Любовь без последствий: как избежать нежелательной беременности

Владимирские женщины стесняются идти к гинекологу

Наука шагнула вперед. Доступность контрацепции – максимальная. Но многие женщины до сих пор надеются на авось, предпочитая ненадежные «бабушкины» методы предохранения. Они стесняются идти на прием к гинекологу и разговаривать о предохранении со своими подрастающими детьми. Вместе с детским и подростковым гинекологом, врачом-акушером клиники «Твой доктор» Натальей Платоновой «Призыв» обсудил современные методы контрацепции.

Кому — спираль, а кому — таблетка

Сегодня существуют десятки видов контрацепции. Контрацепция бывает гормональная, барьерная, внутриматочная, естественная и хирургическая. Но почти все эти виды контрацепции предназначены для женщин. Те сами решают, как будут предохраняться от нежелательных беременностей.

Но, к сожалению, на прием к гинекологам владимирские женщины редко приходят с вопросом «Как и чем мне предохраняться»? Еще реже они приводят на прием своих подрастающих дочерей. В основном женщины попадают с другими проблемами, в том числе и с нежелательными беременностями.

Детский и подростковый гинеколог, врач-акушер Наталья Платонова. Фото: tvoi-doctor33.ru

Многие сами себе назначают комбинированные оральные контрацептивы. Исходят из соображений: подруга их пьет, и вообще все таблетки одинаковые.

Наталья Платонова предостерегает женщин от такой самостоятельности:

— Выбрать правильный контрацептив не проще, чем подобрать себе антибиотик при тяжелой болезни. Да, специальных анализов сдавать не нужно, но врач руководствуется четырьмя медицинскими критериями приемлемости назначения методов контрацепции. Выбор контрацепции зависит от возраста женщины, количества беременностей, хронических заболеваний (диабет, сердечно-сосудистые заболевания, лишний вес и т.д.), вредных привычек (курение). Девушке в 20 лет и женщине в 45 лет назначают разные гормональные контрацептивы. Нерожавшим женщинам мы не рекомендуем использовать спираль. Тем, у кого нет постоянного партнера, напоминаем, презерватив — лучшее средство защиты.

Презервативы — единственное противозачаточное средство, которое, кроме контроля над беременностью, является также средством защиты от многих распространяемых половым путем инфекций. И об этом важно и нужно говорить со своими подрастающими детьми.

Тема секса довольна деликатна, ее стали чаще обсуждать в российских семьях, но еще по-прежнему между родителями и детьми много недомолвок и молчания. Дети растут и вступают в интимную жизнь раньше, чем хотелось бы их родителям. Подростки не советуются, не спрашивают разрешения. Но ответственность с родителей никто не снимает. Необходимо обезопасить ребенка и объяснить последствия.

Выбор средств всегда сложен. Фото: hayastannews.com

Некоторые психологи рекомендуют обеспечить детей контрацептивами. И это не приглашение во взрослую жизнь, мол, иди и занимайся сексом. Подросток должен иметь средства контрацепции, уметь ими пользоваться и не стесняться предложить их своему партнеру.

Долой заблуждения!

Если не пропускать время приема противозачаточных таблеток, они защищают от наступления беременности лучше, чем внутриматочная спираль, презервативы и спермицидные кремы.  Но вокруг комбинированных оральных контрацептивов (КОК) до сих пор существует масса заблуждений: от них растут волосы, набирается вес, их нельзя принимать постоянно. Наш эксперт разрушает мифы:

— Оральные контрацептивы никак не влияют на вес. Женщина даже может сбросить 1-2 килограмма. Принимать их можно долго: и 5, и 15 лет. Хуже, когда женщина начинает пить таблетки, потом делает перерыв «для здоровья», а затем снова пьет.  С помощью КОК можно лечить акне, эффект появляется не сразу, а через 6-9 месяцев. Дерматологи, косметологи часто направляют девушек за консультацией к гинекологу,  так как одними масками и чистками проблему не решить.

Прыщи — проблема не только косметологии. Фото: cloudfront.ne

Врачи часто прописывают женщинам гормональные контрацептивы, чтобы снять боль во время месячных или нормализовать цикл, для профилактики кист, миомы, рака яичников, при лечении поликистоза.

Контрацепция нужна даже планирующим

Контрацепция нужна парам, которые собираются завести ребенка. Например, прививку от краснухи женщине рекомендуется сделать за два месяца до зачатия.

