осень город погода листья

Названа дата первого листопада во Владимире

Настоящая осень наступит 3 сентября

Первый осенний листопад во Владимире пройдет 3 сентября. В этот день среднесуточная температура составит не более 10 градусов тепла, а это способствует замедлению фотосинтеза. Об этом говорит ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

В ожидании листопада

— Вообще, предсказать точную дату листопада очень сложно, — говорит доцент Института биологии и экологии ВлГУ Руслан Жуков. — Деревья каждый год сбрасывают листья в разное время: два главных фактора – это температурный режим и длина светового дня.

По прогнозу днем 3 сентября воздух во Владимире прогреется только до +14. Температурный минимум утром, несмотря на ясное небо, составит всего 6 градусов.

— Осадки прекратятся, но будет прохладно, ночные температуры уже +3…+6 градусов, близко к заморозкам, но до них не дойдет, — говорит начальник Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимир Малороссиянцев.

Листопад во Владимирской области случится 3 сентября.

Как только фотосинтез замедляется, листва начинает желтеть. Плюс ко всему именно 3 сентября во Владимире ожидается довольно существенный ветер — в отдельных районах с порывами до 12 метров в секунду. В совокупности эти факторы приведут к тому, что владимирцы увидят массовое падение листвы.

осень листья погода город 2

Похолодание во Владимирской области приведет к падению листвы

Похолодание во Владимирской области обусловлено воздушными массами, следующими за грозовым фронтом. За счет чего на 6-7 градусов ниже опустятся ночные температуры. Этим и будет обусловлен листопад. Чтобы сэкономить на питании, многие растения приспособились сбрасывать листву перед наступлением холодов. В листьях начинают преобладать каротиноиды — пигменты оранжевого, желтого или красного цветов.

Пожелтели раньше срока

— Из-за дефицита осадков, зашкаливающих температур листья многих древесных и кустарниковых растений в этом году еще в конце июля – начале августа начали желтеть, коричневеть и отмирать, — рассказывает Руслан Жуков. — Происходило это от недостатка влаги: чтобы деревьям выжить, им необходимо сбрасывать часть листвы.

Таким образом, из-за жаркого лета нам с вами не видать красивой золотой осени. Листья у большинства кленов и других деревьев уже сделались коричневыми и в ближайшее время незаметно отпадут. Так что прогноз листопада именно на 3 сентября можно назвать условным. Тем более, как говорит Руслан Жуков, каждое дерево и кустарник развивается по своему определенному ритму. К примеру, тополя сбрасывают листву раньше, чем березы. Но точно можно сказать, что к октябрю, когда начнутся ночные заморозки, листья окончательно сбросят все растения.

Фото «Призыва»