Внедорожник

Джипер-спасатель: за помощь застрявшим автомобилистам денег не берем

Водитель внедорожника вытаскивает увязших в грязи

Про себя Алексей Архангельский скажет: у добрых дел не бывает счета. Шесть лет назад вместе с друзьями молодой человек основал группу по интересам во «ВКонтакте»: водители внедорожников, охотники, рыбаки. Сейчас в сообществе около восьми тысяч подписчиков. И большинство готовы прийти на помощь автомобилистам, застрявшим на грязной дороге. Все, что надо сделать оказавшимся в беде, — это оставить информацию на стене группы и ждать, когда джиперы приедут.

Машина застряла в грязи

-У нас в группе разные ребята. Если одни не смогут помочь, другие найдут возможность, -рассказывает Алексей. — Одни в грязи застряли, у других бензин закончился. Надо оставить свои координаты и номер телефона для связи. Чтобы джиперы, которые отправятся на помощь, знали, куда точно ехать и могли позвонить водителю.

Осенью, признается Алексей, работы у любителей полноприводных автомобилей особенно много. Кто-то застрял по дороге за грибами, кто-то увяз по пути на рыбалку, кто-то не рассчитал свои силы и сел на брюхо около дачи. Всем нужна помощь. И джиперы готовы выехать по первому сигналу.

— Я стараюсь не отправляться на такие выезды один. Желательно, чтобы было две машины для подстраховки. Но бывали разные случаи. В Камешковском районе однажды застряла буханка. И рядом закопались три наши машины. Всю ночь в поле провели. Но если есть лопата, домкрат, выехать можно из любой грязи, — уверяет Алексей.

Машина застряла в грязи

Денег не берем

Денег за помощь джиперы не берут. Другое дело, когда сами люди сами благодарят. Особенно, если выезд дальний и бензина уходит много.

— Иногда настойчиво суют деньги. Более того, обижаются, если не возьмёшь. Очень хотят отблагодарить, — говорит Алексей.

Зимой, когда снегопад заметал город, джиперы даже организовали дежурство. В разных концах Владимира помогали автомобилистам, которые не могли преодолеть снежные заносы. Вытаскивали и легковые машины, и грузовики. Работали днем и ночью.

Команда любителей полноприводных автомобилей уже готова к бездорожью. Ребята говорят: для них помогать — удовольствие.

О молодом человеке, который является одним из организаторов доброй группы, новый выпуск программы «Наши люди». Смотреть будет не только интересно, но и полезно.

В программе: 

  • 0:32 — о том, как появилась группа помощи автомобилистам; 
  • 2:36 — как правильно вытаскивать застрявшую машину; 
  • 3:29 — как джиперы автомобилистов снежной зимой вытаскивали; 
  • 4:30 — эпичное «спасение» автобуса у здания Палат; 
  • 5:30 — как попросить помощи у джиперов, если вы застряли; 
  • 6:29 — что лежит в багажнике у джипера-спасателя; 

Подготовили Полина Тарбеева и Петр Соколов

Монтаж Дмитрия Киреева

Фото и видео «Призыва»