он выбрасывал мусор юрьев-польский

Лесные эльфы и гномы защищают леса Юрьев-Польского района от мусора

Экоактивизм и законные способы борьбы за чистоту

Этим летом в лесах Юрьев-Польского района стали появляться послания к людям, которые, отдыхая на природе, оставляют после себя горы мусора. Авторы инсталляций подписываются лесными эльфами и гномами и обещают по-своему наказывать нарушителей. Помогает ли такой экоактивизм беречь природу и кто должен ее оберегать по закону?

«Товарищи, просьба не мусорить! Штрафа нет. Увидим – дадим *** [побьем]». Табличку с недвусмысленной угрозой сфотографировала и выложила у себя на странице во «ВКонтакте» жительница Юрьев-Польского района. Подписались экоактивисты лесными гномами. На соседней березе красовалась табличка № 2 с похожим посылом, но за подписью лесных эльфов.

эко-активисты таблички мусор юрьев-польский

Послание лесных жителей в лесу недалеко от села Косинское Юрьев-Польского района. Фото Сергея Трубкина

Штраф – лопатой по *** [лицу]

Место для послания выбрано не случайно. Эта лесная полянка поблизости от села Косинское – несанкционированная пикниковая зона. Там стоит столик, вокруг кострища организованы сидячие места, зачем-то повешена занавеска. Там любит отдыхать народ, а убирать за собой мусор – не любит. По словам женщины, обнаружившей послания, таблички работают. На полянке стало значительно чище.

— Не то что бы местные жители сильно боятся мести лесной нечисти, но оставлять пустые бутылки под таким посланием рука не поднимется даже у самого злостного грязнули, — говорит журналист из Юрьева-Польского Сергей Трубкин. Это он обратил внимание на «экоинсталляции».

На сегодняшний день известно о местонахождении еще двух посланий. Второе – нечто, по форме напоминающее подвешенного за ноги человека, замотанного в пакеты. «Чучело» висит на длинной палке, прибитой к березе. На той же березе табличка «Он выкидывал мусор». Подписи нет, но местные жители считают, что вторая инсталляция принадлежит тем же эльфам и гномам. Территориально послание находится в лесу за селом Беляницыно.

он выбрасывал мусор юрьев-польский

Предупреждение от экоактивистов в лесу за селом Беляницыно Юрьев-Польского района. Фото Сергея Трубкина

Третий защитник лесной чистоты поселился ближе всех к городу Юрьеву-Польскому. Его видно с трассы на Владимир. Особенно эпично он смотрится в темноте, подсвеченный фарами. Никаких прямых заявлений о том, что инсталляция, похожая на приведение, связана с экоактивизмом, нет. Однако подписчики сообщества «Юрьев-Польские известия», где были впервые выложены фотографии, едины во мнении, что эта штука создана теми же людьми, что и предыдущие, и цель у нее та же – уменьшить количество мусора.

— Мы, к сожалению, не знаем ни имен, ни фамилий этих людей, но огромное им спасибо, — говорит Сергей Трубкин, — места вокруг этих посланий действительно стали чище. А как по-другому? Адмтехнадзор туда не пойдет. А именно туда мы должны жаловаться, если заметили, что произошла какая-то помойка.

привидение с сигарой эко-активизм юрьев-польский

Инсталляция на трассе Юрьев-Польский — Владимир. Фото Сергея Трубкина

Если произошла какая-то помойка

Сергей имеет в виду Государственную инспекцию административно-технического надзора администрации Владимирской области. К полномочиям органа относятся привлечение виновных лиц к административной ответственности и надзор за устранением нарушений. Во Владимирской области пять территориальных отделов производства Адмтехнадзора.

— Для начала нужно определить, кому принадлежит земля, где вы обнаружили мусор, — рассказал Андрей Струнин, главный специалист Кольчугинского отдела производства, к которому относится и Юрьев-Польский район, — муниципалитету или лесному фонду.

Писать жалобу в Государственную инспекцию административно-технического надзора есть смысл только, если земля муниципальная. Самостоятельно определить, в чьей зоне ответственности находится земля, где вы обнаружили помойку, проблематично.

