Белые 15-ые со всех сторон можно обклеить гербами

Герб Владимира нанесут на все автобусы и троллейбусы

Общественный транспорт приводят к единообразию

Во Владимире все автобусы и троллейбусы десяти перевозчиков, работающих на регулярных городских маршрутах, украсят гербом Владимира. Такую идею озвучили представители администрации, ее уже охотно поддержали депутаты профильного комитета горсовета. Требование это будет обязательным к выполнению всеми транспортными компаниями. Цели озвучены две: улучшение внешнего вида и приведение к единообразию.

Герб на кузов

Во Владимире с 2012 года действует положение об использовании официальных символов города Владимира, принятое решением горсовета. К ним отнесены герб и флаг. В положении прописано, что герб помещается на фасадах зданий органов местного самоуправления, в залах заседаний, в рабочих кабинетах главы, на печатях, бланках, удостоверениях, в качестве праздничного оформления Дня города. Использование на транспортных средствах не предусмотрено. Чтобы ввести новое обязательство для перевозчиков, надо внести изменения в положение об использовании официальных символов. Что и обсуждалось вчера на комитете по жизнеобеспечению.

На белые автобусы герб можно наклеить на перед

На белые автобусы герб можно наклеить спереди

 Ежедневно на линию выходят 311 троллейбусов и автобусов.

— В целях улучшения эстетического вида транспортных средств, обслуживающих маршруты регулярных перевозок, приведения его к единообразию, предлагается при заключении муниципальных контрактов дополнить требования к перевозчику, обязав его размещать изображение герба города Владимира на кузове транспортного средства, — говорит начальник управления транспорта и связи Владимира Юрий Иванов.

На заседании комитета депутаты не задавали вопросов о месте расположения герба на кузове: с боков, спереди или сзади. Единственное, озвучили опасения, что герб в непогоду быстро придет в негодность. Чиновники заметили, что перевозчики сами во всем разберутся.

Все одинаковые

О единообразии городские власти говорят с лета этого года. Первый шаг был сделан в июле, когда управление транспорта запустило опрос среди перевозчиков о внедрении единого цвета в общественном транспорте. Со слов пресс-службы, все транспортные компании позитивно восприняли эту идею. Обсуждались три цвета: оранжевый, белый и синий. Сроки введения такого варианта единообразия неизвестны. Да и на каком цвете остановились перевозчики, тоже неясно.

На белые троллейбусы герб можно наклеить на бока и перед

На белые троллейбусы герб можно наклеить на переднюю и боковые части

Сегодня во Владимире работают 10 перевозчиков на 44 маршрутах. Транспортных средств белого цвета — большинство. Рекламные наклейки на бортах автобусов и троллейбусах уходят в прошлое. Их осталось не так много. Реклама переходит в салон автобусов. Во многих появились телевизоры, где постоянно запускают рекламные ролики.

Есть разноцветные старые «Маны». «ЛиАЗы» и «КамАЗы» — белые. Оранжевые «ПАЗы» и «ЛиАЗы» ездят на 15-м и 30-м маршрутах. Синих нет вовсе. Зато есть зеленые автобусы. Менять их заводской цвет не так-то просто. Придется повозиться не только в покрасочном цеху, но и с документами в ГИБДД.

Зато с гербом все понятно. Заказал разные размеры наклеек и наклеил.

Кругом старье

Во Владимире всего два маршрута, где ездят действительно новые автобусы. Всяческих похвал достоин перевозчик «Виктория», который выпускает на маршруты новые белые «ГАЗели» и «ПАЗы». Внутри комфортные сиденья и чистый салон. В более вместительных автобусах есть и кондуктор, что упрощает проход пассажиров.

Второй перевозчик — нижегородский «РБиК». Работает на временном маршруте № 30С от «Рябинки» до микрорайонов Спасское и Пиганово. Возит пассажиров на новых рыжих «ПАЗах» среднего класса. В социальных сетях некоторые пассажиры жаловались, что в них трясет и чувствуется каждая кочка. Но претензий к чистоте салона, новым сиденьям и полам нет. Зато огромное множество недостатков обнаруживается при поездке на всех остальных маршрутах автобусов.

Герб Владимира можно и на бока автобуса поместить

Герб Владимира можно поместить и на бока автобуса 

Особенно ужасно в салонах вернувшегося недавно на линию маршрута № 15. Его стал обслуживать нижегородский перевозчик «РБиК». Ездят старые, грязные, ободранные «ЛиАЗы». Напольное покрытие стерто, обивка кресел грязная, расшатанные поручни трясутся.

Пассажиры рады, что вернулись все автобусы на линию. Но качество обслуживания оставляет желать лучшего. И одним гербом на кузове его явно не повысить.

Фото «Призыва»