Ярмарка открылась на Василисина

Картошку на ярмарках Владимира продают за 35 рублей

Спрос на второй хлеб пока не высок
  • 825

На сельскохозяйственных ярмарках Владимира пока немноголюдно. Хотя работают они уже больше недели. Мало как торговцев с машин, так и покупателей. Все дело в ценах — жители не были готовы, что новый урожай будет так дорог. Картофель стоит 35 рублей за килограмм. И это не местный суздальский или меленковский, за который владимирцы готовы заплатить с лихвой, а привозной, южный.

Где ярмарки

Во Владимире заработали ярмарки сельскохозяйственной продукции в спальных районах и на парковках гипермаркетов. Режим работы у них разный. В спальных районах работают дни напролет, до середины ноября, а у магазинов — с пятницы по воскресенье.

Адреса ярмарок: Юбилейная, 62, за ТЦ «Восток-1», и Василисина, 15, напротив колледжа культуры.

На Василисина торгуют картофелем с двух машин

На Василисина торгуют картофелем с двух машин

На юго-западе стоят пока две машины с картофелем и одна палатка с фруктами. В Добром уже появились пять фургончиков.

— Пока только картофель привезли из Рязанской области. Морковь, лук, свеклу, капусту завезем в октябре. Площадки для ярмарки хорошие, но народа мало, загораживают вывески фуры, которые стоят на Василисина повсюду. Нас и не видно с дороги. ГАИ вызывали, а те поделать ничего не могут. В администрации тоже говорят, что не их полномочия, — рассказывают продавцы на ярмарке на Василисина.

Во время нашего репортажа ярмарка на Василисина со всех сторон была заставлена грузовым транспортом. Каким-то чудом заехала одна легковушка, водитель спросил о ценах и уехал. Говорит, дорого. Понятно, что и другие продавцы не торопятся вставать с машинами.

— Мы столько денег за аренду места вносим. А покупателей нет. Надо на Юбилейную вставать, там больше народа. Район богатый, там и прибыль будет больше, — рассуждают торговцы.

На Василисина торгуют картофелем с двух машин

Сельхозярмарку загораживают грузовые машины

На ярмарках выходного дня на парковках гипермаркетов «Глобус» и «Лента» все торговцы стоят бесплатно, за аренду места никому не платят. Но надо заключить договор с региональным департаментом сельского хозяйства. Приоритет отдают местным СПК и фермерам.

Урожай не радует

Почему же картофель в этом году такой дорогой? Мы поспрашивали тех, кто ежегодно покупает картофель осенью мешками на весь сезон. Готовы брать за 25 рублей, но никак не за 35.

— Мне мешок предлагают за 1400 рублей. Зачем он мне? Я если что потом в супермаркете куплю, по акции, по чуть-чуть. А этот мешок картофеля то прорастет, то гнить начнет. Деньги на ветер, — говорит житель Владимира Олег.

Торговцы на Василисина заверили, что они сами покупали картошку по 28 рублей за кг, поэтому и продают по 35, с минимальной наценкой.

36 рублей — средняя цена картофеля по области, по данным Владимирстата.

Картофель в этом году не подешевеет до 25 рублей

Пока нет причин и для того, чтобы и у местных сельхозпроизводителей картофель дешевел. Все началось с посевной, когда весной топливо, семена, запчасти для техники и удобрения подорожали в среднем на 20%. Потом грянула засуха и погибла треть урожая. А сейчас идут затяжные дожди, и нет возможности убирать оставшийся в поле картофель.

Как «Призыв» сообщал ранее, в сентябре наблюдается рост цен на большой спектр продуктов первой необходимости: гречки, хлеба, масла, яиц, курицы.

Фото «Призыва»