— У нас в каждом лесничестве существует свой план-схема, вы можете заказать выписку по конкретной территории в ЕГРЮЛ, например, — объясняет главный специалист-эксперт отдела природопользования департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Евгения Борисова.

свалка помойка мусор в лесу юрьев-польский

Помойка, которая появилась в лесу около села Косинское. Фото Сергея Трубкина

На деле можно ничего не заказывать. Если вы самостоятельно запустите процедуру по поиску того, кому принадлежит участок земли в лесу, то, скорее всего, через несколько инстанций запрос окажется в ведении местного лесничества. Директор лесничества Юрьев-Польского района Николай Путин рассказывает, что при обнаружении свалки в лесу обращаться можно напрямую в их ведомство. Они сами определят, их ли эта земля, и если их, то будут принимать меры.

— Вы должны понимать, что у меня в штате три человека, и мы не можем убрать весь мусор физически. Если мы понимаем, что земля находится в частной собственности или принадлежит юрлицу, то владелец получает предписание, если владельца нет — ищем волонтеров, — говорит Николай Путин.

Еще пожаловаться на любой мусор можно через эту форму  на портале госуслуг.

Нужно уточнить, что пустые бутылки, пластиковые пакеты, остатки еды и прочий бытовой мусор, оставляемый в лесу туристами, пусть даже и в большом количестве, де-юре несанкционированной свалкой не является.

Свалка поневоле

Свалка – это стихийное явление, территория, куда местные жители целенаправленно свозят мусор. То, что было описано выше, – это, скорее, бытовое свинство. Но и настоящие стихийные свалки – огромная проблема для нашего региона.

Только за 2021 год надзорные органы выявили 983 мусорные свалки. Этими данными на заседании межведомственной комиссии по обеспечению выполнения норм и правил в сфере соблюдения чистоты и порядка поделился начальник инспекции Влададмтехнадзора Виктор Придыбайло.

— Из них ликвидировано 590, то есть 60%, — отчитался Придыбайло.

Кстати, причины появления стихийных свалок в отличие от мусора, оставленного туристами в лесу, не всегда заключаются только в личной несознательности. Бывает, что на целый населенный пункт нет ни одной централизованной контейнерной площадки. Именно так дела обстоят в селе Косагово того же Юрьев-Польского района. Там за установку контейнеров борется местный житель Вячеслав Маркин.

— Мы писали жалобы в область, а в ответах на них узнали, что наш глава сельского поселения оштрафован за то, что не оборудует контейнерные площадки. Нам же все это время говорили, что во всем виноват регоператор, — говорит Вячеслав Маркин.

село косагово юрьев-польский район

село косагово юрьев-польский район

Село Косагово Юрьев-Польского района. Фото Вячеслава Маркина

Село Косагово входит в Небыловское сельское поселение, его глава Сергей Анисимов говорит, что стал заложником ситуации. Вывозить мусор жителей должен был регоператор, который до Косагово просто не доезжал. Позже ответственность возложили на муниципалитет.

— Контейнерная площадка там появится до конца года обязательно. Возможно, даже в течение месяца, мы работаем над этим, — сообщил «Призыву» Анисимов в телефонном разговоре.

За 2021 год к административной ответственности за то, что вовремя не организовали площадки, привлечены главы семи муниципалитетов. Об этом на упомянутом выше заседании межведомственной комиссии рассказала главный государственный инспектор в области охраны окружающей среды Владимирской области Татьяна Клименко.

В 2022 году контейнерные площадки должны появиться во всех муниципалитетах, на сегодняшний день они есть только в половине. А жители таких населенных пунктов, как Косагово, вынуждены, как говорит Вячеслав Маркин, потихонечку сваливать мусор на выезде из села.

Стихийные свалки, лесные помойки – дело рук человека. Иногда, чтобы вокруг стало чище, нужно просто не мусорить. В таких случаях инсталляции экоактивистов делают свое дело. Но есть мусорные проблемы, решать которые нужно системно.

эко-инсталляция приведение с сигарой юрьев-польский

Фото Сергея Трубкина

Фото Сергея Трубкина и Вячеслава Маркина