Пробный красный троллейбус ездит уже с гербом. Фото «PRO Транспорт»

Красный троллейбус с гербом тестируют на дорогах Владимира

Красный цвет может стать фирменным знаком транспорта

Перевозчик «Владимирпассажиртранс» запустил во Владимире эксперимент — перекрасил один из троллейбусов в красный цвет. Он курсирует на разных маршрутах: первом, пятом и восьмом. Яркий цвет привлекает внимание жителей и вызывает активное обсуждения в социальных сетях. Если реакция будет положительной, то всех «рогатых» перекрасят. Будет единый для всего электрического транспорта Владимира цвет — красный. Кстати, на борту красуется и герб города. Его также планируют размещать на общественном транспорте.

Смотрят за красным

Пост с фотографиями красного троллейбуса опубликовал популярный автомобильный паблик «PRO Транспорт» в социальной сети «ВКонтакте». Кому-то удалось запечатлеть перекрашенный транспорт на ходу. Редакция «Призыва» захотела снять про него репортаж. Обратилась в администрацию Владимира. И получила отказ. Со слов пресс-службы мэрии, директор «Владимирпассажиртранса» Михаил Кулибаба не видит в этом мероприятии информационного повода. Проще говоря, обсуждать пока нечего.

Красный троллейбус ездит уже с гербами

— Выпустили на пробу. Если такой вариант приживется, пассажиры отреагируют положительно, то постепенно будут перекрашивать все троллейбусы, — пояснили в пресс-службе администрации города.

Несмотря на то, что мы довольно часто снимаем на улицах Владимира и многие в редакции пользуются общественным транспортом, нам не встречался красный троллейбус еще ни разу. Поэтому мы и хотели посмотреть на него в троллейбусном депо на Ново-Ямской, где размещены все ремонтные цеха и автопарк «Владимирпассажиртранса», чтобы лично оценить возможный фирменный стиль.

Говорят пассажиры

Непонятным осталось, как будет перевозчик собирать общественное мнение по раскраске троллейбусов. Мэрия не запускала опросы на своем сайте по этой теме, нет никаких сообщений и в официальных аккаунтах ведомств администрации. Зато отклик в соцсетях уже есть. Реакция противоречивая.

— Не совсем понятно, почему был выбран красный цвет для троллейбусов. Мое личное мнение, что красный цвет не самый подходящий для общественного транспорта. Классический белый с синей юбкой больше подходит владимирскому транспорту, — считает пользователь Кирилл Еремин. — Для того чтобы перекрасить троллейбусы в такой цвет, нужно обязательно закрепить цвет по каталогу RAL (иначе будет, как в цирке, у кого вишневый, а кого алый), заключить долгосрочные договоры с компаниями и закупить новый подвижной состав. Перекраска троллейбусов 2005-2009 годов точно не улучшает их техническое состояние.

— Зачем красный? Как пожарная машина. Лучше бы какой-нибудь нежный, чтобы не так резал глаза. Люди будут бояться садиться в троллейбус, — считает Наталья Кулева.

 — Чаще бы ездили и были бы удобнее, — добавляет Алексей Негазин, озвучивая желания многих жителей Владимира.

Герб и цвет

О едином цвете для всех видов общественного транспорта мэрия заговорила еще летом. Называли три цвета на выбор: оранжевый, белый и синий. Опросы публично нигде не шли. Результатов обсуждений власти не озвучивали. И вдруг спустя три месяца появляется первый пробник для запуска единого цвета. И совсем не из обсуждаемой тройки.

На белые троллейбусы герб можно наклеить на бока и перед

На белые троллейбусы герб можно наклеить на бока и перед

Более того, на бортах троллейбуса появился-таки герб Владимира. А его нанесение на транспортные средства пока еще только обсуждают в горсовете. Официальную символику использовать на троллейбусах пока не разрешено. Такие поправки одобрили только на одном из комитетов горсовета. И с момента принятия и публикации тоже должно пройти время.

Возможно, по этой причине красный троллейбус с гербами и пропал пока с улиц Владимира. А те две фотографии, опубликованные в «PRO Транспорте», оказались случайными кадрами с обкатки «рогатого».

Фото «Призыва» и группы «PRO Транспорт»