Дольщики недовольны темпами строительства дома

Начали проверку новостроек на Нижней Дуброве

Дома могут признать проблемными объектами

Департамент архитектуры и строительства администрации Владимирской области проводит внеплановую проверку строительной компании «ИнтерСтройВладимир». Она задерживает ввод в эксплуатацию комплекса новостроек на Нижней Дуброве. Чиновники пошли на решительные шаги после репортажей «Призыва» и наших коллег-журналистов, а также после многочисленных жалоб дольщиков. Семьи, выплатившие полную сумму за свои квартиры ещё несколько лет назад, надеются, что чиновники смогут заставить застройщика ускорить темпы строительства.

Новые сроки

Компания «ИнтерСтройВладимир» возводит на Нижней Дуброве пять корпусов. Так по проектам власти называют высотные одноподъездные жилые здания. Один из них ввели в эксплуатацию в январе нынешнего года.

Этому тоже предшествовали затяжные переписки дольщиков с чиновниками из курирующих строительство ведомств, и также помог широкий общественный резонанс. Такой же путь выпал покупателям квартир третьего корпуса. Им уже четырежды переносили сроки ввода дома в эксплуатацию. И устоит ли ныне намеченная дата — вопрос.

На Нижней Дуброве с отставанием строят несколько домов

На Нижней Дуброве с отставанием строят несколько домов

— Перенос сроков ввода в эксплуатацию третьего корпуса связан с удорожанием и резким сокращением поставок строительных материалов, — пояснил директор департамента строительства Иван Щербаков.Департамент осуществляет контроль в области долевого строительства, но полномочий по ускорению ввода объекта у него не имеется.

 136 семей дольщиков ждут ключей от квартир второй год.

Коробка новостройки стоит с 2019 года. Все это время идут отделочные работы. Дольщики боятся обрести статус обманутых. Ведь тогда сроки сдвинутся на неопределенное время.

Опасения семей вполне реальны — застройщик покинул площадку пятого корпуса, где как раз на первом этаже планировали открыть поликлинику для взрослых и детей. Даже коробку не закончил.

Проблемный объект

В ходе проверки департамент архитектуры и строительства собирается выяснить, стоит ли включать новостройку в перечень проблемных.

— В случае наличия у многоквартирного жилого дома признаков проблемного объекта департамент направит заявку в фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства о включении его в единый реестр объектов в целях привлечения федерального и регионального финансирования для завершения строительства, — сообщил директор департамента строительства Иван Щербаков.

Детскую площадку дольщикам сделали на асфальте

Детскую площадку дольщикам сделали на асфальте

Есть критерии проблемного объекта:

— нарушены сроки завершения строительства более, чем на 6 месяцев;

— нарушены сроки передачи объекта долевого строительства гражданам более чем на 6 месяцев;

— в отношении застройщика введена процедура банкротства.

Информации о банкротстве застройщика пока нет. И на сайте Арбитражного суда Владимирской области дела о банкротстве в отношении застройщика отсутствуют. Но более детальную информацию даст департамент, когда закончит проверку.

Фото «Призыва»