцию газеты «Комсомольская искра» от жителя города Александрова П. Старцева. Примечательно, что с тех пор прошло почти 40 лет, но многие  так и не знают, как же правильно и почему возникла путаница.

А ведь знаменитая рябина прославила Владимирскую область не только на всю страну, но и далеко за ее пределами. Вот мы и решили съездить на ее родину  — в деревню Невежино Юрьев-Польского района, чтобы разобраться. Идею подал самый юный экскурсовод проекта «Точка на карте» Тим Алешин. Прошедшим летом он участвовал в молодежном форуме в соседнем селе Лыково и вместе с другими ребятами ходил в этнографическую экспедицию в Невежино, где попытался узнать историю знаменитой рябины.

Молодежный форму в Лыково

Этнографическая экспедиция в Невежино в июле 2021 года

В основу нашего краеведческого расследования легли воспоминания старожилов, заметки из газет Владимирской области, краеведческие очерки и, конечно, лирическая повесть нашего земляка, писателя Владимира Солухина «Владимирские проселки», который побывал в Невежино в 50-годах XX века и подробно описал свои впечатления:

— Невежино издали похоже на крылья птицы. Края его находятся выше, чем середина, потому что в середине села, перерезая его поперёк, пролегает овраг. Не могло быть сомнения, что мы пришли именно в то Невежино. Каждая усадьба (мы ведь попали сначала на задворки) представляла прямоугольник земли, обсаженный по краям рябинами. … так как другие деревья были ниже рябин, то и создавалось впечатление, что село стоит в рябиновом саду (из повести «Владимирские проселки»).

Невежино

Деревня Невежино рассечена оврагом

Есть ли рябины в Невежино сейчас, у кого останавливался писатель Солоухин, когда приезжал в деревню, почему «невежинская» рябина стала «нежинской» и какое отношение к этому имеет русский «водочный король» рубежа XIX-XX веков Петр Смирнов, узнаете из нового выпуска программы «Точка на карте». Смотрите видео! Рассказывают Тим Алешин и Лидия Вахеева, уроженка деревни.

В программе: 

  • 1:12 — об истории Невежино и версиях происхождения названия; 
  • 2:08 — как Солоухин описывает родину знаменитой ягоды; 
  • 2:54 — есть ли рябина в Невежино и откуда она взялась; 
  • 4:00 — в чем особенность невежинской рябины; 
  • 4:30 — Лидия Вахеева о том, как заготавливали рябину раньше; 
  • 4:58 — нежинская или невежинская?  
  • 6:41 — о победе «Нежинской рябины» на выставке в Париже; 
  • 7:25 — как садовод Александр Иванович Устинов черенки по всему свету рассылал; 
  • 8:16 — о  рябиновом саде, посаженном комсомольцами; 

Один прописанный

Деревня Невежино находится в 3 километрах от села Небылое, в 35 километрах от Владимира. По переписи 1926 года, в Невежино насчитывалось 91 хозяйство, население составляло 435 человек. Сегодня мы не обнаружили и двух десятков домов. Многие разрушены и заброшены. Прописан всего 1 человек (и тот не местный). Летом живут дачники, зимой – никого. Чуть дождь пройдет — и в Невежино уже не проехать. Дороги размыты, разбиты, в колеи лучше не попадать.

Дорога в Невежино

Дорога в Невежино

Яркая примета деревни – вот такие милые домики из красного кирпича. Видно, что и сегодня они достаточно крепкие, сложены были на века, но погибают, никому ненужные. Парадокс, но даже обшарпанные, без крыш, с разбитыми окнами, эти постройки и сегодня производят впечатление чего-то надежного. Старожилы считают, что им не меньше 300 лет.

Кирпичный домки в Невежино

Кирпичный домик в Невежино

— Мама моя 1902 года рождения. А в таком доме еще ее родители жили, — рассказывает 87-летняя Лидия Николаевна Вахеева, уроженка Невежина.

— Глину добывали здесь же, в овраге, недалеко от деревни, кирпич сами делали, дома строили, были и двухэтажные по той стороне оврага, — уточняет 89-летняя Лина Александровна Титова, — сейчас почти все заброшенные.  

Лина Титова

Лина Александровна Титова, дочь Александра Устинова

Лина Александровна – дочь самого известного человека деревни, страстного популяризатора невежиной рябины, прославившего ее на весь мир, — Александра Ивановича Устинова. Именно к нему приезжал писатель Владимир Солоухин, когда собирал материал для своих «Владимирских проселков».

