Когда во Владимире появилась первая музыкальная школа

Свою историю учреждение ведет с 14 сентября 1912 года

«С 1 сентября открывает занятия музыкальная школа «свободного художника» П.А. Ставровского, — гласило  объявление в газете «Старый Владимирец» летом 1912 года. — Предметы изучения: фортепиано, скрипка, пение (сольное и хоровое), оркестровая игра, теория и история музыки. В состав преподавательского персонала приглашены лица с высшим музыкальным образованием. Занятия будут вестись под наблюдением профессоров Московской императорской консерватории…»

Желающих поступить, а равно и желающих получить подробные сведения об условиях приема газета приглашала обратиться к Петру Ставровскому, проживающему в доме Чернецова на Троицкой улице. Так начиналась история первой музыкальной школы в городе Владимире.

Основатель музыкального образования

Основатель школы Пётр Ставровский родился в 1887 году. Его отец Алексей Евграфович Ставровский был первым регентом архиерейского хора в Успенском кафедральном соборе. Мужчина 50 лет проработал в этой должности. Это был музыкальный гигант – дирижёр, композитор, музыкальный просветитель. Он преподавал во всех учебных заведениях Владимира и давал ежегодные концерты со своим хором в зале Дворянского собрания.

Петру Ставровскому суждено было продолжить дело отца и сыграть большую роль в музыкальной жизни города Владимира

Уже в раннем возрасте Пётр Алексеевич проявил незаурядные способности. Он окончил Владимирскую духовную семинарию, а в Москве — консерваторию, притом сразу по двум классам: фортепиано и хоровому дирижированию. Получив диплом свободного художника, молодой, энергичный и очень талантливый музыкант вернулся в свой родной город с огромным желанием развивать здесь музыкальную культуру и образование.

Идя навстречу обществу

Еще будучи студентом, Ставровский подаёт прошение на имя губернатора Ивана Сазонова об открытии музыкальной школы:

«Желая идти навстречу обществу, имеющему потребность приобретения знаний в области музыки и пения, я намерен учредить в городе Владимире музыкальную школу, на открытие которой и имею честь просить Вашего превосходительства».

Петр Алексеевич даже разработал устав школы, прописав ее задачи и предметы, которые там будут преподавать. Предполагалось также не менее одного раза в месяц проводить музыкальные вечера-концерты для проверки обучения и знаний учащихся. Принимались все желающие: мужчины, женщины и дети, не моложе 7 лет. Даже для работающих людей были предусмотрены специальные условия: расписание и время для занятий.

Губернатор прошение подписал. И буквально через три дня, 16 июня 1912 года, в «Старом Владимирце» появилось это объявление

По окончании школы должны были выдаваться свидетельства двух видов – первого разряда (с отличием и хорошие оценки) и второго разряда (удовлетворительные оценки). Сам учебный год продолжался 8 месяцев — с 1 сентября по 1 мая. Оговаривалась плата за обучение — от 60 до 80 рублей.  Платить надо было за полгода вперёд.

Первая и единственная

Частная музыкальная школа Ставровского открылась 14 (1 сентября по старому стилю) 1912 года и долгое время была единственной во Владимирской губернии. Первоначально она обосновалась в деревянном доме Бережкова на Большой Нижегородской улице. Но неожиданно дом, где находилась музыкальная школа, сгорел, и следующим её приютом стал дом Вострухиной на углу улиц Георгиевской и Большой Московской. Здесь, на третьем этаже, размещались два класса с роялями, кабинет директора и зал с эстрадой, где стояли два концертных рояля фирмы Беккер. В зале проводились концерты, а в обычные дни шли индивидуальные уроки и занятия с хором.

Дом Вострухиной (ныне № 26) на углу улиц Георгиевской и Большой Московской, где находилась музыкальная школа Ставровского

Ставровского отличал фундаментальный подход к образованию, где были и теоретические дисциплины, и три основных специальности. В уставе школы было оговорено 5-летнее обучение. Но первый выпуск состоялся уже в 1914 году. Это потому, что среди учеников были люди уже подготовленные, бравшие частные уроки или те, кто был на домашнем обучении.

Конечно, с открытием школы музыкальная жизнь Владимира стала  интересной и разнообразной. При приеме в школу не было строгих возрастных ограничений. Что же касается вокалистов, то мальчиков брали после окончания голосовой мутации. В школе Ставровского учились молодые люди и барышни из хороших семей – дворянских, купеческих, мещанских.

Под крылом Императорского общества

Открытая Ставровским музыкальная школа вскоре завоевала внимание и авторитет среди любителей музыки. Учиться в школе Ставровского означало принадлежать к определенному уровню культуры. По просьбе владимирцев с 1 декабря 1915 года частная музыкальная школа преобразуется в музыкальные классы при Императорском Русском музыкальном обществе (ИРМО).

Учащиеся школы занимались музыкой с большим интересом. Когда они выступали на школьных концертах, зал был всегда полон. Особенно привлекали публику выступления вокалистов. Обычно они исполняли романсы, которые во все времена пользуются у слушателей успехом. Музыкальные классы продолжал вести сам Ставровский, он же преподавал теорию и историю музыки. Классы фортепиано вел пианист Кондратьев, в скрипичном классе работал Гринблат.

Музыкальная школа П.А. Ставровского, 1914 год. Во втором ряду (слева направо): преподаватели П.А. Ставровский (пятый), преподаватель по классу фортепиано Кондратьев (шестой), преподаватель класса скрипки Гринблат (седьмой) и группа учеников

В 1919 году Петром Алексеевичем были созданы во Владимире симфонический оркестр, хор и музыкально-литературный ансамбль. А в 1922-м  он получил приглашение в московский Государственный Большой театр на должность хормейстера и не без грусти покинул родной город, где его очень любили и уважали.

Дело Ставровского живет

Несколько лет творческого вдохновенного труда было отдано главному театру страны, а затем Ставровский работал главным хормейстером Театра оперы и балета в Харькове. Но вот в 1935 году он переехал в Горький, куда его пригласили в только что открывшийся Театр оперы и балета. Ему хотелось быть поближе к своему родному Владимиру. Пётр Алексеевич строил большие планы на будущее, но им не суждено было сбыться.

11 декабря 1937 года Ставровский был арестован органами УНКВД по Горьковской области и обвинён в «шпионской деятельности в пользу буржуазной Польши». 27 января 1938 года его расстреляли. Похоронен он в Горьком (городу давно вернули старое название — Нижний Новгород) на Бугровском кладбище, но точное место захоронения до сих пор неизвестно.

Частная музыкальная школа Ставровского, пережив ряд преобразований, продолжила и продолжает свое развитие.

В настоящее время здесь обучаются почти тысяча человек, работают более ста педагогов. Есть классы фортепиано, скрипки, виолончели, баяна, аккордеона, деревянных и духовых инструментов. Многие выпускники школы выбирают музыку своей профессией.

17 марта 1956 года Военной коллегией Верховного суда СССР Пётр Алексеевич Ставровский был посмертно реабилитирован. В том же году отмечали 100-летие со дня рождения Сергея Ивановича Танеева. И с тех пор первая музыкальная школа Владимира стала носить его имя. Он, бесспорно, наш великий земляк. Но не справедливее ли дать школе имя того, кто приложил большие усилия для её организации, долго преподавал в ней, сделал очень много для процветания музыкальной культуры города Владимира и чья жизнь оборвалась так трагически несправедлиов в расцвете творческих сил? 

Заглавное фото: avatars.mds.yandex.net

Фото: lubovbezusl.ru