Москвича осудили за «откат» при строительстве школы в Собинке

Навар подрядчика составил около 10 миллионов рублей

Подрядчик строительства новой школы в Собинке — гендиректор московской компании признан виновным в коммерческом подкупе. Он «наварился» на владимирских строителях, заключив с ними договор субподряда и получив с них за это 20% от суммы заключенных договоров. Сумма незаконного вознаграждения составила свыше 10 миллионов рублей, сообщили Следственное управление СК РФ по Владимирской области и региональное УФСБ. Ранее под суд попал экс-руководитель ГБУ ВО «Облстройзаказчик», который, по выводам следствия и суда, получил взятку от упомянутого столичного строителя за «гладкую» приёмку собинской школы.

Корыстный мотив

То, что выигрывающие на торгах фирмы отдают выполнение контракта на субподряд, — дело распространённое. Но в данном случае, считают следствие и суд, речь не о производственной необходимости, а о личном обогащении. Руководитель московской компании, получившей право строить собинскую школу, старался за «долю малую» — пятую часть от оплаты переданных на субподряд контрактов.

Договоры субподряда заключили с двумя владимирскими организациями на сумму более 49 миллионов рублей.

Торги на строительство школы администрация Собинского района провела в июле 2017 года. Общая сумма, фигурировавшая в документах, — более 647 миллионов рублей. Осваивать их в качестве победителя взялась столичная компания. Но позже её гендиректор — 40-летний мужчина — часть работ «перекинул» местным строителям, обговорив и условия личного вознаграждения.

Следственное управление СК РФ по Владимирской области. Фото «Призыва»

— В августе 2018 года генеральный директор незаконно получил от директоров владимирских организаций денежное вознаграждение в размере свыше 10 миллионов рублей,сообщило в пресс-релизе Следственное управление СК РФ по Владимирской области.

Приговоры условный и реальный

Судил столичного гендиректора Черёмушкинский районный суд города Москвы. Назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Ещё с осужденного возьмут штраф — 10 миллионов рублей. Столько, сколько он незаконно получил. Правда, деньги эти перечислят не владимирским строителям, а в казну.

Генерального директора судили по ч. 8 ст. 204 УК РФ.

Ранее, в августе, в том же Черёмушкинском суде рассматривалось дело экс-руководителя ГБУ ВО «Облстройзаказчик». Летом 2018 года тот, как посчитало следствие, получил около 4 миллионов рублей за приёмку выполненных работ по собинской школе. Это квалифицировали как взятку, и приговор оказался куда жёстче, чем в отношении гендиректора, который ему, собственно, деньги и дал.

Чиновника приговорили к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колони строгого режима. Плюс он выплатит штраф в размере 12,3 миллиона рублей. Кроме того, его лишили права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в госучреждениях на срок 4 года.

Новая школа в Собинке. Фото «Призыва»

Между тем, отметили силовики, работы по строительству учебного учреждения были завершены. Собинка получила лучшую в области школу (во всяком случае, её можно было назвать таковой до запуска школы № 46 во владимирском микрорайоне Коммунар). В 2019 году дети приступили к занятиям.

Андрей Смирнов

Фото «Призыва». На снимке вверху — здание новой школы в городе Собинке