Пришел босиком и в закатанных штанах

В памяти пожилой женщине остался визит писателя, который пришел в Невежино в очень плохую погоду:

— Пришел в дождь. Загнутые брюки, босиком. Ночевал на дворе, на сеновале, на копне сена.  Дали ему одеяло, подушку. Молоком напоили. Сейчас этого сеновала уже нет», — вспоминает Лина Александровна.

— По осколизлой тропе мы вышли из Небылого в село Невежино. Тропа, перебежав низину, поднялась в глухой дубовый лес, в котором после дождя всё капало и шуршало,  — а вот так описывает свое путешествие в Невежино сам Владимир Алексеевич. Как видите, все сходится.

Писатель Владимир Солоухин. Фото: peoples.ru

Женщина рассказала, что писатель долго беседовал с ее отцом – Александром Ивановичем Устиновым, который работал в местном колхозе садоводом, культивировал невежинскую рябину, отсылая семена и черенки в разные уголки Советского Союза и даже в некоторые страны Европы. Вот таким Александр Иванович запомнился Владимиру Алексеевичу:

— Был он невысокого роста, по лицу – рыжеватая щетинка, синие водянистые глаза, маленький тонкий рот, а тут еще выпали передние зубы, и рот совсем завалился, не видно губ: сходятся на этом месте щетинка со щетинкой (из повести «Владимирские проселки»).

Александр Иванович Устинов

Александр Иванович Устинов

Дом Устинова, где останавливался писатель, сохранился в деревне и сегодня принадлежит  внуку знаменитого садовода. Найти постройку легко, она находится в части деревни до оврага – на так называемых Вышвырках (на возвышенности). Это самый первый дом при въезде в населенный пункт со стороны Небылого.

Дом Устинова в Невежино

Дом Устинова в Невежино

Рябина почтой

Старожилы до сих пор помнят, как Александр Иванович рассылал «отводки» рябины по всей стране, тогда ягода и обрела свою славу. Лина Александровна говорит, что отец никому не отказывал:

— Отец у меня был простой колхозник, пастух, в царское время — рекрутом. В войну его отправляли трижды домой из-за болезней. А после войны писем ему много приходило. Все просили прислать рябину на развод. В посылках он отсылал «отводки» по всей стране. Ему присылали с севера заказы, из ГДР, из Чехословакии.  И семена, и черенки отправлял.  Получил тысячи писем и столько же посылок отослал. Рябину нашу до Камчатки знали, — рассказывает женщина.

Невежинская рябина

Невежинская рябина

Так называемая «отводка»- это часть веточки рябины, взятая от материнского дерева. Ветку наклоняли до земли, укореняли с помощью специальной рогатины (у Устинова была ореховая), пока не прорастали корни. Получался жизнеспособный материал, который сохранял все свойства невежинской рябины и был достаточно жизнестойким, хорошо приживался. Интересно, что именно северяне, получив эти сучки, стали называть нашу рябину «северным виноградом».

— Я думаю, что разводить ее – нет лучше, чем сучки отгибать. Прививали дикую, но поучается горька.  А сучки отгибать – будет материнское племя, — рассказывал сам Александр Устинов в интервью журналисту газеты  «Комсомольская искра» (21 сентября 1973 года).

Откуда рябина? Из лесу вестимо!

Старожилы утверждают, что знаменитой невежинской ягоде более 200 лет. Откуда же она взялась в деревне? Да никто толком и не знает. Опять обращаемся к Солоухину, который пишет:

— Пастух был в селе, Щелкунов. И был он, как говорится, «не весь», дурачок  то есть. Он нашел эту рябину в лесу. … Пересадил на усадьбу, у него взял сосед, у соседа другой сосед, так и пошло (из повести «Владимирские проселки»).

 Невежинская рябина

Невежинская рябина

Кубовая и пресная

Сегодня в деревне рябин мало. Нам пришлось хорошо поискать, чтобы обнаружить несколько годных деревьев с теми самыми ягодами. А когда-то в каждом дворе было не менее 10 огромных стволов, они были высажены по периметру и «горели» жарким огнем каждую осень. Ягоды заготавливали, морозили, возили на продажу.

— Много людей приезжало, скупали рябину. Она была двух видов – кубовая (красная, более лежкая) и оранжевая. Обе вкусные. Мы ее очищали и морозили на чердаке. А потом ели с хлебом. Времена были голодные – война. Рябина и сейчас есть в деревне, но мало ее, и деревья старые, гниль, отвести от нее ветку сложно,  — рассказывает Лидия Вахеева.

