девушка с телефоном

«Нажмите 1, если сделали прививку»: владимирцы сообщают о странных звонках

Неизвестные якобы проводят телефонный опрос

Жители Владимирской области сообщают о странных телефонных звонках. От имени государственных органов неизвестные просят пройти опрос про вакцинацию от коронавируса. Всем, кто сделал прививку, предлагают нажать единицу. Судя по информации в Интернете, подобные звонки приходят жителям разных регионов страны. Жители Ярославля, Тулы и Челябинска уже участвовали в странном опросе. По информации «Российской газеты» таким образом могут действовать мошенники. И поддавшимся на уловку злоумышленников грозит блокировка гаджета.

Некто обзванивает людей и просит нажать на телефоне цифру 1 в случае, если гражданин сделал прививку от коронавируса, — рассказали изданию в управлении гражданской защиты Кыштымского городского округа.

Подозрительные звонки приходят жителям разных регионов страны

В управлении МВД по Владимирской области о подобных звонках узнали от редакции «Призыва». «На сегодняшний день  подобных обращений не поступало. Сотрудники полиции еще раз призывают граждан быть бдительными и внимательными, если звонят с неизвестных номеров. Не переходите по неизвестным ссылкам. Доверяйте только проверенным источникам», — еще раз напомнили в пресс-службе ведомства.

Предупредите родных

Специалисты советуют соблюдать бдительность. И в случае если есть подозрение, что вам позвонили аферисты, просто прервать разговор. Не нажимать никакие цифры, не сообщать конфиденциальную информацию. Кроме того, стоит предупредить о странных звонках родных и близких.

Участникам опроса могут пообещать розыгрыш призов.

мошенник сидит за компьютером

Соцопрос могут проводить мошенники. Фото: v-kurse.ru

В родительских чатах региона уже появились соответствующие предупреждения. Сообщения о новых схемах, очень похожих на мошеннические, должны предостеречь людей от разговора с неизвестными. Не стоит поддаваться на уловки собеседника на том конце провода, даже если он предложит поучаствовать в розыгрыше призов, если вы привились от коронавируса.

Наживаются на ковиде

Тема распространения коронавируса уже давно взята на вооружение нечистых на руку людей. В период пандемии кибермошенники наживаются. Они применяют любую актуальную тематику, но их цель остаётся неизменной — украсть данные и деньги.

Основные схемы мошенничества проанализировали специалисты Сбербанка. Они составили вот такой список:

1. «Компенсации за ущерб от вируса» — злоумышленники предлагают получить социальные выплаты и материальную помощь, тем самым собирая информацию о картах и персональные данные.

Как защититься: не сообщать данные карты никому, тем более по телефону.

2. Продажа фальшивых лекарств, масок, сбор средств якобы на различные благотворительные цели и фейковые приглашения пройти осмотр в ближайшей поликлинике.

Как защититься: не переводить предоплату, каким бы выгодным и убедительным ни казалось предложение.

3. Звонки, в которых мошенники сообщают, что жертва якобы контактировала с заражённым и сейчас приедут специалисты для проведения анализа. Стоит такая процедура примерно пять тысяч рублей. Естественно, после получения денег мошенники исчезают.

Как защититься: не переводить деньги. Если у вас есть подозрение, что вы больны, все анализы в государственной клинике вам сделают бесплатно.

4. Многие компании переводят сотрудников на дистанционный режим, внедряют новые облачные сервисы для коллаборации. Мошенники и к этому быстро адаптируются: c момента начала пандемии COVID-19 было зарегистрировано тысячи новых доменов, содержащих название сервиса популярной видеосвязи Zoom.

Как защититься: скачивать программы через защищённые ресурсы, например, Play Market.

5. Звонки из «службы безопасности банка» — одна из наиболее распространённых схем. Мошенники при звонках на телефон клиентам банков применяют технологию подмены номера, поэтому у клиентов в основном они отображаются как городские номера — это 92% всех звонков. Киберпреступники предлагают перевести деньги с личного счёта на безопасный, таким образом узнавая у клиента банка все данные карт.

Как защититься: положить трубку и самим перезвонить в банк по указанному на карте номеру телефона.

6. Фишинговые письма: злоумышленники, например, имитируют рассылку от Всемирной организации здравоохранения. В письме содержится ссылка на фальшивый сайт, и если пользователь зайдёт на этот ресурс и введёт свои данные, он рискует потерять деньги.

Как защититься: тщательно проверить, действительно ли отправитель является тем, за кого себя выдаёт. Важно не открывать электронные вложения от неизвестных и не переходить по ссылкам на подозрительные ресурсы, а также использовать антивирусное программное обеспечение и своевременно его обновлять.

7. Сайты-клоны поставщиков медицинских товаров и гигиенических средств предлагают компаниям закупку масок, антисептиков, перчаток и других медицинских товаров по выгодным ценам и на привлекательных условиях. После перечисления средств «поставщик» исчезает.

Как защититься: не переводить оплату или предоплату.