Людей во Владимирской области становится всё меньше

Умерших больше, чем родившихся, в 2,7 раза

Больше родилось, больше умерло. Причём «больше умерло» — это слабо сказано. Поскольку этот показатель превышает число появившихся на свет в 2,7 раза. Владимирстат подвёл итоги первого полугодия 2021 года. Убыль населения во Владимирской области по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом — 8 тысяч 162 человека.

Похоронный марш

В прошлом году смертность в регионе выросла на 15,5%, и сейчас печальная тенденция сохранилась: количество почивших в 2021-м выше числа представившихся в 2020-м на 13,2%.

Таблица Владимирстата

И это в некотором роде удивительно, поскольку прошлый год был совсем-совсем плохим. Тут тебе и массовый испуг перед неведомым ковидом, и экономический кризис, и отказ плановым пациентам из-за перепрофилирования медучреждений. Сейчас вроде и страх отпустил, и экономика зашевелилась, и разрешено больным болеть в больницах, а мрут ещё больше.

В январе-июне 2020 года умерли 11 406 человек, за полгода 2021-го — 12 908.

И поскольку Владимирская область в плане демографии неоригинальна и мало чем отличается от других, то вполне может быть, что страна снова побьёт антирекорд. Дело в том, что в 2020-м население России уменьшилось более чем на полмиллиона человек. И это было худшим показателем естественной убыли за последние 15 лет. Если дело так пойдёт дальше, то…

Марш Мендельсона

Впрочем, здесь, в регионе-33, есть и демографические плюсы. Жирный минус смертности они не перечеркнут, но хотя бы разбавят мрачный фон. А именно: в 2021-м малышей родилось больше прошлогоднего, и больше пар решили вступить в брак.

По сравнению с январём-июнем 2020 года рождаемость выросла на 2%. На свет появились 4782 карапуза. Число же браков увеличилось на 36,2%.

Роддом во Владимире. Фото «Призыва»

Но на этом, собственно, радостная статистика заканчивается, поскольку далее цифры касаются разводов, а их число, понимаешь, тоже выросло. Людей, надоевших друг другу и решивших обрести свободу через суд, в первой половине 2021-го стало больше на 50,7%.

Ария восточного гостя

Радость была бы неполной, если бы не данные по миграции. Это тоже относится к демографии и определяет численный состав Владимирской области. Скажем сразу: мигрантов стало больше. Но только иностранных. Что, впрочем, объяснимо.

В первой половине 2020 года зловредный ковид явил себя миру. Это случилось в феврале-марте. После чего представители бывших союзных республик (подавляющая часть международных мигрантов — они) калымить у нас в стране, и в частности во Владимирской области, не могли.

Ныне же экономика «оттаяла», и миграционный поток снова устремился сюда. Миграционный прирост по сравнению с прошлым годом составил 1431 человек (из них со странами СНГ — 1321). Это всё равно меньше, чем в так называемые жирные времена, но больше, чем ничего.

Таблица Владимирстата

Более всего во Владимирскую область приехало граждан Таджикистана (632 человека), Украины (527) и Армении (423). Менее всего визитёров из Туркменистана (37), что, однако, понятно: эта страна — единственная из среднеазиатских экс-советских республик, кто сразу после распада Союза установил с Россией визовый режим. Да и уровень жизни там гораздо выше, чем у соседей, так что стремиться оттуда к нам большого смысла нет.

А вот что касается внутренней миграции — с этим всё хуже. Число убывших в другие регионы превысило число прибывших во Владимирскую область на три тысячи человек. И в прошлом году была такая же картина, даже хуже. Уезжают люди. Ну, может, ещё приедут. Всё же неплохое место — Владимирская область. Только населения здесь всё меньше и меньше. Кто-то ведь должен эту лакуну заполнить?

Фото «Призыва»