С Лидией Вахеевой, уроженкой Невежино

С Лидией Вахеевой, уроженкой Невежино

— Мы с отцом зимой на санях ездили во Владимир, чтобы продать ягоды. Все начисто раскупали, — вспоминает Лина Александровна Титова. — Мне на вырученные деньги однажды купили пальто с красивым каракулевым воротником. Я была одна дочка в семье. Еще трое мальчишек.  Долго я носила мое «рябиновое» пальто.

Краевед Сергей Хламов из Юрьева-Польского в своем очерке рассказывает, что невежинская рябина – это дерево до 10 метров в высоту. Плоды ее яблокообразные, шаровидные, ярко-красные или оранжевые. Цветет рябина в мае-июне, созревает ягода в сентябре – октябре. Съемки программы как раз проходили, когда рябина поспела. Мы попробовали. Очень вкусно!

Грозья рябины

Фото: na-dache.pro

А что же делали с рябиной? Да то же, что и с яблоками, рассказывал в 1972 году в интервью «Комсомольской искре»  Александр Устинов: варенье варили, сушили, наливки делали. И вот с последним фактом связана та самая знаменитая история с путаницей в названии.

Как «невежинская» стала «нежинской»

Вернемся  к вопросу читателя «Комсомольской искры» из Александрова: так нежинская или невежинская? Владимир Солоухин в своей книге «Владимирские проселки» попытался внести ясность в этот вопрос.

 -Одни ученые писали, что в «окрестностях города Нежина издавна культивируется сладкая нежинская рябина, из плодов которой приготовляется довольно вкусная настойка под названием „Нежинская рябиновка“.  Другие ученые уствержали, что в пределах Владимирской, Ивановской областей распространена так называемая невежинская сладкоплодная рябина, получившая свое название от села Невежино Небыловского района Владимирской области, которое считается родиной этой рябины  (из повести «Владимирские проселки»).

В город Нежин выехала ученая комиссия во главе с кандидатом сельскохозяйственных наук Е. М. Петровым, который писал:

-Чтобы внести ясность в этот вопрос, мы в 1938 году предприняли специальную поездку в город Нежин. С представителями районного земельного отдела и научными работниками пункта плодово-ягодных культур мы установили на месте, что в Нежинском районе, и вообще в Черниговской области, никакой сладкоплодной рябины не разводилось и не разводится… Позже, через колхозников села Невежина и лиц, работавших заготовителями невежинской рябины у известного в свое время московского виноторговца Смирнова, выяснилось, что последний, желая скрыть от своих конкурентов истинные источники заготовки сырья, переименовал невежинскую рябину в нежинскую и адресовал тем самым конкурентов за сырьем в город Нежин. Приготовляемой же из плодов невежинской рябины на своих заводах настойке он дал более благозвучное название «Нежинская рябиновка», вместо правильного – «Невежинская рябиновка» (из книги «Владимирские проселки»). 

Заметка про рябину

А вот сам Александр Иванович Устинов считал немного по-другому, о чем и рассказал все в том же интервью «Комсомольской искре»:

— На моей памяти (а я еще при царе жил 25 лет) скупали купцы целые сады. В городе Нежине, что в Чергиновской области, был винокуренный завод. Оттуда и приезжал к нам купец Смирнов. Его агенты закупали рябину, отвозили в Нежин. Вот и дали ей название «нежинская».

Есть на этот счет еще одно мнение, озвученное в одном из октябрьских номеров газеты «Призыв» в 1986 году  Н. Померанцевым, который работал на заводе «Точмаш» вместе с сыном Александра Устинова – Леонидом Ивановичем. По версии Померанцева выходит, что название исказили из-за неблагозвучности. Слово «невежа» могло отпугнуть покупателей. И винопроизводитель Петр Смирнов убрал две буквы из названия – и получилось «нежность». Красиво и приятно!

Петр Смирнов

Петр Смирнов создал напиток «Нежинская рябина». Фото: tmweb.ru

В любом случае, фокусы с названием так или иначе связаны с именем Петра Смирнова. Интересно, что в 1889 году он за продукт «Нежинская рябина» на выставке в Париже получил большую золотую медаль. Причем Петр Арсеньевич сам разработал бутылку для напитка (вытянутый конус и гофрированная юбочка). Он любил рисовать и часто сам занимался дизайном тары для своей продукции. Русский напиток стал сенсацией и покорил публику и формой, и содержанием. Вот так наша рябина (еще в конце XIX века) обрела первую мировую славу. Вторая волна известности случилась позже.

