К домам многодетных ведут узкие щебеночные дороги

Лунево начинается — асфальт заканчивается. Дети ходят в школу по щебенке

Многодетные семьи 6 лет ждут дорогу

Дети из отдаленной части микрорайона Лунево, где триста участков отведено для многодетных семей, вынуждены ходить два километра по щебеночной дороге без освещения до ближайшей автобусной остановки. Там их забирает школьный микроавтобус — единственный транспорт, который вообще доезжает до этого места. Осенью и зимой это становится серьезной проблемой: утром и вечером темно и небезопасно. Шестой год власти Владимира не могут определиться со сроками асфальтирования дороги до домов многодетных семей и пуском туда автобусов.

Луневские Филипки

Кто бы мог подумать, что дети из Владимира будут, как толстовский Филипок, преодолевать километры пешком из-за тяги к знаниям. Это же областной центр, на дворе XXI век и вдруг такое. А ведь место жительства эти дети с родителями выбрали не сами. Бесплатные участки на отшибе в самом лесу им предоставила администрация города.

Конечно, им обещали создать инфраструктуру, но потом. Многодетные семьи ждут уже шестой год. За это время только щебень на грунтовых дорогах подсыпали несколько раз. А ведь там уже постоянно живут 20 семей, еще 30 строятся и готовятся к переезду.

Детям все-таки предоставили школьный автобус, «Призыву» сообщила Наталья Аносова. Ее семья и соседи, такие же многодетные семьи, были героями нашего августовского репортажа. Перед съемками мы направили запрос в администрацию. Ответа ждали долго. И он оказался совсем неутешительным. Ни сроков, ни планов, ни заботы.

— Вопрос строительства асфальтированной дороги в микрорайон Лунево прорабатывается. Имеющаяся автомобильная дорога в микрорайон Сельцо регулярно грейдируется, проводится ее подсыпка и текущий ремонт, — сообщила пресс-служба администрации Владимира.

Асфальт в Лунево заканчивается на половине

Асфальт в Лунево заканчивается на половине

Детей до школы № 46 возит микроравтобус. Ему бы хватило места и на грунтовой дороге, ведь легковушки многодетных ездят там каждый день. Выходит, что за сохранность автобуса мэрия переживает больше, чем за безопасность детей, которые сбивают обувь по щебеночным дорогам и ходят по темноте до дома. Тяга к знаниям, она такая, срывает все барьеры. Не на домашнее же обучение переходить.

Автобусы не пускают

Транспортная доступность самой отдаленной части Лунево — основная проблема для многодетных семей. Те, кто зимовал там в этом году, столкнулись с одной бедой — плохой очисткой дороги от снега. Через сугробы было не прорваться, говорят местные. Бросали машины на асфальтированных площадках у пустующей остановки и шли пешком.

— Если бы нам пустили автобусы, то и чистить бы дорогу от снега стали чаще. А летом бы траву косили. А то сорняк уже часть грунтовки захватил. Понятно, что чиновникам, которые приехали и на глаз посмотрели ширину дороги, она кажется узкой. Но если все скосить, подсыпать и укрепить, свободно автобус проедет, — рассуждают многодетные семьи.

В Лунево нужны дороги для пуска автобуса

В Лунево нужны дороги для пуска автобуса

Сейчас на 13-м маршруте, единственном идущим до Лунево, ходят автобусы среднего класса, так называемые «коротыши». Они гораздо уже и короче старых «Мерседесов». Вполне могли бы проехать по узким улочкам Лунево, до участков многодетных семей. Но администрация пока не считает продление маршрута возможным.

— Автобусы следуют до конечного остановочного пункта «Храм Иоакима и Анны». Продление маршрута автобуса № 13С до улицы Селецкий вал в настоящее время не представляется возможным, поскольку автомобильные дороги, проходящие через Лунево в сторону Сельца, не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к обеспечению безопасности регулярных пассажирских перевозок, — сообщает пресс-служба администрации Владимира.

К слову сказать, эти дороги городские службы и прокладывали. До выделения в Лунево участков там было чистое поле. Многодетные семьи уже подали в суд на бездействие администрации и готовят обращение в прокуратуру. «Призыв» будет следить за развитием событий.

Фото «Призыва»