Специалисты советуют подойти к беременности подготовленными: вылечить зубы, если есть хронические заболевания, посоветоваться с лечащими врачами, добиться ремиссии. А также обновить прививки против краснухи, гриппа, кори, ветряной оспы (если женщина не болела), дифтерии и столбняка (последнее делается раз в 10 лет).

Теоретически иммунитет против краснухи сохраняется всю жизнь. Но если женщина не знает, болела ли она, привита ли, то лучше сдать анализ на антитела к краснухе. И в сегодняшних условиях задуматься о здоровье и сделать прививку от коронавируса. Прививаться нужно до беременности! Подробнее на эту тему рассказывает материал «Беременность, цикл, противозачаточные: чем ковид опасен для женщин«.

Какое средство самое надежное?

Основной критерий надежности любого метода контрацепции — от скольких беременностей он защитил. Эффективность каждого метода определяется по индексу Перля. Он равен среднему числу беременностей, наступивших за год у 100 женщин.

Чем меньше индекс Перля, тем средство надежнее.

Надежность метода зависит от ряда факторов: женщина может забыть принять таблетку, презерватив — порваться или сползти. Например, для комбинированных оральных контрацептивов индекс Перля меньше единицы. То есть при идеальном использовании КОК более 99% женщин не столкнутся с беременностью.

При идеальном использовании презервативов забеременеют 2 женщины из 100. Самый ненадежный метод, который до сих используют многие женщины, — календарный (из 100 женщин могут забеременеть от 15 до 24).

Многие женщины, если у них несколько партнеров, используют двойной метод: КОК и презерватив, так как индекс Перля у презерватива низкий, но он защищает от инфекций, передающихся половым путем. А от нежелательной беременности КОК более надежны.

Контрацептивное средство — индекс Перля:

Контрацептивный имплантат — 0,1

Инъекционная контрацепция — 0,2

КОК — 0,3

Вагинальное кольцо — 0,3

Противозачаточный пластырь — 0,3

Гормональная внутриматочная спираль — 0,5

Медная внутриматочная спираль — 0,6

Презервативы — 2,5

Спермицидные кремы — 18

Календарный метод — от 15 до 24

Средства для мужчин

К сожалению, для мужчин наука еще не придумала действенных средств контрацепции, кроме презерватива и вазэктомии (хирургическая операция по пересечению семявыводящих потоков).

Наталья Платонова рассказывает, что у российских мужчин последний метод контрацепции совсем не популярен:

—  В США, например, полмиллиона мужчин в год делают вазэктомию. И это считается актом заботы о партнерше. В семье уже может быть много детей, или человек относит себя к чайлдфри (добровольная бездетность). Вазэктомия — метод очень надежный, только у 1-2 пар из тысячи может наступить беременность. В ряде случаев вазэктомия обратима: если процедура сделана не больше 10 лет назад, вероятность зачать ребенка, сделав «обратную» операцию, — около 55% процентов, потом она падает до 25%.

Среди женщин популярностью пользуются КОК. Россиянки редко прибегают к контрацептивным имплантам и инъекционной контрацепции, а между тем эти методы самые действенные.

Контрацептивный имплант — небольшой силиконовый стержень длиной 4 см и диаметром 2 мм, который вводят под кожу внутренней стороны плеча. Имплант дает долгосрочный противозачаточный эффект. В отличие от таблеток, где важно даже время приема, имплант не нужно контролировать.

Контрацептивный имплант. Фото: gannett-cdn.com

Срок действия с момента установки — три года, затем контрацептивный эффект заканчивается, имплант нужно менять на новый. После установки под кожу имплант выделяет гормон этоногестрел (синтетический прогестерон), который подавляет овуляцию, тормозит рост эндометрия. Установка импланта и сам имплант стоят от 20 000 рублей.

Инъекционная контрацепция – это уколы гормона прогестерона, которые делают раз в три месяца в ягодичную мышцу или в плечо. Прогестерон подавляет овуляцию, тормозит рост эндометрия и увеличивает вязкость слизи в канале шейки матки. Все это препятствует наступлению беременности. Стоимость ампулы прогестерона – от 250 рублей.

Какое бы средство контрацепции вы ни выбрали, посоветуйтесь с врачом, это самый важный шаг к вашему здоровью. Ищите своего гинеколога, с кем будет комфортно в общении на приеме.  И не стесняйтесь говорить со своими детьми о контрацепции, вы убережете их от ошибок и болезней.

Елена Середина

Фото: caitlinvneal.com