Школьники идут по Сперанского короткой дорогой

Где у него кнопка? Родители считают переход на Сперанского опасным

Нужно уравнять в правах участников движения

Транспортную развязку на улице Сперанского во Владимире откроют через полтора месяца. Подъезды к ней уже отремонтировали. По краям проезжей части припаркованы автомобили, а по оставшимся двум полосам на приличной скорости несутся машины. Пока преимущественно самосвалы, груженые стройматериалами. В горку от перекрестка с Нижней Дубровы и с горки от развязки от Василисина – уже довольно опасно. Переход нужно сделать регулируемым, считают жители окрестных домов. Иначе недалеко до беды.

Мамочки переходят по Сперанского в районе перекрестка

Мамочки переходят по Сперанского в районе перекрестка

Вдоль дороги по обеим сторонам огромный жилой квартал. Старые многоподъездные «панельки», высотные новостройки, коттеджи и деревянные дома. Школы, садики и магазины разделены дорогой.

Начался учебный год. Родители бьют во все колокола и пишут во все инстанции. Срочно между Пугачева, 62 и Сперанского, 1 нужен переход с кнопкой.

Юные пешеходы

На юго-западе Владимира начали учебный год три большие школы: № 37, 39 и 49. Тысячи детей ходят туда каждый день через дороги по Нижней Дуброве, Василисина, Пугачева, Сперанского, Фатьянова. Только перекресток Нижней Дубровы и Сперанского имеет регулируемые пешеходные переходы. Большинство пешеходов уповают на уважение и внимательность автомобилистов.

Мамочки требуют переход с кнопкой

Мамочки требуют переход с кнопкой

— Дороги сейчас в микрорайоне хорошие. Машины ездят на предельных скоростях. А вот наши дети после лета, наоборот, расслабились. Растеряны, нетерпеливы. Вы же знаете детей, особенно мальчишек, подростков. Торопятся, никуда не смотрят. До ближайшего перехода 500 метров. А дорога до школы и так не близкая, — рассказывает мама Светлана Темежникова.

С августа по сентябрь ГИБДД традиционно проводят рейды, в рамках которых проверяют водителей на бдительность. Как пристегнуты сами, как перевозят детей. Напоминают правила проезда пешеходных переходов. Статистика прошлых лет показывает — в сентябре всегда всплеск аварий с несовершеннолетними.

Именно поэтому с 1 сентября инспекторы стоят у «зебр». Именно поэтому так важно обезопасить места перехода учеников.

Долгий путь

Елена Михайловна Жакова до пенсии много лет отработала учителем в школе. О непоседливых и невнимательных детях знает не понаслышке. Но и самой ей пришлось столкнуться с проблемой перехода проезжей части на Сперанского.

Жители настаивают на изменениях для пешеходов

Жители настаивают на изменениях для пешеходов

— У меня поблизости только один магазин – «Пятерочка» на Пугачева. Через дорогу. Идти 500 метров до перекрестка со светофором сначала вниз, а потом с сумками наверх, мне не по силам. Переход с кнопкой сделал бы безопасным путь к магазину и в школу, — считает Елена Михайловна.

Жители окрестных домов напоминают властям их решение поставить светофор с кнопкой на Нижней Дуброве после того, как там насмерть сбили школьника. Теперь в этом месте в школу № 49 ходить безопасно. Но не надо дожидаться такой трагедии, чтобы обезопасить дорогу к школе.

В мэрии советуют ходить по этому переходу

В мэрии советуют ходить по этому переходу

Ведь дело не в деньгах. Затраты – до 500 тысяч рублей. Два столба и два светофора с кнопками вызова для пешеходов. Всю работу делал Центр управления городскими дорогами. Никаких торгов и проволочек. Тем более, что мэрия рапортует о сэкономленных средствах, новых ремонтах и подчеркивает важность безопасности пеших участников дорожного движения.

Фото «Призыва»