"Нежинская рябина"

«Нежинская рябина». Этикетка. Фото: forum.guns.ru

Сад комсомольцев

В 1929 году образовался колхоз «Невежинская Рябина». Первым его председателем стал старший брат Александра Ивановича Устинова – Иван Иванович (он погибнет на войне).  Заметным событием в развитии колхоза стала посадка комсомольцами рябинового сада на задворках деревни Невежино в 1941 году. Место выбрали на возвышенности, на тех же Вышвырках, чтобы деревьям было комфортно:

— Когда –то в год начала войны пришли сюда деревенские парни и девушки. Комсомольцы получили ответственное задание: создать сад знаменитой невежинской рябины. По черенку собирали рябину по всей деревне. Многие саженцы дал руководитель этой посадки, один из старейших жителей Невежина – Александр Иванович Устинов, — сообщала газета «Комсомольская искра» в  1973 году.

— Сажали мы тогда сад и думали, что эти четыреста черенков – только начало. Был план у меня более 50 гектаров ввести уже до 1950 года. Да не случилось… В 50-х года отсылали до 16 тонн рябины из этого сада. По 120-180 кг давало одно 16-летнее дерево, — отмечал сам Александр Иванович.

заросший сад

Сад сегодня

Но, как мы понимаем, то была заметка в советской газете. И, по закону жанра, комсомольцы должны были быть на первом плане в этой знаковой истории, ее главными героями. Однако Лина Александровна вспоминает, что в закладке сада участвовали всего две –три деревенские девчонки.

— Время было военное, парни-то все уже на фронт ушли. В деревне были одни женщины. А из мужчин – мой отец (его трижды за войну комиссовали) и один старик, которого по возрасту не взяли. Так что сад сажали мои родители – Александр Иванович и Анна Андреевна. Вдвоем. На колхозной лошади брали воду с родников, с бочагов (остатки пересыхающей речки или водоема — Прим. редакции) за деревней, готовили и поливали саженцы, ухаживали.

Лина Александровна в юности со своей мамом Анной Андреевной Устиновой

Юная Лина Александровна со своей мамой  Анной Андреевной Устиновой

Кстати, росла в этом саду не только рябина, но и другие культуры. Мой дед из Петушинского района ездил в Невежино за саженцами сортовых яблонь. Это был знаменитый питомник, который процветал ровно до того времени, пока был жив его создатель —  Александр Иванович Устинов. По его замыслу, сад должен был занимать десятки гектаров. Но этого не случилось. Умер знаменитый невеженский садовод в 1986 году. Это был «человек, любивший природу, много сделавший для нее, он оставил после себя память в сладких рубиновых гроздях» ( «На «рябиновой» родине, «Призыв», октябрь, 1986 г).

Увы, в наши дни легендарный невежинский сад зарос, трава по пояс — пробиться туда под дождем для нашей съемочной группе не было возможности.  Но там сохранилось 8 старых рябин из тех, что сажали комсомольцы, и прорва «мичуринских» яблок, которые  никто сейчас не собирает. И, как нам рассказал Владимир Николаевич Титов, внук садовода Устинова, антоновка там настоящая, ядреная. Да и рябина есть. Но мало.

— К чему же я веду? Я, конечно, век отживаю, но хотел бы, и мечтается, чтобы не выводилась невежинская рябина. Чтобы развели ее у нас в каком-нибудь совхозе, чтобы больше этой ягоды люди получали», — строил в 1972 году планы Александр Иванович Устинов. Но им  не суждено было сбыться. А жаль. Вот такой портиворечивый результат ожидал нас в конце нашего краеведческого расследования. Увы, копилка «Точка на карте» пополнилась еще одной грустной историей о том, как процветание стало увяданием, а слава обернулась забвением…

Домик в Невежино

 Полезная информация:

  • От Владимира до Невежино около 35 км. В Небылом следует проехать мимо монастыря (оставить его по левую сторону). Примерно через километр (у вывески «Невежино») свернуть налево в поле. Дорога плохая. Глубокой осенью будет еще хуже. Поэтому транспорт стоит оставить и пройти пешком около 2 км до деревни.
  • Сад находится при въезде в деревню (в первой ее части), на «задах». Сейчас там есть яблоки и немного рябины.
  • С осени до весны в деревне практически никто не живет.
  • Как нам рассказали старожилы, саженцев рябины в деревне сейчас не найти, но можно воспользоваться рецептом «отводки» от Александра Устинова (см. выше). Если у него получалось, то почему не получится у нас? Правда, деревья старые. Они гибнут. А новые почему-то плохо приживаются.

Дарья Ермолина

Съемки и монтаж Дмитрия Киреева

Фото и видео «Призыва»