На Егорова ремонт сделает новый подрядчик

Назвали дороги Владимира, которые отремонтируют в 2022 году

Все объекты выставлены на торги

Во Владимире в следующем году по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» обновят 13 дорог. Это на два объекта больше, чем в 2021-м. Адреса и виды работ можно узнать уже сейчас. Контракты выставлены на портале госзакупок. Чем раньше мэрия расторгует объекты, тем больше шансов оперативно получить финансирование, и подрядчики смогут быстрее приступить к работам.

Юрьевец, центр, Доброе

Впервые контракты заранее стали выставлять на торги в прошлом году. Объясняется это жесткими требованиями участия в нацпроекте. Чтобы получить финансирование, нужно к концу года провести аукционы и к началу весны уже заключить контракты. Но даже здесь мэрия Владимира решила сработать на опережение.

Тротуары и дороги разделили заборами

Тротуары и дороги разделили заборами

Начнем с крупных объектов. Их в списке шесть. Самый масштабный — улица Добросельская от Суздальского проспекта до улицы Егорова. Около 18 тысяч квадратных метров должны сделать за 25 миллионов рублей.

Этот участок дороги за минувшие весну-лето пришел в плачевное состояние. И логично отремонтировать его в следующем сезоне, так как Суздальский проспект и Егорова обновят до конца осени этого года.

Второй по масштабности — Юрьев-Польское шоссе от пересечения с «Пекинкой» до конца дамбы на Содышке. Около 15 тысяч квадратных метров сделают за 18 миллионов рублей.

Тройку лидеров замыкает улица Институтский городок — от Славной до Михалькова. Фронт работ — 13 тысяч квадратных метров, стоимость — 24,4 миллиона рублей.

На Растопчина делают карманы и заезды для автобусов

На Растопчина делают карманы и заезды для автобусов

На дороге давно появилось колейность, тротуары разбиты, проезжая часть в трещинах. Ее бы еще расширить, тогда бы о заторах пришлось забыть. Но на запланированную сумму таких масштабных работ не сделать.

На четвертом и пятом местах Большая Московская (в районе пересечения с Музейной) и рокадная дорога от Полины Осипенко до Усти-на-Лабе. Шестое место — у Большой Нижегородской.

Еще в списке улицы Погодина, Гагарина, Ерофеевский спуск, дорога в районе Уварово, Казарменная, Тракторная. Не попала ни одна дорога в юго-западном районе. Но там к запуску развязки на Сперанского обещают все примыкающие направления обновить до конца текущей осени.

Риски и оценки

В этом году мэрия столкнулась с двумя трудностями ранних торгов по ремонту дорог. Эксперты оценивали и выбирали дороги за год до их ремонта. После зимних температурных скачков и весенней распутицы разбитыми оказались либо не те участки выбранной улицы, либо вообще другие магистрали. Их пришлось делать в этом году уже за средства городского бюджета, а не федерального.

На трассе М-7 делают съезды для М-12

Ремонт дорог уже запланирован на 2022 год

Вторая проблема возникла в разгар дорожного сезона. Резко выросли цены на стройматериалы, обнаружился дефицит асфальта и металлоконструкций для пешеходных заборчиков. Сметы в нацпроекте пересчитывать никто не стал. Одни подрядчики согласились работать себе в ущерб, другие сошли с дистанции.

Пришлось чиновникам заново выставлять объекты на торги.

В итоге дороги на Егорова и Красноармейской хорошо, если сделают к концу октября. Эти объекты были вообще на грани срыва. Если бы не пересчитали сметы, не зазвали проверенных подрядчиков, то был бы риск потерять финансирование на следующий год.

Еще одну беду ощутили на себе автомобилисты в процессе дорожных работ. Пластиковые барьерные ограждения вокруг бедовых колодцев. По 20-30 штук на участке ремонта. Заторы — это слабо сказано. Аварийные ситуации и ругань — вот привычная картина на Дзержинского, Нижней Дуброве и Октябрьском проспекте.

На Егорова ремонт сделает новый подрядчик

На Егорова ремонт сделает новый подрядчик

На ремонт колодцев вызывали субподрядчиков, чаще всего специалистов водоканала. Мощностей у них маловато, бригады работали на износ. Да и с поставками новых люков и решеток тоже случались перебои. А до их замены чистовой слой асфальта не положить.

Посмотрим, какие выводы сделает мэрия в следующем году, и возникнут ли новые сложности в кампании 2022 года, к которой уже вовсю готовятся.

Фото «Призыва»